На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

СКОРО ПРИДЁТСЯ ЭКОНОМИТЬ НА ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: МНЕНИЯ БЛОГЕРОВ

2013.01.24 , ИА "REX" , просмотров 508

экономия на продуктах

Эксперт ИА REX, директор Института проблем Глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин прогнозирует ухудшение социального положения россиян в 2013 году. «В 2011 году драка между группами влияния привела к ограблению наиболее бесправной при „сувенирной демократии“ части общества — населения: с учётом благополучия его богатейшей части и официального (но не фактического!) занижения инфляции 90% наших сограждан потеряли не менее 7,5% своих реальных доходов. Напуганная Болотной власть исправилась, и в 2012 году рост реальных доходов населения ускорился: с 0,8 до примерно 4%. Это обострило подковёрную борьбу за ресурсы уже внутри элитных групп, что привело, как минимум, к делам Сердюкова и Скрынник. Но, вероятно, в 2013 году правящая тусовка испугается уже этого обострения и вернётся к выдавливанию недостающих для удовлетворения своей алчности средств из населения, реальные доходы которого вырастут не более чем на 2%, а основная часть вновь начнёт ощутимо беднеть. Главная причина этого — рост цен. Естественные монополии (включая ЖКХ) отыграются на нас с вами за вынужденное из-за выборов ограничение своих аппетитов в 2012 году, а обычные монополии, прежде всего торговые, урвавшие в этом году от населения то, что обычно доставалось коммунальщикам и транспортникам, в следующем году не захотят ограничивать свои аппетиты», — отмечает эксперт.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Согласны ли вы затянуть пояса в связи с такими прогнозами?».

  Результаты опроса по теме «Согласны ли вы затянуть пояса в связи с такими прогнозами?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

Нет. Я от государства независим, буду зарабатывать больше. Экономить на продуктах питания не буду

411

19% 

Да. Согласен, придётся экономить на продуктах питания

1175

53%

Трудно ответить

285

12%

Свой вариант ответа

                  345

          16%  

 

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Алексей Алмазов:

Кто тут от государства не зависим?! Или все тут крупные предприниматели? А если нет, и вы хоть и хорошо оплачиваемый, но всё же наёмный сотрудник, то и у вас - большая доля вероятности сокращения доходов. Как? Общее ухудшение на рынке, как следствие - работодатель замораживает индексацию зарплаты, а далее - инфляция съедает вашу хорошую зарплату.

Светлана Колесова:

Сколько можно затягивать пояса людям, которые выучились, владеют хорошо своей профессией, но не умеют торговать: купил за 5руб. - продал за 10руб. Может нашим олигархам, чиновникам и их родне надо перестать воровать, ну хотя бы временно. Объявить, например, 2013 год - годом без воровства. Мне 65лет. Я работаю. За время этой перестройки прошла через ад. А вы опять: "затягивай пояс!". Помню всю историю за полвека. Помню смерть Сталина. Пожила в рабах "за границей". 

Игорь Тихонов:

Вы не пробовали, не дышать в течение, ну, хотя бы года? Так же и они не могут не воровать. Это неизлечимая болезнь, которая лечится только методом доктора Гильотина.

Елена Крутова:

Странная логика у "экспертов" и "политологов". "Тенденция всегда расти", "всегда так бывает при демократии". Поэтому, наверное, в демократической Швейцарии цены стоят как вкопанные, а демократическая Америка давно забыла, что такое экономить на еде. Да потому, что по рукам дать некому властным людям, наплодившим монополистов "за долю малую". Люди у нас в массе своей ленивые и трусливые. Запуганные на клеточном уровне. Вот и вся причина. Лень - размеров невероятных. Свои собственные права отстаивать - людям лень. Вот кабы кто-то на блюдце принес, да еще плюнуть в него за это, да пнуть - вот это да, это по-нашему.

Евгений Бакин:

Рост цен возможен. Но главное не рост сам, а бесперспективность его контролирования и уравновешивания экономическими рычагами. Думая, что повышая цены на углеводороды для запада, и что это нам не аукнется в наших ценах, было очень глупо. Мы в мировом глобальном экономическом пространстве. Повышая цены на свою продукцию за счёт необоснованных затрат мы ещё больше скатываемся в путь завышения цен, так как не умеем остановить этот процесс не технологически, не экономически. Россию ждёт крах в мировом глобальном экономическом пространстве до тех пор пока она не найдёт конкурентоспособные товары замещающие углеводороды. 

Анатолий Белявский:

Неравномерное и несправедливое распределение доходов, приводящее к увеличению разрыва в уровне и качестве жизни между большинством бедных и меньшинством богатых - угроза существования нынешней власти в России и даже самой России.

Добавим, что опрос проводился с 15 по 23 января. В нём приняли участие 2216 блогеров, оставивших 476 комментариев по теме опроса.

Напоминаем, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук cчитает, что главных причин роста цен и тарифов в РФ, если говорить по-простому, две: 1) включённость страны в список демократических стран, где цены росли всегда и на всё; 2) молчаливое согласие самих россиян дисциплинированно оплачивать все повышения. «Если где-то в ЕС толпа выходит на улицу уже при повышении цены на отдельный товар или услугу в размере, условно говоря, десятой доли процента, то в России никто никуда не выходит даже при повышении цен почти в разы и на всё сразу. Россияне постепенно сосредотачиваются на главном: на покупке еды, на оплате образования, на оплате услуг ЖКХ. Пройдёт достаточно много времени, когда основное население начнёт ущемлять себя уже в конкретных видах продовольствия, потом оно постепенно сместится в сторону поглощения одного только хлеба. Всё это будет происходить медленно, поэтому для общества и безопасности страны практически безболезненно и малозаметно», - отмечает эксперт.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015