На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Конец

2008.10.28 , ИноСМИ.ру , просмотров 419

С той же неслыханной скоростью, с которой возник, так же быстро может исчезнуть едва лишь одно десятилетие назад возникший русский средний класс. Ведь Россия - одна из наиболее проигравших от финансового кризиса стран.

Русский предприниматель Александр Звягин сыплет жалобами, когда говорит о деловых возможностях иностранному журналисту. Звягин - владелец предприятия по строительству яхт для богатых клиентов. Предприятие процветало, по крайней мере, до сих пор. 'Нам нужно планировать на длительный срок. Время строительства яхты, в зависимости от типа, от 18 до 38 месяцев. Финансовый кризис в некоторой степени был для нас неожиданным. Легко можно было взять дешевые кредиты, что мы и делали. Теперь все это в прошлом', - сказал он.

Должно пройти много времени, чтобы последствия кризиса в России исчезли, считает Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации. Строящаяся на доходах от нефти и газа российская экономика, которая за прошедшие годы получила, по оценкам, доход в 1300 миллиардов долларов, стала уязвима из-за падения спроса на энергоносители. Упали и цены: летом за нефть давали и 130 долларов, теперь едва платят 90. Похожие на Звягинцева предприниматели со дня на день окажутся на краю банкротства, так как малые и средние предприятия работают большей частью только на внутренний рынок.

А прибыли заказчиков зависят от продажи энергоносителей, поэтому спокойно можно утверждать, что у российской экономики нет такого сегмента, который не был бы привязан к нефтяной и газовой промышленности. Положение усугубляется тем, что многие предприниматели перешли на производство предметов роскоши, которые в первую очередь являются доступными для людей, имеющих доходы непосредственно от энергетического сектора.

После экономического обвала 1998-го немногие думали, что так скоро - по сравнению с прежней ситуацией - в России наступят почти райские условия. Владимир Путин жесткой рукой приступил к наведению порядка в экономике, а обстоятельства ему благоприятствовали, так как цена нефти в то время начала быстро расти. Мир наблюдал только за олигархами, в то время как начала оперяться и значительная часть российского общества. Не понадобилось и 10 лет, чтобы образовался весьма сильный средний класс, составляющий 20-25% общества; вместе с членами их семей - это 30-35 миллионов человек. Вместе с этим начался потребительский бум: манерные представители среднего класса покупали хорошие машины, более просторные и комфортные квартиры, множество предметов роскоши, больше качественного продовольствия - отчасти их тоже можно 'отблагодарить' за сегодняшний дефицит продовольствия в мире.

'О хороших способностях Путина правильно оценивать ситуацию говорит то, что он начал опираться на средний класс, и благодаря этому выросла его общественная база', - утверждает Роланд Нэш, глава аналитического департамента московского банка 'Ренессанс Капитал'. 'Если этот средний класс материально пошатнется, то может похоронить под собой существующую путинскую политику', - говорит финансовый эксперт. А это привело бы к значительной общественной и вместе с ней политической напряженности в России.

За прошедшие годы российская экономика - опираясь на доходы от продажи энергоносителей - ежегодно прирастала на семь процентов. Для укрепления среднего класса Путин часть обильных прибылей вкладывал обратно в экономику, чтобы так наращивать возможности малых и средних предприятий. Параллельно с этим он открыл различные возможности для трат возрастающим доходам среднего класса, чтобы, воспользовавшись произведенными там материальными благами, взвинтить экономику. Поэтому в прошлом году Путин заявил о грандиозных экономических планах. Было решено создать фонд в 9,73 миллиарда, с помощью которого намечено было построить новые квартиры - пять миллионов за пять лет, ежегодно вводя в строй площади по 130 миллионов квадратных метров. Также за пять лет планировали потратить 25,3 миллиарда долларов на развитие инфраструктуры, увеличив в то же время расходы бюджета на 12%.

Еще в середине сентября настроения были оптимистическими, и Путин - теперь уже в роли премьер-министра - выработал бюджетный план на 15 лет. Но лишь спустя несколько дней ситуация поменялась. На несколько суток закрыли московскую и санкт-петербургскую биржи, чтобы не допустить полного обесценивания ценных бумаг. Индекс, еще пять месяцев назад штурмовавший уровень в 2500 пунктов, в середине октября составлял только 750 пунктов. Финансовый кризис спровоцировал обвалы котировок ценных бумаг повсюду в мире, но такого падения не было ни на одном рынке. По оценкам, это уменьшило примерно на тысячу миллиардов стоимость котирующихся на биржах предприятий. В международных рейтингах оценочных кампаний еще полгода назад находящиеся на самых видных местах российские гиганты - такие, как 'Газпром', 'ЛУКойл' или 'Норильский никель' - сегодня считаются весьма ценными только в региональном измерении.
Петер Г.Фегер (Peter G. Feher),

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015