На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Financial Times: в России может сложиться ситуация, напоминающая кризис 1998 г.

2008.10.27 , http://rosfincom.ru/market/34105.html , просмотров 414

В России может сложиться ситуация, напоминающая кризис десятилетней давности. Такое мнение выразила на своих страницах 26 октября Financial Times, указывая на то, что "сравнения с 1998 г., когда рубль потерял 75% своей стоимости, и разорились все, кроме горстки имеющих хорошие связи банков, все чаще и чаще возникают в разговорах с российскими миллиардерами".

Как отмечает издание, если на первых порах третьи по величине в мире золотовалютные запасы и обеспеченный нефтью профицит торгового баланса давали основание предполагать, что Россия, безусловно, сможет пережить то, что казалось краткосрочным финансовым кризисом, то теперь картина в развивающейся российской экономике заметно меняется к худшему.

Причем, коренные проблемы в ней, по мнению газеты, те же самые, что и в США и западной Европе: уверенность в экономике была, большей частью, обеспеченна активами, стоимость которых теперь резко упала. И если на западе этими активами в большинстве случаев были ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, которые рухнули вместе с падением жилищного рынка, то в России доверие к экономике во многом обеспечивалось акциями. И в обоих случаях падение рынка вызвало порочный круг, когда падение цен заставляло держателей активов собирать дополнительные наличные средства, чтобы покрыть потери, а это приводило к вынужденным продажам, и дальнейшему падению активов в цене.

Но, как подчеркивает FT, в России положение осложняется ее чувствительностью к притоку иностранного капитала. Ведь дешевые кредитные линии, предоставляемые западными банками, были основным источником фондирования долгосрочных инвестиций в РФ.

Более того, позиция России как одного из ведущих экспортеров нефти и газа, представляется все менее обнадеживающей в плане защиты от кризиса. При стоимости нефти около $65 за баррель бюджет Российской Федерации на 2009 г. становится бесприбыльным. При этом, по данным на 17 октября, за последние два месяца кризиса размер золотовалютных резервов России сократился с $597 млрд. до $515 млрд. То есть, отток капитала из страны составлял $12-16 млрд. в неделю.

В этом месяце Центральный банк РФ принял первые меры по предотвращению спекулятивной атаки на рубль, запретив валютные операции. Но, по сведениям FT, аналитики начинают задаваться вопросом, как долго власти смогут компенсировать за свой счет сокращение зарубежных инвестиций и поддерживать заклинившие кредитные рынки. Ведь кризис в финансовом секторе уже начал бить по реальной экономике. На предприятиях началось сокращение рабочих мест, и некоторым даже пришлось закрыться, заказчики не могут заплатить поставщикам, и даже у олигархов возникли проблемы - им, возможно, придется отдать многие из своих активов государству в обмен на спасительные фонды, что, как отмечает газета, по иронии судьбы станет отменой результатов хаотичной приватизации 1990-х. А это может создать предпосылки для масштабного перераспределения собственности.

Несмотря на объявление о выделении более $200 млрд. на цели спасения экономики и дополнительных мер по обеспечению ликвидности, фондовый рынок продолжает падать: после майского пика он потерял более 75%. Спасательные меры, которые по заявленному объёму - 13% ВВП - выше, чем в любой другой стране "большой восьмёрки", также оказались не в состоянии разморозить кредитные рынки.

Другой источник капитала, который тем временем тоже иссяк, возможность задействовать западные фондовые рынки. Российские компании в этом году ожидали $50 млрд. дохода от первоначального размещения акций. Получилось только $2,5 млрд., и перспектива добиться большего, фактически, равна нулю, по мнению главного стратега ФК "Уралсиб" Криса Уифера (Chris Weafer).

Помимо банков, правительство обращает особое внимание на строительство и розничную торговлю - они, действительно, выглядят самыми уязвимыми, не считая финансового сектора. В сетях супермаркетов уже началось падение продаж и сокращение штата.

Инфляция также уже сказалась на жизненном уровне населения, который для России представляет и политическую проблему, т.к. за последние восемь лет население здесь привыкло к ежегодному росту реальной заработной платы порядка 10%.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин говорит, что в результате кризиса, потребительский кредит снизится ещё больше, что будет означать, что доступ к потребительскому образу жизни, важному для "престижных" русских, будет также снижен. У этого могут быть политические последствия: одно дело - быть во главе процветающей страны, и совсем другое - руководить страной, которая входит в системный кризис.

Президент российского "Альфа-Банка" Петр Авен согласен с тем, что у кризиса будут политические последствия для страны, где реальный доход рос столь устойчиво. Популярность правительства главным образом зависит от экономических результатов. Сегодняшнее правительство популярно благодаря успешному развитию экономики за последние несколько лет. Любое экономическое замедление повредит популярности правительства, считает

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015