На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Что ждёт мировую и российскую экономику в 2013 г. Мнения экспертов

2013.01.14 , "Аргументы и Факты" , просмотров 428

Что ждёт мировую и российскую экономику в 2013 г.

Весь 2012 год нас пугали не только концом света, но и очередным экономическим кризисом. Мир пронесло мимо этой напасти или сроки финансового апокалипсиса просто передвинулись? Что ждёт мировую и российскую экономику в этом году?

Запад: каждый месяц - всё хуже


Ни в США, ни в еврозоне проблемы не решены, считает Михаил Хазин, экономист, президент Центра экспертного консультирования «Неокон». C 80-х годов покупательная способность заработной платы в США не росла. И для того, чтобы стимулировать экономический рост , придумали модель кредитования потребительского спроса. Более того, быстро осознав, что этот механизм не может быть долговременным (кредиты давали только на определённый срок), придумали рефинансировать займы, то есть давать новые на погашение старых. В Европе по тому же принципу действовали целые государства: брали кредиты на повышение уровня жизни населения.     

С тех пор, чтобы удерживать имеющийся уровень благосостояния, и в США, и в Европе постоянно включают печатный станок. Скорее всего, в 2013 году кардинальных изменений в этой политике не произойдёт. Продолжится медленное скатывание вниз: каждый месяц будет хуже предыдущего, но настоящего кризиса не будет. А вот в последующие годы возможно резкое снижение качества жизни и такой уровень безработицы, при котором испанские 25% покажутся цветочками. Кроме того, в разы сократится финансовый сектор (за счёт череды банкротств). Сегодня он раздут неимоверно: распределяет 70% всех прибылей в экономике.


По мнению Василия Колташова, руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и соцдвижений, серьёзный вклад в ухудшение ситуации в Европе и в мире в целом в 2013 году может внести Китай. Там замедляется экономический рост, а средства производства эта страна импортировала как раз из Европы, сырьё - из России. Есть реальная угроза, что китайцы сократят закупки и перестанут таким образом поддерживать нашу и европейскую экономики.

Россия: кредиты, зарплаты, урожай 

Россия в 2013 году ещё больше будет зависеть от ветра, который дует с Запада, говорит Василий Колташов. В 2012 г. мы это уже почувствовали: во втором квартале крупнейшие российские сырьевые компании несли убытки даже из-за незначительных колебаний на рынке. Впрочем, по расчётам Минэкономразвития, 2013 год будет достаточно стабильным. Цена на нефть прогнозируется, правда, чуть ниже, чем в прошлом году, - 97 долл. за баррель против 110 долл. Среднегодовой курс доллара ожидается выше, чем в прошлом году, - 32,4 руб. за долл. против 31,3. Доходы россиян должны увеличиваться быстрее: в 2012 г. рост составил 3%, а в 2013 г. обещают 3,7%. Безработица, по мнению Минэкономразвития, останется на том же уровне - 5,9% от экономически активного населения. Официальная инфляция прогнозируется на уровне 6,7%.


На рынке кредитов потребителей ждут хорошие новости. Как рассказал «АиФ» Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, со второй половины 2013 г. можно ожидать снижения ставок по кредитам. В частности, ипотека может подешеветь на 1-1,5%. Однако роста ставок по вкладам при этом не предвидится.

Внутренний спрос, несмотря на рост доходов и снижение кредитных ставок, будет падать. Причину эксперты видят в коммерциализации социальной сферы: вместо ресторанов и магазинов люди несут деньги в школы и больницы.

 На этом фоне поддержать производство и сохранить имеющийся рост экономики можно с помощью удешевления кредитов для промышленности. Кстати, по словам экономиста Михаила Делягина, Россия - единст­венная страна в «большой двадцатке», которая с 2008 г. не усилила защиту своих производителей. Пришла пора задуматься об этом, считают эксперты. «В ближайшие годы подавляющее число стран начнут закрывать свои рынки, - говорит Михаил Хазин. - Начнутся торговые войны, подобные валютным, которые государства уже ведут сегодня, пытаясь девальвировать свои национальные валюты».

 

Поддержки потребует и сельское хозяйство. Помимо сложностей, которые обещает вступление России в ВТО, свою роль сыграет и погода. По словам Сергея Сорокоумова, исполнительного директора комиссии РСПП по агропромышленному комплексу, от морозов, которые обрушились на страну в декабре, серьёзно пострадали посевы: «Вымерзло уже 1,4 млн га. Для сравнения: в прошлом году на это же время показатель составил 900 га. Это означает, что нас неминуемо ждут проблемы с зерном».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015