На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Безработных обучат нужным проф

2008.10.31 , РБК daily , просмотров 429

Минздравсоцразвития разрабатывает антикризисную программу

Минздравсоцразвития совместно с бизнесом готовит предложения по поддержке занятости в различных отраслях экономики. Безработных будут переобучать. Между тем эксперты говорят, что у государства пока нет понимания, каким образом необходимо реформировать рынок труда в условиях кризиса.

«Опережающее обучение и переобучение сотрудников, привлечение труда иностранных работников» — вот, по мнению министерства, первичные меры, которые позволят не допустить массовых увольнений и социальной нестабильности. Правда, по словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, пока не решено, в какой мере участвует в этих процессах государство и какой объем средств необходим на реализацию совместных программ.

Антикризисные предложения, направленные на регулирование рынка труда, в ближайшее время представит в Минздравсоцразвития Минпромторг России и Роструд. От РСПП и ряда крупных предприятий металлургической, нефтехимической, лесной, мебельной, текстильной промышленности, автомобилестроения, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения министерство ждет предложений «с целью дальнейшего обсуждения и выработки конкретных решений».

Эксперты полагают, что в первую очередь правительству нужно провести мониторинг реальной ситуации, сложившейся на рынке труда. «Ведь ранее в связи с тяжелой демографической ситуацией планировался дефицит кадров, пик которого пришелся бы на 2011 год, что сильно затормозило бы экономический рост», — пояснила директор ЦМЭИ «БДО Юникон» Елена Матросова. Ожидать сейчас дефицита кадров явно не стоит. Например, на инвестиционных аналитиков и банковских работников спрос меньше, но по другим специальностям дефицит останется, и он может быть восполнен за счет кризиса, рассуждает г-жа Матросова.

Также необходимо пересматривать реформу образования и вопросы переквалификации кадров, полагают эксперты. «Но государство пока не знает, что делать с рынком труда, — говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Хорошо, что оно вообще озаботилось этой проблемой, но реакция будет непозволительно медленной и некомплексной». Сама идея о возможном изменении трудового законодательства вызывает у эксперта опасения. «Не исключено, что эти изменения будут только в пользу работодателей, но не работников», — опасается Михаил Делягин. Кроме того, его удивляет ситуация, когда государство реагирует на угрозу роста безработицы резким увеличением квоты на въезд мигрантов.

Елена Матросова полагает, что сейчас госполитика должна быть направлена на то, чтобы переориентировать кадры на другие рыночные сегменты: надо повысить информированность людей и значимость отдельных специальностей. «Перед государством стоит серьезная задача социальной адаптации людей, потому что многие еще даже не поняли, что произошло, — говорит г-жа Матросова. — А другие надеются, что через полгода все само собой рассосется и жизнь потечет по-прежнему».

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА, МАРИНА СЕЛИНА

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015