На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Мировой кризис – экзамен на правильность экономического курса

2008.10.28 , Осетинское радио и телевидение , просмотров 375

Мировой кризис – экзамен на правильность экономического курса
28.10.2008 // 09:41

 

Только вдумайтесь, взывают аналитики, средняя, а не минимальная пенсия в стране, экспортирующей сырье на пике цен на него, равняется всего лишь прожиточному минимуму пенсионера. Отношение средней пенсии к средней зарплате все время снижается, упав с 31% до 23%, что почти вдвое ниже, чем в середине 90-х годов. Пенсионная реформа неолиберального «формата» была с треском провалена. В Пенсионном фонде постоянный дефицит. Только крупный частный бизнесвполне почувствовал взлет экспортных доходов – зарплаты росли быстрее инфляции. Отношение доходов самых богатых к доходам самых бедных постоянно увеличивается, демонстрируя пропасть в благосостоянии разных социальных групп населения. Зато в списке Форбса за 2007 год насчитывается уже 53 долларовыхмиллиардера. По некоторым неофициальным данным, разница в доходах может достигать более 200 раз, хотя в развитых западных странах разница в 16 раз считается опасным рубежом для возникновения социального конфликта, порождающего дестабилизацию и противостояние социальных групп общества, что в условиях кризиса может стать реальностью.

Инфраструктура транспорта и связи – важная тема, порождающая непонимание у многих людей. Все слышали хвалебный официоз о хорошо обустроенных федеральных трассах «Дон» или «Амур». Но, с точки зрения непосредственных проблем населения, основную значимость имеют дороги, соединяющие города и населенные пункты в провинции, областных и районных центрах. Аналитические выкладки свидетельствуют, что с 2005 года и даже раньше процесс строительства и обустройства дорог сменился стагнацией и снижением. За официальной формулой «дорога с твердым покрытием» скрываются всего лишь дороги с гравийным и щебеночным покрытием, которые составляют примерно 50%. Приличных дорог шириной 7 метров, с покрытием, допускающим скорость свыше 100 км\ч, в России меньше, чем даже в скандинавских странах.

Таким образом, важнейшая для связанности страны дорожно-транспортная инфраструктура, чрезвычайно слабая и деградирующая в России начала 21-го века. Перевозки пассажиров в России резко снизились. Рост количества автомобилей у массы населения, согласно статистике – это фантом. В реальности владение личным автомобилем по количеству домохозяйств выросло к 2007 году незначительно за пределами нескольких мегаполисов. Проблема не только в том, что хороших дорог мало.

Жилищная сфера. Объективное состояние систем подачи горячей воды, отопления и канализации, а также электрических сетей, проконтролировать практически невозможно – весь сектор ЖКХ до крайности закрыт и коррумпирован. О состоянии жилищного фонда кое-что можно отыскать в данных Росстата, согласно которым с 2000 по 2006 годы удельный вес ветхого и аварийного жилья вырос на треть - до 3,2%, несмотря на бурный рост строительной активноси. Что касается доступности жилья, то стоимость квадратного метра дошла до фантасмагорического уровня. Индекс доступности - отношение средней цены единицы жилья к среднему доходу - вырос до 9,4-11,2, это означает, что Россия достигла уровня стоимости самых дорогих районов мира - Санта-Барбары и Беверли Хилс и т.д. Даже Нью-Йорк и Лос-Анджелес уже отстали. Спекуляция на рынке строительства недвижимости практически неконтролируется.Кризиснаяситуация обострит проблему с жильем даже для среднего класса, что усилит социальную напряженность.

В сводной таблице комплексного индекса человеческого развития Россия с 1995 по 2005 год, по данным ООН, сместилась с 50-го на 67-е место в мире, находясь где-то рядом с Албанией. А ведь в послевоенные годы Советский Союз находился на 2-м месте в мире по интеллектуальному развитию молодежи. Кризис усугубит отставаниеРоссии в высокотехнологических областях науки и производства.

Финансовая система. Без углубления в эту всеми обсуждаемую тему можно сказать, что устойчивость отечественных банков чрезвычайно низка, а уровень развития малого и среднего бизнеса недопустимо низок. Кризис подавит деятельность российского банковского сектора, а также малого и среднего бизнеса, что значительно увеличит безработицу и ослабит развитие производственного потенциала.

Михаил Делягин, известный экономист. Анализирует поразительное самоуправство и волюнтаризм Министерства финансов во главе с Кудриным в коррекциях бюджета. Коррекция бюджета часто идет после его утверждения в законодательных органах страны, по усмотрению Минфина, без согласования с думскими комитетами и другими законодательными инстанциями. Делягин подчеркивает, что такими возможностями и полномочиям, как министр финансов, необладает в России ни Медведев, ни Путин.По мнению Делягина, бюджет и его формирование превратились в такой жезаконодательный акт, не требующий обязательного исполнения, каких множество в нашей стране, включая Конституцию.Этот акт игнорируется или извращается, каки многие другие законодательные акты и законы.Даже осведомленные депутаты Госдумы, не всегда осознают, что обсуждение и корректировка бюджета, при которых они всерьез и добросовестно «ломают копья» в бурных дебатах, часто не имеют смысла, т.к. предусмотренные в нем параметры, утратили всякое отношение к реальности, указывает Делягин. Речь идет о полном небрежении Минфином законами Российской Федерации. Конечно, доходы и расходы бюджета корректируются и отклоняются от предусмотренных ранее из-за изменения цены нефти, инфляции и т.д. Но борьба с инфляцией традиционно трактуется правительством как удобный предлог урезать расходы бюджетной сферы, даже ценой неисполнения взятых Кабинетом министров обязательств. После всех законодательных корректировок бюджета Минфин корректирует его еще раз, без всякой огласки, не внося это в правительство и тем более в Госдуму для обсуждения. Это - так называемая «уточненная роспись». Чиновники Минфина по своему произволу выбирают, к каким показателям они будут стремиться в меру своих сил и желания.

Но есть направления, которые определяются только волей правительства. Это внутренние займы, бюджетные кредиты, продажа драгметаллов и приватизация. Здесь исполнению бюджета не мешает ничего, решения проводятся «железно». И именно здесь наблюдаются отклонения от закона, которым его утверждают.Например, бюджетпредполагал погашение кредитов на 18,8 миллиардов рублей, с предоставлением кредитов на 12,8 млрд руб. А «Уточненная роспись» Минфина предусматривала полное прекращение погашения бюджетных кредитов, зато предоставление новых увеличилось до 21,4 млрд руб.

Корректировка бюджета не только отражает плохое качество его подготовки, но и позволяет Минфину исполнять его по своему усмотрению и самостоятельно изменять его значительные фрагменты, ставя новые задачи без какого-то ни было законодательного оформления – при помощи простой «уточненной росписи». Такими возможностями в России не располагают, как говорилось, ни президент, ни премьер-министр, подчеркивает М. Делягин.

В период кризиса, что может быть со страной, в которой правая рука не знает, что делает левая, которая распоряжается государственным бюджетом как собственным, при наличии алчных и требовательных «друзей» за рубежом. Россия – все-таки страна, которой управляют финансовые кланы, поэтому на общем курсе ощущается сильное влияние, так называемых, красных баронов (олигархов) и командиров экономики: это Кудрин, Шувалов, Сечин, Игнатьев. Хорошо, если личные интересы всей этой братии совпадают с выгодой государства. А если нет?.. Куда они нас заведут, мы узнаем только тогда, когда что-то изменить будет уже невозможно.

Аркадий Гуриев, по материалам ИА

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015