На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Малый бизнес станет микроскопическим

2008.10.26 , http://life.ru/news/44629/ , просмотров 559

 

Малый бизнес станет микроскопическим. Предприниматели избавятся от секретарей, бухгалтеров и офисов.

Несмотря на то что российский малый бизнес от банковских кредитов зависит в незначительной степени, кризис ударит и по нему.

По оценкам экспертов, многие малые предприятия исчезнут совсем, а те, что выживут, станут еще меньше, поскольку будут вынуждены свернуть объемы производства и сократить расходы.

На фоне гигантов производства, погрязших в кредитах, небольшие предприятия в кризисной ситуации выглядят стабильнее. Однако и малому бизнесу придется терпеть убытки. Помогать малым предприятиям некому: государство вряд ли проявит подобную инициативу - оно в первую очередь озабочено спасением банков. Банкам же тоже не до малого бизнеса - они заняты спасением самих себя.

Сокращение

Выжить в этих условиях, по оценкам экспертов, имеют шанс небольшие предприятия, ориентированные на экономию денег населения - производящие недорогую продукцию и предоставляющие дешевые услуги. Однако им придется сильно уменьшиться в размерах. Остальным же, обслуживающим «излишества» россиян (ориентированным на производство сравнительно дорогой продукции и элитных услуг), придется исчезнуть.

Двойственность положения российского малого бизнеса заключается в том, что, с одной стороны, он почти не кредитуется, а с другой стороны - в силу небольшого объема производства в значительной мере зависит от спроса, который уже начал падать.

- Поскольку малый бизнес не кредитуется, то он пока несильно страдает, - прокомментировал нынешнюю ситуацию известный российский экономист и политолог Михаил Делягин. - Но когда крупные компании начнут выбрасывать людей на улицу, то малый бизнес столкнется с резким ограничением спроса, да и уже сталкивается. Те, кто работает на «экономию» для населения - занимается ремонтом, блошиные рынки, - будут чувствовать себя неплохо. Те, кто работает на излишества - строительные организации, производство относительно качественной одежды, - будут чувствовать себя ужасно, будут умирать. Малый бизнес станет микроскопическим, - заключает Михаил Делягин, - потому что сейчас они имеют издержки на офис, на секретаря, на бухгалтера. А будет совсем малый бизнес, который не будет на это тратить деньги.

Апатия

На фоне зарубежных «собратьев» отечественный малый бизнес пока выглядит неплохо - там и небольшие предприятия также попали в зависимость от кредитных организаций.

- Сильного влияния на малый бизнес кризис пока не оказал, потому что с финансовыми рынками эта сфера связана слабо, - комментирует положение малых предприятий директор департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павел Самиев. - По сравнению с любой другой страной российский бизнес очень мало кредитуется. Наши бизнесмены обходятся собственными средствами.

Вместе с тем влияние кризиса малый бизнес уже ощутил. Представители отечественных «малышей» ничего определенного о своей дальнейшей судьбе пока не говорят, кроме того что для них настали сложные времена.

- И малый, и средний бизнес сегодня находится в апатии, - сказал заместитель генерального директора Московской ассоциации предпринимателей Александр Федоров. - Не могу сказать, что он в депрессии, но апатия есть. Наверное, приходится ждать дальнейшего спада. Вполне вероятно, что малый бизнес ждет депрессия.

 

Татьяна Жадановская


Р
 

        

 

Новости по теме

 

Анонсы

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015