На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

МОСКВА ПРОТИВ ДЕШЕВОГО ЖИЛЬЯ

2008.10.29 , Труд , просмотров 396

ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ УДЕРЖИВАЮТ ЦЕНЫ ОТ ОБВАЛА

Столичная недвижимость начала дешеветь. Со скидкой до 30% в Москве уже предлагают элитное жилье. Но на дешевые квартиры едва ли можно рассчитывать - власти сдерживают обвал рынка, скупая жилье у застройщиков.

Риелтор Наталья из крупного агентства недвижимости сменила тактику продажи квартир. Раньше она убеждала покупателей, что надо срочно брать, пока не подорожало. Теперь нашептывает продавцам, что надо энергичнее снижать цену, пока еще есть желающие купить. Реальная цена сделок заметно отличается от сумм, заявленных на сайтах и в базах данных контор по недвижимости, - процентов на 10. Продавцы нехотя сбавляют цену.

По данным компании Blackwood, специализирующейся на дорогой недвижимости, в Москве уже сейчас предлагают элитные квартиры на первичном и вторичном рынках со скидкой 30%.

- Необходимо четко разделять цены предложения и цены сделок. Предложение упало в цене на 1-2%, реальные скидки по некоторым объектам составляют 20-30%, - говорит "Труду" управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. - Но говорить о массовых дисконтах пока нельзя.

Участники рынка утверждают, что о дисконтах в дорогих новостройках объявили "Дон-строй" и "Миракс". Однако и в "Дон-строе", и в "Мираксе" эту информацию опровергли.

По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", средняя стоимость жилья пока замерла на месте. За минувшую неделю цена в долларах упала на 0,5% (до летней отметки 6068 долларов за метр). А в рублях, напротив, выросла на 1,4% (161 995 рублей за метр). Это связано с колебаниями курса: рост доллара заставляет продавцов пересчитывать и снижать цену. То есть реальная стоимость жилья пока не изменилась.

Но, по прогнозам экспертов, это должно произойти в ближайшее время. Ипотека практически недоступна, а купить без нее квартиру почти невозможно. Число желающих вложить деньги в недвижимость сократилось, ведь непонятно, что будет дальше. Вскоре на рынке окажется много инвестиционных квартир: владельцам-бизнесменам нужны деньги на поддержание своего дела. Предложение растет, спрос падает, цены, соответственно, тоже.

Как будут развиваться события, будет ясно в январе-феврале.

- Рынок недвижимости инертен, даже на плавное снижение цен на 10% уйдет около полугода. Это означает возврат к ценам этого лета, - полагает руководитель аналитического центра корпорации "ИНКОМ" Дмитрий Таганов.

По мнению главного аналитика Российской гильдии риелторов Геннадия Стерника, к лету цены упадут на 15-20% - до уровня конца 2007 года. С ним соглашается аналитик инвестиционной компании "Финам" Сергей Фильченков: "Снижение неизбежно, оно будет мягким и не превысит 20%".

Сейчас падение сдерживается искусственно: городские власти скупают квартиры у застройщиков, которые уже готовы сбыть их за бесценок, лишь бы наскрести денег на поддержание своей деятельности. Уже объявлено, что Москва за 40 миллиардов рублей выкупает более 500 тысяч квадратных метров жилья в Подмосковье - у компаний "ПИК", "Главстрой", "СУ-155" и "ДСК-1". По мнению гендиректора аналитического центра "МИЭЛЬ" Владислава Луцкова, это позволит застройщикам пережить кризис. Для дальнейшего развития города действия властей полезны, а вот для тех, кто хотел купить квартиру подешевле, вредны.

Есть и другие способы регулирования. Например, снизить бюрократизацию отрасли, пустить новых игроков, субсидировать кредиты девелоперов или гарантировать их займы и т.д. Но все эти меры нужно было предпринимать еще до кризиса, чтобы более низкие цены на недвижимость обеспечивали приток покупателей, или уже после него. Пока остается только накачивать отрасль деньгами, спасая компании. Другой вариант - выкуп девелоперов для создания крупного регионального холдинга, но здесь потребуются существенные инвестиции. Кроме того, нет гарантии, что городские власти смогут им эффективно управлять.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015