На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Россия может получить новую революционную систему налогообложения

2013.01.30 , "Ферст ньюс! , просмотров 494

1

Действующая налоговая система в РФ устарела: она препятствует росту производительности труда и, как следствие, развитию экономики страны, констатируют специалисты. В сложившейся ситуации эксперты настаивают на введении прогрессивной шкалы налогообложения, а также замене налога на имущество предприятий налогом на элитную недвижимость.

России нужен новый Налоговый Кодекс. Действующая налоговая система в стране устарела: она препятствует росту производительности труда и, как следствие, развитию экономики государства. 

Кроме того, она является несправедливой, поскольку приводит к аномальному социальному расслоению и ненормальному распределению национальных доходов.  К такому выводу пришли эксперты в ходе Налоговой секции Московского экономического форума.

"Прогрессивный налог" принесет бюджету не менее 3 триллионов рублей

 В сложившейся ситуации России необходимо введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц, настаивают специалисты. 

"Налог должен обеспечивать справедливое распределение доходов, и тем самым, способствовать росту покупательского спроса", - сказал академик РАН Роберт Нигматулин.

Эксперты предлагают освободить от уплаты НДФЛ доходы в размере до 15 тысяч рублей в месяц. Для доходов от 15 тысяч до 250 тысяч рублей в месяц предлагается оставить существующую налоговую ставку в размере 13%.

При этом для доходов от 250 тысяч до 1 миллиона рублей в месяц ставка должна быть 30%, считают эксперты. 

Что же касается граждан, получающих ежемесячно свыше 1 миллиона рублей, то для них предлагается установить налоговую ставку в размере 50%.

"При нормальном администрировании эта мера даст бюджету РФ дополнительно не менее 3 триллионов рублей", - сказал вице-президент ЭАЦ "Модернизация", генеральный директор Научно-производственной фирмы "Политехника" Михаил Абрамов.

НДС - "фискальная катастрофа"

 Не менее важным, с точки зрения экспертов, является вопрос уплаты НДС. Этот налог мощно стимулирует вывоз сырья с нулевой или минимальной добавленной отечественным трудом новой стоимости. 

При этом он штрафует, наказывает импорт остро необходимой для развития экономики РФ новой техники и технологии, говорят эксперты. Кроме того, НДС обладает колоссальным коррупционным потенциалом.

"У нас очень много незаконных операций: например, задерживают возврат НДС добросовестным экспортерам, много криминальных схем и очень много фирм-однодневок", - сказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

В этой связи эксперты считают целесообразным снизить базовую ставку НДС до 10%, а также отменить льготы по данному виду налога.  

Кроме того, предлагается считать НДС "прямым" способом, определяя добавленную стоимость по данным бухгалтерского учета как сумму заработной платы, прибыли, налогов и амортизации. 

Благодаря выше названным мерам поступления в российский бюджет существенно возрастут, поскольку на сегодняшний день более половины создаваемой в стране добавленной стоимости НДС не облагается, указывают эксперты. 

К тому же, благодаря снижению ставки налога, многие выйдут "из тени" - сегодня реальная собираемость НДС не превышает 25%, подчеркивают они.  

Первоочередные объекты налогового стимулирования

Более того, до 10% предлагается снизить ставки налога на прибыль и социальных взносов для предприятий высокотехнологичных и обрабатывающих отраслей экономики.  

В частности, первоочередными объектами налогового стимулирования должны стать предприятия, занимающиеся текстильным и швейным производство, производством кожи и обуви, а также обработкой древесины и производством изделий из дерева.  

"Эта мера позволит увеличить реальную зарплату сотрудникам в этих секторах примерно на 30%, а также поможет повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность предприятий", - сказал доктор экономических наук, государственный советник налоговой службы II ранга Владимир Кашин.   

Кроме того, с целью роста и развития предприятий предлагается в два раза снизить налоговую нагрузку на малые предприятия, работающие на специальных режимах налогообложения – УСН, ЕНВД, ЕСХН, ЗАТО.  

Элитная недвижимость должна облагаться сверхналогом

Не менее важной мерой, с точки зрения экспертов, является замена налога на имущество предприятий налогом на элитную недвижимость физических лиц. Так называемую "точку отсчета" предлагается установить на уровне $1 миллиона. 

Оценивать недвижимость предлагается (земля плюс все, что в нее было "вложено") первоначально по самооценке, а в дальнейшем контролируя эту самооценку через цену перепродажи с взиманием налога по ставке до 90% от суммы "надбавки" к стоимости по самооценке. 

Кроме того, предлагается предусмотреть право для государства, в случае необходимости, выкупать объект недвижимости по объявленной его собственником цене. 

Реализация выше названных предложений позволит существенно увеличить доходы российского бюджета, обеспечить ежегодный прирост ВВП в размере не менее 5-6%, создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест, говорят эксперты.

Кроме того, они помогут РФ существенно продвинуться  в мировом рейтинге по предпринимательству и климату. 

Прочие предлагаемые меры реформирования налоговой системы РФ

- Отмена всех налогов на сельское хозяйство 

Выпадающие налоги не являются существенными для бюджета государства – порядка 1,5%, указывают эксперты. Они могут быть компенсированы за счет резервных средств, а также роста поступлений от смежных отраслей. При этом налоги и социальные выплаты для сельзхозпроизводств в РФ сегодня составляют до 9% их выручки, подчеркивают специалисты. 

- Отмена налогов для образовательных учреждений 

- Уменьшение финансовой зависимости регионов от Центра 

Эксперты предлагают оставлять регионам до 50% всех собираемых налогов в зависимости от уровня их экономического развития. Данная мера, по мнению экспертов, повысит заинтересованность субъектов РФ в развитии реального сектора экономики. 

- Создание механизмов стимулирования экономического развития "депрессивных" регионов 

В частности, предлагается освободить от уплаты налогов все предприятия несырьевого производства Сибири и Дальнего Востока .

- "Премирование" инвестиций в промышленность 

Предлагается установить амортизационную премию на инвестиции (освобождение от налога на прибыль, если прибыль потрачена на покупку оборудования и модернизацию) в размере 100% для малых предприятий и 50% - для средних и крупных. 

- Отмена НДПИ и акцизов на бензин 

Выпадающие доходы федерального бюджета вследствие отмены НДПИ и акцизов на бензин предлагается компенсировать за счет повышения экспортных сырьевых пошлин. Реализация данной меры не изменит налоговой нагрузки на добывающие компании, между тем, стоимость практически всех товаров на территории страны снизится – например, цена 1 литра бензина сократится на 17%, указывают эксперты. 

- Упрощение процедуры и формы налоговой отчетности 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015