На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Уволенные гастарбайтеры могут уйти в криминал

2008.10.24 , http://www.sibnovosti.ru/articles/60954 , просмотров 440

России угрожает резкая криминализация. Такое мнение высказал вице-президент Российской криминологической ассоциации Игорь Сундиев.

В частности, в связи с нынешним кризисом назрела проблема в строительной отрасли, где ожидается «резкое сокращение». Хотя во многих компаниях уже вовсю происходят массовые увольнения в связи с сокращениями объемов строительства. А в России проблема сворачивания строительства напрямую связана еще и с проблемой рабочих из ближнего и дальнего зарубежья, которые занимают до 80 процентов рабочих мест в отрасли.

Строительная отрасль в значительной степени существует за счет кредитов. Как отметил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, финансовый кризис уже вынудил строительные компании заморозить многие проекты, даже на стадии 80-процентной готовности. Это значит, что лишиться рабочих мест в ближайшее время могут около 2 млн гастарбайтеров (всего в России около 12 млн гастарбайтеров), Маловероятно, что они захотят вернуться на родину. «Видимо, уже пора думать о местах временного ночлега, бесплатном супе и методах их депортации. Если пустить все на самотек, эти люди будут грабить и убивать, просто чтобы прокормиться и оплатить крышу над головой», - добавил Михаил Делягин.

Заместитель начальника отдела по трудовой миграции УФМС России по Красноярскому краю Елена Якимова рассказала корреспонденту САН о системе контроля за деятельностью иностранных рабочих. Порядок получения разрешительных документов на право работы для иностранных граждан визовых и безвизовых стран разный.

Что касается безвизовых стран — то есть бывшего СНГ: Таджикистана, Молдавии, Украины, Кыргызстан и пр. - здесь иностранный гражданин сам обращается в миграционную службу и получает разрешение на работу. После этого работодатель может принять его без получения разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы. Но компании необходимо в течение трех дней сообщить в миграционную службу о приеме на работу иностранных граждан. А в случае увольнения гастарбайтер вправе найти другую работу до окончания срока действия разрешения. Разрешение выдается на один год, продлить его нельзя, но можно сделать заново.

А если говорить об иностранных рабочих из стран дальнего зарубежья — Китая, Кореи — то они привязаны к конкретному работодателю, работают непосредственно в этой фирме. Случаев, чтобы они самовольно покидали трудовые места не было. Но если работника увольняют, его не депортируют, он сдает разрешение на работу и обязан покинуть страну. Однако иностранный рабочий может вернуться обратно, так как виза многоразовая.

Автор: Назия Шеметова
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015