На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Кризисное завтра

2008.10.20 , Накануне.ru , просмотров 580
Влияние непредсказуемого и всепоглощающего кризиса ощутили на себе все страны мира. Одни пока почувствовали только его дыхание, а другие – уже разлагающее действие. Поразив позвоночник в виде банковской системы США, России, стран Евросоюза и просто Европы, он пустил метастазы в различные сферы экономики, чтобы укрепиться и разрастись еще больше. Экономика некоторых стран еще функционирует как и раньше, но это временно. Именно по странам, которые попадут в грядущую вторую (или третью, четвертую) волну мирового кризиса, не поздоровится больше всего. Геополитическая картина мира обязательно поменяется. Но кто же в итоге выйдет из битвы с мировой напастью целым и почти невредимым, а кому придется долго и сложно залечивать раны? Уже сегодня экономисты сходятся во мнении, что Россия, к сожалению, окажется в числе вторых.

"В мире нет государств, которые остались бы в стороне от кризиса. Если в начале лета могло казаться, что такие страны существуют, то теперь очевидно: кризис распространяется уже вглубь. Принципиальным условием устойчивости к кризису является способность самостоятельно покрывать большую часть внутреннего спроса, при его масштабности. Таких стран в мире нет", - заявил Накануне.RU руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов.

Действительно, сперва существовала надежда, граничащая с уверенностью, что кризис, взорвав экономику США и зацепив страны Евросоюза, лишь краешком заденет остальные государства. Но занавес открылся, словно пелена с глаз, спектакль по мрачной пьесе на мировой арене в самом разгаре и окончания даже первого акта пока не предвидится. После мнимого затишья, взрывная волна докатилась до азиатских рынков, обрушив их. Ну, а потом серьезно ударила по экономике России, начав постепенно, кусочек за кусочком разрушать различные отрасли экономики. Процесс теперь напоминает снежный ком, который остановить нельзя, различными мерами можно лишь замедлить его движение, и соответственно, смягчить последствия.

Цены на нефть падают, они уже достигли $70 долларов за баррель, при которых российский бюджет становится дефицитен. Золотовалютный резерв тает на глазах, утекая водой в российские банки и испаряясь в них. "Самое главное сейчас – финансовый контроль за средствами, которые выделяются банкам, - уверен руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Если эти деньги контролировать, то не попадут на валютный рынок, а международные резервы не будут тратиться с такой скоростью". Эксперт добавляет, что не все золотовалютные резервы находятся в ликвидной форме, то есть большую часть из них даже на самые благие цели потратить невозможно. Сколько именно – неизвестно. ЦБ не спешит делиться такой информацией.

Но на что точно всего золота России в любой форме не хватит, так это на расплату по счетам за долги компаний и корпораций. "Суммарный корпоративный долг больше, чем золотовалютный резерв, тем более, он быстро сокращается, в частности потому, что ЦБ вынужден тратить деньги на поддержание курса рубля. Если еще полгода назад было ощущение, что у нас резервов и денег достаточно, то сейчас становится понятным, что денег крайне мало, их может не хватить. Теоретически, потеря акций компаний возможна, но государство должно понимать, что обязано защищать российские недра. Более того, существует законодательство, по которому нефтегазовые активы не могут переходить в собственность иностранцев. Но я не исключаю, что наши нефть и газ просто отдадут в обмен на те деньги, которые не дошли до российской экономики", - обрисовал Накануне.RU мрачный и вероятный вариант развития событий известный экономист, президент экспертного центра "Неокон" Михаил Хазин.

Вообще, он считает, что Россию спасти от кризиса уже ничего не может. Причем точка невозврата была пройдена 2-2,5 года назад. "Та политика, которая привела к кризису в полной мере началась с 2004 года, когда произошел резкий рост инфляции, и он не прекращался. Все то, что говорили власти – вранье и фальсификация. Сегодня мы пожинаем плоды той политики, которые эти же люди проводили в 1996-1998 году. В итоге получим банковский дефолт, либо колоссальную инфляцию. Я не исключаю, что мы получим и то, и другое вместе", - прогнозирует Михаил Хазин.

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин напомнил, что министр финансов Кудрин выводил все деньги, которые мог, из страны, и в России образовывался искусственный дефицит средств. "Почему рос внешний долг? Потому что наше государство было вынуждено брать кредиты у западных банков. Они брали в кредит у западных банков те самые деньги, которые Кудрин и компания вывели из страны! Это было очень дорого, потому что маржа в 10% оседала между Кудриным, российским настоящим, западными реформаторами. Но все-таки кредиты можно было получить, а когда начался кризис, западные банки перестали давать нам наши деньги. Соответственно, у нас возник искусственный кризис ликвидности. Вот в этом вся проблема. Но даже если и долг и невелик, проблема в том, что его негде перекредитовать, придется отдавать из оборотных средств или из международных резервов Банка России", - отмечает Михаил Делягин.

Прибавить к вышеперечисленному высокую долю импорта, неразвитость производства, и становится очевидным, что когда нефтяная "халява" закончится (что, собственно, уже произошло), экономических козырей у России не останется. Созданы все предпосылки, чтобы нашу страну кризис завертел всерьез и надолго.

Есть люди, которых утешает то, что соседу хуже. Они могут порадоваться. Странам СНГ вот уж и вправду не повезло, так не повезло. Как сообщил Накануне.RU заместитель председателя института стран СНГ Владимир Жарихин, сейчас от кризиса в большей степени страдают те, кто интегрирован в мировую экономику. Это Россия, Казахстан, Украина. Украину здесь нужно выделить особой строкой, поскольку для нее кризис наиболее опасен с чисто экономической точки зрения, даже не беря во внимание то, что политические страсти никак не могут успокоиться. "Экономика Украины плохо структурирована. С одной стороны, в ней присутствуют процессы передела (химическая промышленность, металлургия). С другой стороны – она очень зависит от экспорта, так как внутреннее потребление небольшое. Плюс у страны нет подушки безопасности. Украине нечего использовать, золотовалютные резервы порядка $35 млрд", - отметил Владимир Жарихин. Плюс к этому – такой временной фактор, как падение фондовых рынков.

