На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Страсти по рублю

2008.10.21 , Московский корреспондент , просмотров 422

Всю минувшую неделю москвичи, имеющие хоть какие-то дела с банками (а таких – абсолютное большинство), пребывали в сильном напряжении. Сначала их будоражили сообщения, что в обменных пунктах закончилась наличная валюта. Потом почти ежедневно появлялись слухи о том, что в банкоматах того или иного банка невозможно получить деньги. Затем стали говорить, что в стране заканчивается золото в продаже. Параллельно циркулировали слухи о возможной деноминации.

Несмотря на былые обещания Владимира Путина «съесть землю» из цветочного горшка, если с купюр пропадут какие-нибудь нули. Но с тех пор утекло немало воды…

К счастью, в большинстве случаев, все эти пересуды оказывались неправдой. Лишь в случае с банком Глобэкс, который перестал выдавать вклады, при их досрочном закрытии, информация отчасти подтвердилась. И сейчас его, видимо, ждет судьба двух других проблемных банков — КИТ Финанса и Связь-банка. Потенциальным покупателем Глобэкса чаще всего называют ВЭБ. То есть его будут также спасать при косвенном участии государства.

 

В любом случае, разнообразные волнения продолжают мучить вкладчиков. Насколько все это серьезно, «Москор» спросил у экспертов.

Михаил Делягин,
руководитель Института проблем глобализации:

– Системного банковского кризиса не будет. Опасный пик мы уже прошли с 18 по 19 сентября (Тогда Минфин начал вливать в финансовую систему страны огромные средства – «Москор»). В эти дни действительно стоял вопрос о возможном штурме банков вкладчиками, однако власти спасли ситуацию. Что сейчас действительно происходит: бегство вкладчиков из мелких банков в Сбербанк и ВТБ. Это результат ошибочной политики государства, которое сузило круг банков, которым оно помогает. На мой взгляд, нужно было создать круг опорных банков – численностью 100-150, а не исходить из того, чтобы 15 сохранить любой ценой. А вот в обмен на помощь, вводить в этих 100-150 жесткий контроль государства с запретом на ведение рисковых финансовых операций.

Что касается вкладчиков, то посоветую поступить со сбережениями так: перевести в евро или положить в государственный банк. Можно хранить и в рублях, но может начаться небольшое ослабление нашей валюты. Деноминации не будет.

Доллар будет крепким вплоть до выборов в США, а потом опять ослабнет.

Фондовый рынок будет постепенно восстанавливаться. Сейчас очень многие призывают людей покупать подешевевшие ценные бумаги. Я на это скажу: есть очень простые критерии, которые помогают определиться, делать это или нет.

Первое – нужно понимать, что это вложения на год-три.

Второе – попробуйте представить, сколько вам нужно средств, чтобы не работая, прожить, допустим, год. Так вот тем, что будет сверх этой суммы, можно рисковать.

Что касается роста цен на продовольствие, здесь торговым сетям деваться некуда, они живут за счет кредитов, которые надо отдавать. А буханку хлеба мы будем покупать всегда. На продукты идет еще и сезонный рост, плюс паника и инфляция. Думаю, потихоньку в этом секторе все же ситуация более-менее стабилизируется.

Если говорить, в общем, то этот кризис, в отличие от уже пережитых нашей страной, волнообразный и потому очень неприятный. Его можно сравнить с медленным отрезанием хвоста у кошки. Все что происходит – это надолго. Как надолго, мы не знаем. Поэтому, если можете сейчас не тратиться, лучше этого не делайте.

Михаил Хазин,
президент экспертного центра «Неокон»:

– Мы стоим в преддверии банковского дефолта. Теоретически грозит и банковский коллапс. Власти заливают сейчас деньгами этот сектор. Они выбрали такой путь. А цена этим действиям – высокая инфляция. Сейчас она составляет 35%, а по моим прогнозам, будет – 60-65%. В частности, цена на хлеб к лету будет выше в полтора раза. Будет также очень тяжело мелким и средним банкам. Многих просто скоро не станет, кого-то купят. Останется, думаю, всего банков 400-500.

Что делать обычным вкладчикам в этой ситуации? Если у них на счету денег меньше 700 тысяч рублей, то вклад можно оставить в любом банке, в том числе, и мелком где-нибудь в глубинке. Потому что возврат этой суммы гарантирован государством. Могу еще посоветовать людям вкладывать деньги в золотые монеты. Но насколько я знаю, сейчас их уже практически нет в продаже. Если найдете, покупайте. Но вообще думать надо было раньше.

Слухи про деноминацию? Причем тут это? Это глупость. Закройте свой вопрос. Это просто изменение масштаба.

Вообще проводимая сейчас политика очень похожа на 1996-1998 годы. Нельзя решать одной какой-то мерой целый комплекс проблем. Нужно кредитовать всю российскую экономику, а не одни банки. Сейчас промышленные предприятия, реальные производители, останавливаются, потому что им не на что покупать комплектующие. Нам по-прежнему нужна нормальная продуманная программа действий. Но ее как не было, так и нет.

Продолжаться все эти проблемы будут и после смены нынешних финансовых властей – еще как минимум год-полтора. А если их не сменят, то вечно.

Александр Загрядский,
руководитель Центра общественных связей Агентства по страхованию вкладов:

– Сейчас не 1998 год, и никаких оснований для возникновения массовых волнений вкладчиков просто не существует. Во-первых, государство располагает колоссальными финансовыми ресурсами, которые направляются на поддержку банков. Во-вторых, уже несколько лет эффективно действует система страхования вкладов, позволяющая в кратчайшие сроки (по истечении всего лишь двух недель со дня отзыва у банка лицензии) начать выплаты страховки вкладчикам такого банка. Максимальный размер страховки составляет на сегодня 700 тыс. рублей или около 20 тыс. евро. Страховка выплачивается из специально созданного фонда, в котором уже накоплено около 87 млрд рублей. И каждый квартал эта сумма прирастает на 6-7 млрд, поступающих в виде взносов от банков — участников системы. Чтобы понять, много это или мало, можно посмотреть на статистику.

Вкладчикам 35 банков, которые потеряли лицензии начиная с 2005 года, было выплачено порядка 2,5 миллиарда рублей. Но если рассмотреть даже самый страшный и откровенно невероятный сценарий, когда денег АСВ для выплат не хватит, то и в этом случае вкладчикам беспокоиться нечего. По закону для расчетов с ними будут выделены деньги из федерального бюджета. Процедура получения страхового возмещения чрезвычайно проста: достаточно предъявить документ, по которому открывался счет (паспорт), и заполнить заявление.

Впрочем, до страховых выплат дело может и не дойти. Последние две истории с КИТ Финансом и Связь-банком показали, как можно спасти банки, не прибегая к открытой помощи государства, – эти банки были куплены новыми хозяевами, которые в полной мере приняли на себя их обязательства. Конечно, в нынешней, как, впрочем, и в более спокойной ситуации нет гарантий, что некоторое количество банков не разорится. Но сеять панику по этому поводу совершенно недопустимо, особенно людям, занимающим ответственные государственные посты и обладающим весомым авторитетом.

Олег АЛЕКСАНДРОВ

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015