На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

ФАС берет продукты под контроль

2008.10.22 , РБК daily , просмотров 454

Чтобы пресечь злоупотребления в регионах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена тщательно следить за ситуацией на региональных продуктовых рынках, с тем чтобы пресечь злоупотребления игроков, пытающихся воспользоваться паническими настроениями населения. Напуганные слухами о глобальном кризисе, пенсионеры в ряде регионов отреагировали привычным образом – скупая соль, сахар, муку и другие продукты. Теперь ФАС поручает своим региональным управлениям вести ежемесячный мониторинг рынков социально значимых продуктов питания: хлеба, молока, подсолнечного масла. В случае злоупотреблений «хозяйствующих субъектов» госслужба обещает принять незамедлительные меры.

«Особое внимание необходимо уделить мерам по недопущению и пресечению злоупотреблений хозяйствующих субъектов доминирующим положением, злоупотреблению доминирующим положением при коллективном доминировании, выявлению антиконкурентных соглашений и согласованных действий, а также других проявлений, направленных на дестабилизацию ситуации на агропродовольственных товарных рынках РФ», – сообщает ФАС. В случае выявления нарушений ведомство обещает немедленно принимать меры антимонопольного реагирования.

К сожалению, память россиян твердо зафиксировала неприятные эпизоды из нашей истории, связанные с дефицитом, продуктовыми карточками и многочасовыми очередями за колбасой. В нынешних условиях, когда СМИ говорят о кризисе, привычный инстинкт вновь заставляет старушек бежать в магазин, чтобы купить мешок соли, сахара и муки. Как показывает практика, всегда находятся и желающие половить рыбку в мутной воде. Отдельные особо пронырливые коммерсанты пускают слухи о грозящих катаклизмах и о неминуемом исчезновении с полок магазинов различных товаров – будь то соль, растительное масло или мобильные телефоны. Здесь важно то, что дезориентированное население неспособно эту информацию адекватно оценить и бежит скупать залежалый товар – на радость спекулянтам, жаждущим накрутить при этом сотни процентов прибыли. Волна паники сходит быстро, зато потом кто-то несколько лет доедает образовавшиеся запасы тушенки и макарон.

Типичный пример – так называемый «соляной кризис», охвативший ряд среднерусских областей в начале 2006 года. Тогда безо всякой видимой причины на волне непонятных слухов население бросилось скупать соль. Воспользовавшись ситуацией, продавцы в несколько раз подняли цены на этот в общем-то недорогой и общераспространенный товар. В некоторых регионах образовался острый дефицит «белого золота», а люди выстаивали длинные очереди – как во времена продуктового дефицита. Правда, впоследствии образовавшиеся «стратегические запасы» доедали много месяцев подряд.

От подобных приступов паники не застрахованы и вполне компетентные и современно мыслящие люди. Так, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин признался в одном из интервью, что до сих пор чистит обувь кремом, купленным во времена дефолта 1998 года. Конечно же, вспоминать и рассказывать постфактум о подобном опыте смешно, но, как говорится, поезд уже ушел.

Разумеется, нет ничего плохого в том, чтобы иметь небольшой запас жизненно важных продуктов. Но все хорошо в меру. И особенно важно, чтобы государство принимало упреждающие действия во избежание подобных нелепых ситуаций, которые потом оборачиваются серьезной нервотрепкой и финансовыми потерями для наших граждан. Тем более что в ряде регионов и отраслей нашей экономики действительно господствуют монополисты, произвольно определяющие уровень цен и ассортимент завозимого товара.

«Паника – большое зло, – убеждает РБК daily начальник отдела исследования потребительских рынков и услуг Института товародвижения Александр Булеев. – В этом отношении ФАС, следя за региональными рынками, может одернуть тех руководителей, которые под шумок захотят необоснованно взвинтить цены и взять с этого определенный барыш». В нашей стране от сумы и от тюрьмы не зарекайся, напоминает эксперт: можно не только потерять фирму, но и за решетку попасть. Поэтому, увидев решимость государства держать ситуацию под контролем, коммерсанты попросту испугаются и воздержатся от недобросовестных методов ведения бизнеса. «С моей точки зрения, это полезно как просто профилактическая мера, которая остановит некоторых особо ретивых коммерсантов. Но пока, слава Богу, признаков подобного развития событий нет», – резюмирует эксперт.

«Пока никакой паники не наблюдается. По крайней мере в Москве», – подтвердил РБК daily ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Владимир Филатов. Меры, которые предпринимает правительство по поддержанию финансового рынка, он считает в целом оправданными. Правда, эксперт убежден, что правительство зря возложило ответственность за ситуацию с ценами только на ФАС. По его мнению, ценовую политику в стране должны выстраивать в первую очередь финансовые структуры – Минфин и налоговая служба, которые способны обеспечить прозрачность ценообразования, как условия для формирования обоснованной налоговой базы. ФАС же может только отследить динамику цен и выявить возможный ценовой сговор. Впрочем, по мнению г-на Филатова, хорошо уже и то, что правительство поручило антимонопольщикам постоянно мониторить цены в регионах – в случае чего теперь они смогут своевременно просигнализировать о назревающих проблемах и привлечь к их решению все заинтересованные инстанции.

ПАВЕЛ ЗАХАРОВ

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015