"Так как кризис мировой, касается не только ценных бумаг, явно вызовет рецессию в мировой экономике. Во вторую очередь кризис почувствуют и те, кто пока его не чувствует", - говорит заместитель председателя института стран СНГ. По его словам, больше всего пострадают экономически менее развитые страны – Молдова, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан. При рецессии в мировой экономике, и, в том числе, в развитых странах СНГ, пойдет сокращение штатов, в первую очередь коснется тех, с кем не заключены долгосрочные трудовые договора – гастарбайтеры. Они вернутся на Родину, где и так нет работы. Массовое возвращение спровоцирует повышение уровня безработицы. Что же остается делать России: помогать или оставаться в стороне?

"Страны СНГ почувствуют, что нужно держаться рядом с сильным. На примере с Исландией они хорошо поняли, что им ничего не перепадет. Россия будет помогать с соответствующими встречными движениями или в экономической части или в политической", - добавляет Владимир Жарихин. Он считает, что вторую волну кризиса можно ожидать уже через полгода.

Ничего хорошего не светит и маленьким капиталистическим странам, где, фактически, нет никакого производства – это мы хорошо увидели на примере Исландии, попросившей у России займ в размере четырех миллиардов евро. Россия с барского плеча, забыв или отложив в сторону свои проблемы, пожертвовала нужную сумму. Она поможет Исландии выбраться из кризиса.

Кстати, кризис потрепал нервы и мировому банковскому центру – Швейцарии. Михаил Делягин рассказал Накануне.RU, что швейцарские банки считались такими уникальными и элитными за счет тайны. Но она была подорвана кампанией по возврату счетов жертв нацизма. "Стало ясно, что тайна швейцарских вкладов не абсолютна. А раз она не абсолютна, значит, ее и нет", - говорит Михаил Делягин.

Бог с ней, с Швейцарией, маленькой и далекой, гораздо интереснее, что же сотворил кризис с большим азиатским соседом России – Китаем. Как оказалось, почти ничего, даже несмотря на обрушения фондовых бирж. В реальный сектор экономики эта катастрофа не переползла.

"У Китая мощная экономика, доля иностранных инвестиций невелика. Более того, в условиях кризиса Китай увеличил на 20% экспорт в США. Китай резко увеличил объем торговли со странами Юго-восточной Азии. Если говорить об экономике Китая в целом, от мировой экономики она не так уж зависит, ее зависимость сильно преувеличена. Если кризис станет развиваться по худшему сценарию, то Китай может в обозримом будущем догнать и перегнать США по объему ВВП", - заявил Накануне.RU руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Андрей Островский. По его словам, у Китая хватает своих внутренних проблем, таких как сельское хозяйство, но оно ни коим образом не решается с помощью мировой экономики. "Доля закупок Китаем продукции из-за рубежа очень незначительная, более того, продукты экспортируются за рубеж, в том числе молоко с избытком меламина", - с иронией заметил Андрей Островский.

По его словам, вполне возможно, что китайский юань станет если не мировой валютой, то, как минимум, резервной валютой в азиатском тихоокеанском регионе. Сейчас юань – наиболее стабильная валюта среди других. "Экономика Китая уже одна из ведущих в мире, по крайней мере, по общему объему ВВП. После того, как кризис закончится, останется в числе мировых лидеров", - уверен Островский.

Так что, в картине посткризисного мира Китай займет вполне достойное место. "Произойдет ослабление США, они сохранят свое доминирование перед западом, но не перед Китаем, и возникнет биполярная система. С другой стороны, произойдет бунт ЕС против США, потому что американское доминирование держалось на страхе внешней угрозы и моральном авторитете. В результате кризиса США уже потеряли моральный авторитет, ЕС увидел, что все внешние угрозы ничто по сравнению с внутренней угрозой, которая исходит от американской экономики. Доллар сохранит большое значение, но будет не мировой резервной валютой, а одной из региональных резервных валют, будет полевалютная мировая система, она де-факто уже есть, потому что евро по сути равнозначен доллару", - полагает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Известный экономист, президент экспертного центра "Неокон" Михаил Хазин считает несколько иначе: "Основное преимущество США было в том, что они контролировали мировую финансовую систему, построенную на долларе. Очень велика вероятность, что по итогам кризиса система будет изменена. Об этом уже начала говорить Европа, говоря о новых Бреттон-Вудских соглашениях (международная система организации денежных отношений и торговых расчетов – прим. ред.) и это достаточно нетривиальные заявления. Не хочу сказать, что такие соглашения будут подписаны. Скорее всего, нет. Но эти заявления стоит рассматривать как изменение роли Европы в мировой финансовой системе. Скорее всего, мировая финансовая система, построенная на долларе, прекратит свое существование. В этом случае США придется очень тяжело, поскольку они не только лишатся части своей экономики, которую потеряют все, но и той части, которая перераспределяет со всего мира как налог, что все пользуются долларовой системой в качестве мировой валюты".

А Россия… По мнению Хазина, место России на мировой арене будет крайне слабо, "потому что сегодняшняя российская элита не в состоянии на равных выступать на мировой арене". Ведь, по сути, у нас свой, самостоятельный кризис, а мировой – лишь послужил катализатором. И насколько губительными окажутся его последствия – во многом зависит от политики властей

Александра Качалова

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015