На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Российско-американский пинг-понг

2013.01.25 , "Firstnews" , просмотров 584

1

С момента вступления России в ВТО отношения двух стран только осложнились. Firstnews проследил, как развивались события за это время. Эксперты отмечают, что обострения ситуации ждать не стоит: на экономические санкции стороны вряд ли решатся, а "обмен любезностями" - обычная практика для дипломатов.

После того, как Россия спустя 18 лет с начала переговоров стала членом ВТО, прошло чуть меньше полугода. Следующим шагом должна была стать отмена поправки Джексона-Вэника, которая ограничивала торговлю со странами, нарушающими права человека, и сдерживала действие норм ВТО.

Однако вместе с законом, отменяющим действие поправки и требующим от президента США официально объявить о нормализации торговых отношений, Конгресс США принял так называемый "Акт Магнитского". Документ запрещает въезд в страну и замораживает счета представителей российских властей, причастных, по их мнению, к смерти консультанта инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, погибшего в 2009 году в СИЗО "Матросская тишина".

Российская сторона ответила "антимагнитским законом". В первоначальной версии он запрещал американским должностным лицам, причастным к нарушению прав россиян, въезд в страну, а также содержал запрет гражданам США руководить российскими НКО. Позже к законопроекту добавился запрет на усыновление российских сирот американцами, включая детей-инвалидов. Документ был подписан президентом 28 декабря прошлого года.

Дипломатические любезности

Во вторник, 22 января, посол США в России Майкл Макфол сообщил в Twitter, что поскольку соглашение об усыновлении между двумя странами, заработавшее в середине 2012 года и теряющее силу с января 2014 года, разорвано, Россия не сможет отслеживать судьбу усыновленных в США российских сирот. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов в ответ обвинил Макфола в грубом искажении действительности.

Глава МИД Сергей Лавров тем временем дал понять, что потепление наступит нескоро. На пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в среду, 23 января, министр заявил, что "одиозный" "закон Магнитского", "по сути, подменил антисоветский закон Джексона-Вэника антироссийским" и обещал впредь отвечать на "недружественные шаги".

Вместе с тем министр призвал Вашингтон забыть о политике, когда речь идет о развитии торгово-экономических связей. Он попенял американским властям на то, что российские бизнесмены, планирующие открыть бизнес в США, зачастую сталкиваются с "дискриминационным отношением к себе", передает "Голос России". В качестве примера министр вспомнил историю с "Северсталью", которая не получила обещанных гарантий по кредиту от министерства энергетики США.

Мясные санкции и штрафы за американизмы 

Вчера же стало известно о возможных экономических санкциях против США. "Интерфакс" со ссылкой на представителя Россельхознадзора Артема Даушева сообщил, что Россия уже с 11 февраля может полностью ограничить ввоз мяса из США и Канады, при производстве которого используется стимулятор роста рактопамин. Чиновники не исключают, что это будет оформлено как присоединение к ограничениям, которые действуют в отношении поставок мяса из США у Евросоюза.

В антиамериканскую риторику включился и Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР предложил избиваться от "мусора" в русском языке, запретив использовать иностранные слова, если в русском языке есть их аналоги. Согласно законопроекту, над которым трудятся юристы ЛДПР, СМИ за использование англицизмов будут штрафовать, а журналистам, нарушающим запрет, грозят санкции вплоть до увольнения.

Последствия

Разлад в двусторонних отношениях, затронувший пока только политическую плоскость, скажется на инвестиционной привлекательности страны, как ужесточение законов о митингах и НКО и уголовные дела против оппозиции, полагают эксперты.

Отменив принятое всего пару месяцев назад соглашение с США об усыновлении, Россия закрепила за собой "репутацию ненадежного партнера", считает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, экономист Андрей Заостровцев. Впрочем, по его словам, в глазах западных инвесторов он и без того сложился, особенно когда речь шла о производственных секторах. Эксперт вспоминает скандалы с "Сахалином-2" и поглощение британской части TНK BP "Роснефтью", которое, по его мнению, "было не совсем добровольным".

Возможные экономические санкции в отношении США, по его мнению, ударят, прежде всего, по российской экономике. Доля внешнего товарооборота с Россией в экономике США настолько мала, что запрет на ввоз мяса в Америке практически не заметят, заключил экономист. 

По мнению главы Института проблем глобализации Михаила Делягина, экономических санкций ждать не стоит, поскольку их применение против США вызовет ответную реакцию, а это "угроза будет страшнее для российского чиновника, чем вопрос о присвоении его денег, который, строго говоря, в развитых странах явление вполне естественное". 

"Более того, я думаю, что тот же "закон Димы Яковлева" был способом выразить неудовольствие Америкой так, чтобы не нанести ей никакого экономического ущерба и, самое главное, не вызвать ответных шагов. Я напомню, что соглашение об усыновлении, которое сейчас отменено, российский МИД продавливал при довольно существенном сопротивлении американской стороны, и его заключение было победой российской дипломатии, потому что американцы этого не хотели. И мы наказали США тем, что им было в общем-то не нужно. Это довольно корректный шаг", - считает экономист. 

По его мнению, "тему уже спустили на тормозах", с повестки дня ее вытеснил Давосский форум. "Обмен любезностями" российских и американских дипломатов - это нормальная практика, заключил он. 

Нюанс

В рейтинге Всемирного банка Doing Business, опубликованном в октябре прошлого года, Россия поднялась на 8 позиций и заняла 112-е место из 185 по благоприятности условий ведения бизнеса, расположившись между Палау и Сальвадором. Владимир Путин в первых же президентских указах поставил цель к 2018 году подняться на 20 место.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015