На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Премьер-министр Великобритании добрался до референдума

2013.01.24 , "Ферст ньюс! , просмотров 489

1

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал соотечественников взвесить все "за" и "против" перед референдумом об отделении Соединенного королевства от Евросоюза. Причиной обострения сепаратистских настроений стал переход власти в ЕС к надгосударственным структурам.

На долю ЕС по различным данным приходится около четверти мирового ВВП. При этом в годы кризиса неоднородность союза дала себя знать. В частности, ряд стран PIIGS – Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания – оказались в сложной ситуации из-за роста государственного долга. Процесс их "спасения", на который были потрачены многие миллиарды евро, позволил убедиться в том, что главный "союзный" документ - Маастрихский договор – не исключает появления трещин. В частности, на пороге выхода из ЕС оказалась Греция.

Самостийная Британия

Предстоящий референдум, о котором говорит Дэвид Кэмерон, намечен на 2015-2018 годы. Его необходимость, по мнению политика, диктуют центростремительные тенденции в ЕС, из-за которых Британия утрачивает возможность влиять на принимаемые решения.

Эксперты говорят, что обращение Кэмерона может иметь политические предпосылки. Представители консервативной партии используют популярную тему "самостийности" в преддверии выборов 2015 года.

"Великобритания может идти своей дорогой, (развиваться) вне Евросоюза, как любая страна-участник", - заявил Дэвид Кэмерон.

При этом он дал понять, что выход Великобритании из состава ЕС – не единственное решение, и в случае, если формат взаимодействия в союзе будет пересмотрен, необходимость в референдуме может отпасть сама собой.

"Британия как вошла в ЕС, так и педалирует (возможность выхода). В Евросоюзе происходит интеграция управляющих систем, страны делегируют все больше полномочий европейской демократии и это не каприз, это вызвано экономическим кризисом. Но понятно, что для англичан уровень полномочий, которые делегировали европейской бюрократии, чрезмерен", - прокомментировал ситуацию Firstnews глава Института проблем глобализации, политолог, экономист Михаил Делягин.

По словам эксперта, экономика Великобритании в то же время не слишком конкурентоспособна. Речь идет даже не о борьбе за внешние рынки, а за внутренний, где британские автомобили с "левым" рулем теснят континентальные "мерседесы", "порше" и "фольксвагены". От экспансии британцы вынуждены перейти к обороне. В такой ситуации членство в ЕС становится сомнительным удовольствием. Особенно в свете ожиданий волны долговых проблем в 2014 году.

С другой стороны – настроения внутри королевства меняются достаточно быстро. Сейчас Дэвид Кэмерон говорит про выход из ЕС, хотя еще совсем недавно британцы решали другой вопрос - не перейти ли им на расчеты в евро.

По данным исследования YouGov, идею выхода Великобритании из ЕС поддерживают 42% жителей и 36% высказываются против. При этом в скорый выход страны из Евросоюза всерьез пока мало кто верит. Равно как и в развал континентальной части ЕС. В то же самое время очевидно, что в политическом плане Великобритания ближе к англо-саксонским США, чем к Германии или Франции.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015