На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Эксперты: Выход из кризиса есть

2008.11.03 , Альтапресс.ru , просмотров 501

Дискуссия после конференции и докладов на тему, какие возможны позитивные пути развития в условиях кризиса.

Михаил Делягин
руководитель Института проблем глобализации :

- Во-первых, снизится уровень конкуренции. Московские торговые сети, сильно закредитованные, начнут сокращать свои региональные филиалы, и, как минимум, начнут работать хуже. У регионального бизнеса появятся новые возможности для мелкой и средней торговли. В целом малый и средний бизнес проигрывает в рыночных нормальных условиях крупному бизнесу, который располагает большими кредитными ресурсами. В условиях кризиса малый бизнес найдет себе ниши. Которые раньше занимали сетевые структуры. Наши монополии сократятся. Часть продукции, которая сейчас к вам завозится, начнет производиться вами же. Потому что завозное станет дороже.

Второе направление – переориентация на новые ниши. Новые технологии позволяют качественно снизить издержки, не все имеют возможности получить эти новые технологии.

Третье - люди меньше покупают одежды. Значит, они чаще ее ремонтируют. Весь бизнес, связанный с этим в широком смысле этого слова, встанет на ноги (вместо бутиков появятся вещевые рынки).

Юрий Пургин
генеральный директор ИД "Алтапресс":

- Я думаю, у нас сработает инстинкт самосохранения, и нам хватит сил удержаться, потому что мы, Алтайский край, в отличие от федерального правительства, имеем свою стратегию развития -  достаточно внятную, только надо ей заниматься более серьезно, с привлечением местного бизнеса, федеральные инвесторы не будут такими активными.

В стратегии развития есть ключевые параметры:

Мы развиваем сельское хозяйство. Тема продовольствия будет усиливаться и расширяться. Сельское хозяйство все-таки будут поддерживать. Сельское хозяйство не проиграет, за счет того, что у нас аграрная территория, мы будем чувствовать себя хорошо. И будем продолжать свои сельскохозяйственные программы, и развивать их.

Проблемы с деньгами и зарплатой сделают актуальными тему местного туризма, и наше туристическое направление может развиваться активными темпами. Единственное, что меня смущает, это цены на билеты из Москвы сюда. Здесь надо думать о массовом туризме другого плана. Опираться на соседние регионы, в том числе и Китай.

На Алтае, к счастью, нет особо крупного бизнеса. У нас весь бизнес малый или средний. Он все-таки выживет. Он будет адаптироваться к тем условиям, которые есть. Мы находимся в той точке, откуда падение безболезненно. Важно в кризисе создать какую-то движущую силу, обращаться к гражданскому обществу, пытаться направлять действия власти в направлении внятной программы, прекратить конфронтации города и края на почве кризиса, и, может быть, мы выйдем в более конструктивные изменения.

Этот кризис позволит очиститься от всего лишнего, которым обросла экономика, в том числе и Алтайского края. Кризис я всегда рассматриваю как способ развития. И для развития сейчас самое хорошее время.

Евгений Гонтмахер
руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:

- Если мы возьмем чистую экономику без политического базиса, то я согласен с тем, что кризис может позволить России в оптимистическом варианте найти свое место в мире.

В первую очередь в сельском хозяйстве, глубокой переработке сырья и бюджетной сфере. Эти направления надо сейчас развивать. Это должно быть в приоритете у государства.

Надо иметь в виду, что у нас мало людей. Количество населения уменьшается, и будет уменьшаться. Через два-три года будет спад рождаемости. Сейчас в России 140 млн. населения, из них 30 млн. - детей, 40 млн. – пенсионеров. Оставшиеся 70 млн. делятся на инвалидов и тех, кто не хочет работать. Плательщиков ЕСН сегодня у нас 48 млн. человек. Для этого количества трудоспособного населения нужны всего лишь два важных приоритета.

За последние несколько месяцев люди потеряли веру в то, что они живут хорошо, люди потеряли веру в перспективу. Им никто ничего не объясняет. На фоне психической неопределенности, возможно все, что угодно. Массовое сознание дезориентировано и взбудоражено. И наша дорога в будущее замутнена. Все будет зависеть то того, как выстроится наша политическая система.

Константин Емешин
секретарь Общественной палаты Алтайского края:

- У нас в крае в связи с предстоящими неясностями сложилась система управления, которая не приспособлена к гибким вещам. Она у нас закрытая – губернатор назначенный, он ориентируется на указания свыше. Администрация работает довольно закрыто. У нас к сожалению в преддверии трудных времен сформировалась система закрытости и негибкости. На нас ложится какая-то ответственность. Мы должны вступить в диалог с властью и предложить Карлину стать нашим губернатором. Если он скорректирует команду, станет открытым, мы переживем кризис. Если мы в крае не изменим систему управления, мы переживем это сложно, если изменим – то спокойно разрулим все ситуации в режиме диалога с властью и гражданским обществом.

Валерий Гачман
генеральный директор компании "Грана":

- Я думаю, будет все сложнее. Но мы более закаленные, мы развивались в условиях кризиса. Мы создавались на этих условиях. Импортозамещение для нас безусловно плюс, но экспорт нашей продукции в условиях кризиса  – минус. Экономика Алтайского края не включает в себя крупного бизнеса – это плюс. Больше всего тревожит уровень готовности к этому кризису. Сегодня серьезно сокращены все кредитные ресурсы. Сложнее ситуация с сельским хозяйством – там без помощи государства из ситуации не выйти. Сельхозтоваропроизводители перекредитоваться не смогут. Наши товары будут еще более конкурентоспособны по сравнению с импортными. Мы сыр хоть свой начнем есть. Но это все вещи оптимистичные. К сожалению, будет сложнее. Самое главное - присутствие спроса. Животноводство развиваться не будет никогда, пока мы не закроем рынок от импорта. В этих условиях развивать собственное животноводство невозможно. Кризис простимулирует развитие, конечно, но без поддержки государства, без возможности дать крестьянам перекредитоваться, ничего не получится.

Андрей Олишевский
генеральный директор ЗАО "Алтайская ярмарка":

- Наступает время формулировать вопросы длительного порядка. На что мы направим наши намерения – то мы и получим. Будем говорить, что кризис послужит обновлением – так из него и выйдем. Каждый должен ответить на вопрос и поставить задачу: как оказаться сильнее, как завоевать рынок. Надо смотреть на ситуацию прагматично, но оптимистично. И даже в своей семье построить программу, как выйти из кризиса.

Наталья Лапина

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015