На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Засада на Асада

2013.01.16 , "First news" , просмотров 692

Президент Сирии отдал распоряжение на случай гибели

Президент Сирии Башар Асад, который возможно находится на военном корабле у берегов страны, по неподтвержденной информации, дал указание армии атаковать объекты США и Израиля в районе Красного и Средиземного морей в случае своей гибели.

В понедельник и во вторник ряд зарубежных и некоторые российские информационные агентства сообщили о том, что президент Сирии Башар Асад, который возможно находится с семьей под охраной спецслужб на одном из военных кораблей, распорядился в случае своей гибели от рук наемников оппозиции немедленно нанести ракетный удар по объектам противника в районе Красного и Средиземного морей.

По морям, по волнам 

Как сообщает информационный центр Isroil, президент Сирии имеет причины опасаться, что "толпа" расправится с ним так же, как с лидером Ливии Муаммаром Каддафи. При этом ранее сторонники Ассада и некоторые внешние наблюдатели неоднократно заявляли, что "оппозиция" в Сирии мало чем отличается от массовки в кино, а вооруженную борьбу ведут наемники. Об этом, в частности, неоднократно говорила пропавшая в Сирии 8-10 октября 2012 года русскоговорящая журналистка, гражданка Украины Анхар Кочнева. Любопытно, кстати, что экономический мигрант - комик, ресторатор и обладатель "российского паспорта" Жерар Депардье недавно сказал нечто подобное по поводу оппозиции в России.

Обозреватель Isroil выдвигает довольно странную гипотезу о том, что, отдавая указание атаковать Израиль, Башар Асад пытается заручиться поддержкой, "привлечь для своего спасения армию Израиля".

Асад в осаде 

Со ссылкой на арабские СМИ "Интерфакс" во вторник сообщил, что "на одном из совещаний" высшие армейские чины доложили Асаду, что "враждебные государства" намерены физически устранить его вместо организации сложного политически и дорогостоящего военного вторжения в Сирию. Очевидно, что известие о готовящемся покушении не стало бы для лидера Сирии новостью. Отчасти поэтому достоверность дальнейших заявлений об атаке на США и Израиль несколько девальвируется. Равно как сделанные ранее сообщения западных источников о сирийской химической угрозе и использовании ракет Скад.

В то же время в беседе с Firstnews политолог, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уже рассматривал такой сценарий развития событий в Сирии, как наиболее вероятный. Он, в частности, сказал, что Россия не допустит прямого вторжения, но "сдаст" Ассада. Пока достоверно известно, что на Совбезе ООН по вторжению в Сирию Россия и КНР использовали право вето и выступили против интервенции. В ситуации с Ливией право вето использовано не было. А глава МИД РФ Сергей Лавров выступает против выдвижения требований об отставке президента Сирии Башара Асада, мотивируя это ростом напряженности в перспективе.

"Наши партнеры убеждены, что необходимо в качестве предварительного условия устранить президента Башара Асада из политического процесса, - заявил министр на пресс-конференции после встречи со своим украинским коллегой Леонидом Кожарой. - Это уже предварительное условие, которого не содержится в Женевском коммюнике и которое невозможно реализовать".

Вооруженный конфликт в Сирии между сторонниками и противниками президента продолжается с весны 2011 года. По разным оценкам, его жертвами стали от 20 до 60 тысяч человек. В последнее время, по утверждениям газеты "Аль-Ватан", выходящей в Саудовской Аравии, глава страны Башар Асад вместе с семьей перебрался на борт военного корабля, находится под охраной спецслужб и покидает укрытие только в крайних случаях на вертолете.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015