На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Судьба мировой экономики решится в ноябре

2008.10.24 , http://www.rbcdaily.ru/2008/10/24/focus/387505 , просмотров 300

Судьба мировой экономики решится в ноябре

На саммите G20 в Вашингтоне

15 ноября в США откроется международный саммит, посвященный проблемам мирового кризиса. На него приглашены лидеры двадцати крупнейших экономик мира (G20), в том числе России, Индии, Бразилии и Китая, а также главы ведущих международных институтов, таких как ООН и МВФ. Проведения этого саммита давно добивался президент Франции Николя Саркози, тогда как США до последнего сопротивлялись, опасаясь публичной критики за свою безответственную финансовую политику, приведшую к кризису. В ходе саммита Европа и Россия намерены добиваться формирования новой архитектуры мировой финансовой системы, в то время как американцы всячески стремятся сохранить свое нынешнее сверхпривилегированное положение.

По словам пресс-секретаря Белого дома Даны Перино, участники саммита «обсудят общий пакет новых мер по реформированию системы регулирования финансовых секторов» в масштабах мира. В то же время предложения Евросоюза во главе с президентом Франции Николя Саркози, направленные на ужесточение регулирования мировых финансовых рынков, не встречают поддержку Белого дома. США, являясь архитектором нынешнего порядка и главным выгодоприобретателем, всеми способами сопротивляются попыткам ограничить свой произвол. Представители Белого дома считают, что задачей саммита будет «укрепить основы рыночной экономики», а также способствовать дальнейшей либерализации торговли и инвестиций. Администрация Буша не устает повторять, что лучшей формой экономической организации является «рыночный капитализм», а меры, предлагаемые европейцами, «затягивают петлю регулирования на шее рынка». Правда, на фоне мероприятий по национализации ключевых финансовых учреждений Соединенных Штатов подобные заявления в последнее время выглядят все менее убедительно.

С американской точкой зрения едва ли согласятся те, кто больше всех пострадал от действий спекулятивного капитала, пользующегося либеральным законодательством для того, чтобы свободно выводить активы, обрушивать курсы национальных валют и уходить от налогообложения в оффшоры. Как Саркози, так и российский лидер Дмитрий Медведев неоднократно говорили о необходимости формирования новой архитектуры мировой экономики, основанной на более жестком регулировании и справедливом распределении прав и обязанностей ведущих игроков.

«В продвижении мер антикризисного регулирования пионером была Россия, – заявил РБК daily гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Еще до начала кризиса, в 2005–2007 годах, она начала усиливать государственное вмешательство». Потом за нами последовала Европа, и лишь за ней – Америка. Для США меры вроде национализации банковской системы в новинку, поэтому и звучат заявления о том, что, мол, «удавки не нужны», а тем временем сами американские власти действуют в прямо противоположном направлении. «Буш относится к неоконсерваторам – это те люди, которые создали определенную систему мировой экономики в конце 1970-х годов (так называемая рейганомика), и они же ответственны за ее крушение», – напомнил эксперт. Для американского президента признать сегодня официально, что эта политика была неправильной, – означает потерять лицо. Поэтому он говорит о «временных мерах», о том, что «свободный капитализм» будет продолжать существовать, и так далее.

«Безусловно, необходимо создание системы регулирования глобальных рынков», – заявил РБК daily директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, американцы пытались подменить международное регулирование своим национальным. Они стремились не к стабилизации мировой экономики, а к максимизации прибылей. Европейцы на саммите будут настаивать на создании системы регулирования глобальной экономики, убежден эксперт, в то время как российская делегация в лице завзятых либералов Алексея Кудрина и Сергея Игнатьева «будет выглядеть очень бледно». К тому же трудности российской экономики и неэффективность принимаемых мер господдержки не прибавят уверенности голосу Москвы.

«Необходим жесткий контроль за движением спекулятивных капиталов и мониторинг всех трансграничных операций глобальных корпораций», – убежден г-н Делягин. Помимо этого, по его мнению, следует расширить доступ к управлению международными финансовыми институтами для развивающихся стран – пропорционально их доле в мировой экономике. Применительно к МВФ это будет означать резкое ослабление позиций США и усиление позиций Китая, который сейчас вообще не участвует в выработке политики фонда. Кроме того, необходимо расширить «большую восьмерку», включив в нее те страны, которые имеют ВВП не ниже, чем у Канады (в первую очередь Китай и Индию). А после того как туда войдут развивающиеся страны, необходимо, чтобы она стала органом, решения которого обязательны для исполнения хотя бы его членами. И это не должно превратиться во вторую ООН – «скопище болтунов и бездельников», резюмирует эксперт.

Если мировое сообщество сумеет навязать свою волю США, нынешнее мироустройство будет реформировано. Если же американцы преуспеют в своем эгоистичном сопротивлении, мировая экономика попросту рухнет «естественным» образом. Вопрос в том, к каким последствиям это приведет и сколько времени понадобится на стихийное формирование новой системы экономических отношений.

ПАВЕЛ ЗАХАРОВ

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015