На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Михаил Делягин: Из мирового кризиса экономика выйдет в депрессию

2008.11.02 , Альтапресс.ru , просмотров 435

Цитаты и тезисы из выступления Михаила Делягина, руководителя Института проблем глобализации на конференции в Барнауле:  

- Первый звонок прозвенел осенью прошлого года в Америке, когда вырос процент на кредиты. И наш бизнес ощутил нехватку кислорода. Он ответил на это резким ростом цен. Средний класс начал сжиматься. Бедность – это когда вы не можете купить новый холодильник взамен сгоревшего. У нас таких более 75%. Когда дорожают цены на продукты в богатой стране, никого это не волнует. Когда растут цены в стране бедной, население становится политически активным.

- В условиях нехватки денег люди начинают экономить на всем, в том числе на уплате налогов, особенно когда они чувствуют себя обиженными на государство.

- Около половины банков – отмывают деньги для российских чиновников.

- Наша главная проблема- это монополизм. Только Россия реагирует на сжатие спроса ростом цен. Во всем мире наоборот. Государство не борется с монополизмом, потому что это будет моральная катастрофа, которая не позволит существовать в этом виде государству.

- Офисный планктон – это высокопрофессиональные безработные. Они не имеют трудовой мотивации. Их ждет моральна катастрофа, но она будет не скоро.

- У нас сейчас не кризис – это переход в депрессию.

- Наше государство занимается исключительно ситуативными мерами. О завтрашнем дне оно не думает. Это последствия общей деградации.

- Люди рассматривают любой кризис как возможность оттеснить конкурентов.

Делая вывод, Михаил Делягин сказал, что из сегодняшнего кризиса мировая экономика выйдет не в восстановление, но в депрессию, длительную и достаточно тяжелую. Российская экономика пройдет через несколько волн сокращений производства, которые будут последовательно прокатываться по основной части отраслей.

… Экономика уже начала как в водоворот затягивать в спираль деградации, в которой вызванное сжатием спроса сокращение производства обусловливает новое сжатие спроса – и новый производственный спад. 

Единственный выход – поддержание необходимого экономике уровня спроса за счет наращивания государственных расходов и рефинансирования экономики Центральным банком. Однако, отсутствие финансового контроля (который политически невозможен, так как поневоле ограничит коррупцию – основу клептократического государственного строя, созданного в России в 2000-е годы) направит расходы государства не на поддержку экономики, а на спекулятивные рынки, в первую очередь, валютный. В результате нас ждет – ослабление рубля, которое ускорит инфляцию (а, следовательно, и сжатие реального спроса) и усилит дезорганизацию экономики.

 Что должна делать наша страна?

  1. Сохранить функционирующую систему расчетов.
  2. Не допустить девальвации рубля.
  3. Обеспечить доступный кредит для работы реального сектора.
  4. Не допустить социальных катастроф (преступности гастарбайтеров, вымирания депрессивных районов).
  5. Поддержать массовый спрос на российскую продукцию.
  6. Ограничить коррупцию.
  7. Реструктуризировать экономику, начав реиндустриализацию и создав кластеры инновационного роста, в том числе за счет подавления спекулятивного сектора.

Все здоровые силы общества, вне зависимости от идеологических пристрастий, должны сплотиться вокруг стратегии модернизации в условиях глобального кризиса – единственной стратегии, отвечающей как сиюминутным, так и долгосрочным интересам России, - и предъявить государству соответствующие жесткие требования.

Прогноз эксперта 

По прогнозам Михаила Делягина, у нас будет системный кризис осенью 2009 - весной 2010.

Людям, у которых есть накопления, Михаил Делягин советует сейчас вкладывать в евро.

Более подробно о выступлении Михаила Делягина на конференции Школы публичной политики можно будет прочитать в следующих номерах газет "Ваше дело" и "Свободный курс".

Почитать мнения Михаила Делягина можно на сайте www.predupredi.ru

Наталья Лапина

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015