На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Падение цен на нефть может привести к девальвации рубля

2008.10.27 , http://www.polit.ru/economy/2008/10/27/deval.html , просмотров 429

В октябре отток капитала из России замедлился, а банки уже менее активно скупают валюту и выводят ее за границу, заявил в субботу первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. Однако, по мнению экспертов, размер оттока капитала не единственная угроза существенной девальвации рубля в ближайшие месяцы. Не менее важны мировые цены на нефть: если они продолжат падать, ЦБ придется пойти на ослабление курса национальной валюты. В пятницу рубль удержался от падения - доллар подорожал лишь на 0,3%, до 27,05 руб., стоимость бивалютной корзины сохраняется на уровне 30,4 рубля, сообщает издание «Время новостей».

Отток капитала из страны, который в августе составил 7 млрд долл., а в сентябре - 25 млрд, Улюкаев объясняет не только уходом иностранных инвесторов с фондового рынка, но и действиями российских банков, которые активно скупали валюту. Скупка валюты со стороны как иностранных банков, так и некоторых российских способствовала появлению слухов о грядущей девальвации рубля. Участники рынка ждали обвала курса национальной валюты в середине октября, однако этого не случилось. С тех пор представители государства убеждают сограждан, что никаких оснований для обесценения рубля нет. «У нас пока хороший платежный баланс, большие резервы, -  говорит Улюкаев. - И из-за того, что есть мировой финансовый кризис, волны которого докатываются до нас, вовсе не следует, что рубль должен быть девальвирован относительно валют других стран».


ЦБ регулярно тратит миллиарды долларов на поддержку курса рубля. По оценкам аналитиков, только на прошлой неделе у Банка России на валютные интервенции ушло около 13 млрд долл. Впрочем, как говорится в аналитическом отчете банка ING, нынешнего объема золотовалютных резервов (515,7 млрд долл.) России достаточно для того, чтобы не допустить девальвации рубля по крайней мере в 2008 году. Обвал национальной валюты - проблема не одного Центробанка, а всей экономики. В частности, это может привести к увеличению внешнего долга, росту инфляции, панике среди населения и бегству вкладчиков, у которых открыты рублевые депозиты.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил в воскресенье, что Банк России располагает всеми возможностями для недопущения резких колебаний курса рубля, пишет «Независимая газета». Однако некоторые экономисты считают девальвацию неизбежной и проводят параллели с 1998 годом. Накануне дефолта 1998 года Центробанк выдавал банкам стабилизационные кредиты, которые немедленно обменивались на валюту и уходили из страны. Точно так же и сегодня ЦБ предоставляет банкам ликвидность, которая немедленно обменивается на валюту, оказывая давление на рубль, отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Президент компании «Неокон» Михаил Хазин считает, что единственный выбор для правительства - это выбор между плавной и резкой девальвацией рубля. Сценарий плавной девальвации предполагает растрату золотовалютных резервов (ЗВР) на поддержание плавно снижающегося курса рубля. Резкая же девальвация позволяет сохранить ЗВР. В обоих сценариях неизбежны дефолты банков и компаний, имеющих крупную валютную задолженность. Однако при резкой девальвации банкротств может быть меньше, поскольку доля ЗВР, которая может быть направлена на погашение их долгов, будет больше.

Аналитики банка ING указывают на то, что в 2009 году при падении цен на нефть ниже 60 долл. за баррель ЦБ, возможно, придется пересмотреть свою политику, а значит, есть небольшой шанс для девальвации рубля. Зависимость курса рубля от стоимости энергоресурсов признают все экономисты и аналитики. Как отмечают представители иностранных банков, российский ЦБ тратит десятки миллиардов долларов как на поддержание курса рубля, так и на антикризисные меры. «В конечном счете российские власти будут вынуждены пойти на девальвацию. При таких ценах на нефть и такой ситуации на рынке кредитов рубль находится на неправильном уровне», - сказал управляющий директор Goldman Sachs Рори Макфаркар.

По словам Хазина, существует теоретическая опасность дефолтов крупных сырьевых компаний – таких как «Газпром» или «Роснефть», – из-за которых претензии кредиторов могут быть обращены и на крупнейшие российские нефтегазовые месторождения. «Чтобы вернуть взятые в долларах и евро кредиты, нефтяники надеялись использовать текущую валютную выручку, однако из-за падения мировых цен на сырье и снижения курса рубля возврат кредитов становится проблематичным», – отмечает экономист.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015