На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Прокрустово ложе

2008.10.22 , Санкт-Петербургские ведомости , просмотров 403
В мировых элитах царит атмосфера безответственности и безнаказанности
Илья БРУШТЕЙН

Военное противостояние на Кавказе в августе 2008 года привело к ухудшению отношений России с большинством стран западного мира. Какие последствия может это иметь для российского бизнеса и международных экономических связей? Как влияет современная международная информационная политика на экономический процесс? Готова ли отечественная экономика принять вызовы информационного общества? Об этом шла речь на публичной дискуссии «Россия перед вызовами информационного общества». Мероприятие проходило в рамках ежегодного российско-германского общественного форума «Петербургский диалог».

«Управляющие российскими венчурными фондами, которые разумно, грамотно и умело хозяйствуют, могут быть привлечены к ответственности за экономические преступления и оказаться за решеткой» – такое парадоксальное заявление сделал в ходе дискуссии депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев.

Народный избранник так пояснил свою мысль: «Сегодня венчурные фонды рассматриваются в российском законодательстве как один из видов обычных паевых инвестиционных фондов. Но во всех экономически развитых странах для этих инвестиционных компаний существует особая законодательная база. Зарубежный опыт показывает, что 90% всех инновационных проектов не выходят на рынок, попросту говоря, прогорают. Зато оставшиеся 10% рентабельных начинаний не только приносят огромную прибыль, но и являются локомотивом экономики».

По мнению Ильи Пономарева, несовершенство законодательной базы приводит к тому, что управляющих этими фондами можно привлечь к административной и даже уголовной ответственности за осуществление рискованных и убыточных инвестиций. «Более абсурдную ситуацию трудно себе представить! Законодатель не дает венчурным фондам совершать рисковые операции, хотя они были созданы именно для этой цели», – возмущен несправедливостью депутат.

Он также подверг жесткой критике российскую налоговую систему в целом за то, что она, по его мнению, «заточена на поддержку сырьевых, а не высокотехнологичных отраслей экономики». В частности, он предлагает снизить налог на добавленную стоимость (НДС). Для сырьевых отраслей характерен огромный оборот и в сравнении с этим оборотом – небольшая прибыль. В инновационных же отраслях ситуация обратная: небольшой оборот и значительная прибыль, т. е. высокая добавленная стоимость. Поэтому снижение НДС может стимулировать развитие высоких технологий.

Собравшиеся активно обсуждали и теоретические вопросы. Журналистов интересовало, как понимают эксперты термин «информационное общество». По мнению члена координационного комитета форума «Петербургский диалог» Натальи Черкесовой, современное общество с полным правом можно назвать информационным. «Владение информацией – это управление и манипулирование информационными потоками, но это и размывание понятий «правда» и «ложь», – философски заметила Наталья Сергеевна.

Участники дискуссии в целом сошлись во мнении, что примером функционирования «информационного общества» стали августовские события на Кавказе. «У большинства граждан западных стран сложилось впечатление, что именно Россия начала военные действия и напала на Грузию», – отметил заместитель директора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике РФ Дмитрий Суслов. Московский эксперт считает, что причиной подобной реакции западных стран стало «осознание Россией своих национальных интересов». И к подобному развитию событий многие западные партнеры РФ оказались не готовы.

Как же скажется новая «информационная» ситуация на развитии российского бизнеса и международных связях отечественных компаний? «Мне бы хотелось добавить оптимизма: события на Кавказе не окажут негативное воздействие на развитие предпринимательства, на модернизацию российской экономики и на российский экспорт», – отметил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Он также подчеркнул, что «осознание и защита собственных национальных интересов» не означают конфронтацию с западными странами: «Я критически отношусь ко многим решениям российского правительства. Но быстрые, решительные и слаженные действия на Кавказе укрепили авторитет нашей страны в мире, в первую очередь в развивающихся странах. Россия на деле доказала, что является одним из полюсов многополярного мира. Такая позиция вызывает уважение. А это в свою очередь благоприятно сказывается на экономических контактах».

Все участники дискуссии отмечали, что некоторое ухудшение отношений с Европейским Союзом и США является временным и не будет иметь долгосрочных последствий. Однако, по их мнению, государству необходимо сделать правильные выводы из сложившейся ситуации. «Самое опасное и губительное – начинать закручивать гайки внутри страны, а также ставить палки в колеса западным компаниям. В ответ на предвзятое отношение к нам мы должны действовать по-другому: развивать институты гражданского общества, продолжать экономические реформы, выстраивать равноправный открытый диалог государства и бизнеса», – заметил Илья Пономарев.

Много говорилось и о конкретных мерах, которые необходимо принять на государственном уровне для динамичного экономического развития страны в условиях информационного общества. Например, в РФ до сих пор законодательно не определен статус документов, передаваемых в электронном виде, остаются проблемы с цифровой подписью. Это сдерживает развитие информационных технологий. Существенной проблемой является также подготовка кадров.

Михаил Делягин обратил внимание на психологические и личностные аспекты функционирования информационного общества. По его мнению, среди мировых элит царит атмосфера безответственности и безнаказанности: «В современном мире можно отдать приказ об уничтожении сотен мирных людей, как это сделал господин Саакашвили, и не понести никакой личной ответственности. Можно развязать войну в Ираке на основании каких-то мифических данных об «оружии массового поражения» и остаться безнаказанным...». По мнению Делягина, безответственность элит разрушительно влияет на психологию «простых» людей.

Делягин призвал бизнес-сообщество противостоять этому разрушительному тренду: проявлять честность и открытость по отношению к своим работникам, не забывать об их мотивации, ценить трудовой вклад каждого сотрудника: «Информационное общество, к сожалению, не сокращает, а увеличивает разрыв между элитой и обычными людьми. Об этом нельзя забывать ни бизнесу, ни государству».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015