На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Корейцы свою собаку уже съели

2008.10.27 , http://www.novayagazeta.ru/data/2008/80/16.html , просмотров 437

Участники делового обеда «Новой» предложили свои рецепты борьбы с кризисом


Мы продолжаем публиковать мнения ведущих экономистов, высказанные на деловом обеде, организованном «Новой газетой». Хороших мыслей, очевидно, много быть не может, но это не отменяет возможности растягивать удовольствие, публикуя их из номера в номер. Сегодня на седьмой странице вы можете познакомиться с выступлением Владимира Милова, а здесь — прочитать самые вкусные выдержки из выступлений остальных участников мероприятия, полные версии которых будут опубликованы в ближайшее время.


Александр Лебедев
, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации:

При таком подборе кадров, при такой системе управления, как у нас в государстве, нельзя решить ни одного практического вопроса. Вот, допустим, у меня электрика сломается, а электрику должны делегировать полномочия Путин, Сечин и еще кто-то из ФСБ. В результате я буду сидеть без света. Так будет и с канализацией, и с отоплением, и с чем угодно. Этот кризис, кризис управления, представляет собой куда большую угрозу, чем те проблемы на фондовом рынке и в банковской системе.







Олег Беклемишев
, экономист:

То, с чем мы подошли к 2008 г., очень живо напоминает мне 1998-й, за единственным исключением: тогда мы переживали наш, российский кризис, а сейчас идем ровно по корейской схеме десятилетней давности. Корейский кризис 1997—1998 гг. — это авторитарный режим, живший в интересах верхушки чиновничества и олигархического капитала, это пузыри на рынках недвижимости и экспорта и огромная внешняя задолженность, в первую очередь со стороны корпоративного сектора.






Михаил Делягин
, глава Института проблем глобализации:

Очевидно, что в российской экономике будет сокращаться количество рабочих мест. Это не значит, что будет безработица. Высокорисковая зона — поселки городского типа, где могут встать градообразующие предприятия. В Москве люди всегда найдут работу, если захотят. Но это будет работа гораздо более грязная, чем та, к которой они привыкли. Это будет сравнимо с дворянской эмиграцией из России после Гражданской войны, когда княжны мыли полы. Теперь место княжон займут офисные работники, социально не адаптированные и с безумно завышенными потребностями.




Руслан Гринберг
, директор Института экономики РАН:

Глубинная причина того, что произошло в Америке, следующая: не удалось решить проблему совпадения интересов собственников и менеджеров. Именно этим, как мне кажется, можно объяснить, что банки раздавали кредиты кому попало. Собственник этого не делал бы, но крупное предприятие не может работать без управляющих. Придется серьезно подумать над тем, как решать это противоречие.








Виктор Геращенко
, экс-глава ЦБ:

Очень многие проблемы связаны с тем, что ни чиновники, ни многие банкиры просто не умеют работать в условиях кризиса. К примеру, сейчас во многих банкоматах нет ни долларов, ни рублей. А почему нет? Банки не спрогнозировали ситуацию, не купили наличность, когда это было возможно, а сейчас это сделать уже трудно. То же касается и представителей ЦБ. Почему информация о том, что сумма страхового возмещения по вкладам повышена вдвое, проходит короткой строкой в новостях? Да об этом каждый день надо говорить по многу раз, чтобы среди вкладчиков не возникла паника…

Отдел экономики

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015