На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Помощь девелоперам будет означать лишь стремление властей навязать высокие цены на жилье потребителю - экономисты

2008.10.23 , Real Estate , просмотров 408

Помощь девелоперам будет означать лишь стремление властей навязать высокие цены на жилье потребителю - экономисты


В настоящее время финансовая помощь девелоперам со стороны федеральных или региональных властей будет означать лишь их стремление навязать высокие цены на жилье потребителю. Такое мнение в интервью RealEstate.ru высказал президент Института экономического анализа, старший научный сотрудник института Катона (США) Андрей Илларионов.

В то же время президент Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил, что в настоящий момент правительству крайне важно не допустить катастрофу в строительстве. Если застройщик не имеет средств для завершения строительства высокой степени готовности, государство должно предоставлять ему средства для завершения строительства, исходя из нормативной низкой рентабельности (например, 6%) при ожидаемом снижении стоимости объектов на 30%, при жестком финансовом и строительном контроле за работами в обмен на право собственности на эти объекты. Если долги застройщика чрезмерны, он должен банкротиться, а стройка по оценке, исходящей из 30-процентного падения цен, передаваться государству, которое и должно завершать ее, осуществив расчет с кредиторами в пределах оценочной стоимости готового объекта строительства.

По завершении строительства жилье должно использоваться в качестве социального для смягчения остроты жилищной проблемы (ибо и до перехода кризиса в открытую фазу доступность жилья в России означала его бесплатность или почти бесплатность). Не допускать господдержки застройщиков, за исключением завершения строительства высокой степени готовности или стратегически значимого строительства. Государство должно поддерживать строительство как таковое, но не сверхприбыли монополистов.

Директор Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев отметил, что любая помощь сегодня строительному сектору будет достаточно искусственной. Помощь в кредитовании коммерческого жилья не должна оказываться, так как такое жилье также вряд ли будет востребовано ввиду снижения реальных денежных доходов. А социальное жилье - это одно из немногих направлений, через которое возможно поддерживание строительной отрасли. "Помощь строителям через гарантированные госзаказы возможна и целесообразна только по социальному жилью, да и то в ограниченном объеме, плюс инфраструктура", - добавил он.  Более подробно с мнением ведущих экономистов РФ можно ознакомиться здесь. (в)

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015