На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Нацпроект Юрия Лужкова или реки потекут вспять

2008.10.30 , Политком.ру , просмотров 435
Сергей Расов

Сегодня, как сообщает «Интерфакс» мэр Москвы Юрий Лужков представляет свою новую книгу «Вода и мир», посвященную глобальному международному проекту разворота северных российских рек на юг. Напомним, что с этой фантастической идеей градоначальник российской столицы впервые публично выступил на заседании круглого стола «Чистая вода - источник жизни: глобальные вызовы и угрозы» в рамках Петербургского экономического форума. По мнению Лужкова, на продаже воды странам Центральной Азии Россия в перспективе сможет заработать столько же, сколько сейчас на торговле нефтью и газом, поэтому стоимость проекта (порядка 25 млрд. долларов) не должна смущать власти.

Нельзя сказать, что в переброске стока рек Сибири в Среднюю Азию Юрий Лужков пионер. Еще в 1871 году в Киеве была опубликована книга инженера Якова Демченко «О наводнении Арала для улучшения климата прилежащих стран», где обосновывалась возможность и необходимость строительства канала. В 1948 году академик Обручев обратился к Иосифу Сталину с национальным проектом разворота северных рек на юг. В 1968 году ЦК КПСС поручил разработать перспективный план регулирования и перераспределения стока рек. К 80-годам подготовили технико-экономическое обоснование строительства каналов, в том числе проект, соединяющий Обь с Амударьей, но потом от него отказались, учитывая нерентабельность проекта. В 1995 году пытался реанимировать идею президент Узбекистана Ислам Каримов. По его мнению, это был единственный способ спасти гибнущий Арал. В 2002 году мэр Москвы Юрий Лужков обратился к президенту Владимиру Путину с предложением вернуться к проекту 80-х годов. Проект предусматривал перераспределение водного потока сибирских рек в пользу засушливых регионов Казахстана и Узбекистана. В 2006 году Владимир Путин предложил коллегам из Центральной Азии создать Евразийский водно-энергетический консорциум, одной из задач которого могла стать переброска части стока рек Лены и Оби на юг. Во время своего первого визита в Казахстан президент Дмитрий Медведев и его коллега Нурсултан Назарбаев также рассматривали вопрос развития водной инфраструктуры. Глава Казахстана активно лоббировал идею проекта «Евразия»: канал должен соединить Каспийское и Черное моря. Отвечая в Астане на вопрос о том, какой из вариантов водных путей - канал «Волга-Дон-2» или канал «Евразия» - Россия более целесообразен, Медведев дипломатично заметил, что «оба варианта имеют и достоинства, и проблемы, и задача состоит в том, чтобы «на ясном глазу» принять решение».

Впрочем, вернемся к проекту Юрия Лужкова. Предварительная стоимость проекта - 34 млрд. долларов, а срок окупаемости – пять лет. Сейчас, речь идет о переброске 5-7% годового стока сибирской реки Обь с притоками на юг, что даст возможность ежегодно продавать потребителям Средней Азии до 25 куб.км. воды. Не буду углубляться в техническую суть проекта, но в теории для его реализации необходимо прорыть канал длиной более 2,5 тысячи километров (от Ханты-Мансийска до Сырдарьи в Узбекистане), по берегам канала нужно также построить 5-8 насосных станций. В результате водой можно оросить 4,5 миллиона кв. км полей на Юге России, Казахстане и Узбекистане и получать ежегодный доход в четыре-пять миллиардов долларов. В качестве еще одного аргумента мэр Москвы назвал вредное влияние излишнего стока Оби в Северный Ледовитый океан, которая, по его словам, «вносит большую долю тепла».

В новой книге «Вода и мир», мэр Лужков уверен что, несмотря на критику «великого национального проекта России», он осуществим «без ущерба для экологии гидросети Тобол - Иртыш - Обь». Поэтому предлагает создать Международный Евразийский консорциум с долевым участием сторон, прежде всего, ориентируясь на руководство Казахстана и Узбекистана.

- С учетом возможного привлечения международной помощи годовая финансовая нагрузка на российский бюджет может оказаться весьма приемлемой, - пишет Лужков и обосновывает свое предложение российскими интересами. - Речь идет о строительстве той части канала (или трубопровода), который позволит дать воду крупному российскому региону, включающему в себя Курганскую и Челябинскую области, юг Тюменской и восток Оренбургской областей. Задача их водообеспечения изначально была привязана к проекту канала переброски воды в Среднюю Азию. Оставшиеся излишки воды пойдут Казахстану, так как «пресной воды в этих районах Казахстан вообще нет.

С чем можно согласиться без колебаний, то это с тезисом автора, что недалек день когда «конфликты будут связаны с пресной водой, а точнее с ее дефицитом в огромных регионах планеты». Это действительно так и уже сегодня не стихают раздоры вокруг пресной воды в бывших среднеазиатских республиках. С другой стороны, уповать на то, что Каримов и Назарбаев легко отдадут деньги за воду, по крайней мере, наивно. Буквально на днях, и всего на год: «пять стран Центральной Азии договорились об использовании водно-энергетических ресурсов в предстоящие зимний и вегетационный периоды». Причем в основном по бартеру - Киргизия согласилась не производить чрезмерный слив воды зимой, в обмен на энергоресурсы от Узбекистана и Казахстана. Киргизы получат от соседей газ, уголь и мазут. Туркменистан взял на себя обязательства продать дополнительные объемы электроэнергии Таджикистану и Кыргызстану, а Узбекистан обеспечит транзит электроэнергии. Отметим, что это первое соглашение за 15 лет бесплодных переговоров, потому как за воду никто платить не хочет.

Что касается экспертов, то они однозначно против «великого национального проекта России». Руководитель энергетического отдела «Гринпис Россия» Владимир Чупров надеется, что «Обь не дадут «убить», в противном случае мы потеряем экосистему западносибирской реки», директор Института проблем глобализации Михаил Делягин называет этот проект «абсолютно бессмысленным» и так далее. Впрочем, мэру Москвы Юрию Лужкову к критике не привыкать, а его фантастической креативности может позавидовать любой политик на постсоветском пространстве.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015