На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Китай станет гегемоном

2008.10.17 , РБК daily , просмотров 400

Китай станет гегемоном

По мнению Сороса

Один из крупнейших игроков американского фондового рынка мультимиллиардер Джордж Сорос выступил с серией разоблачений в адрес финансовой системы США. По его словам, американские власти не поняли природы кризиса – то, что «рынок не сможет выровнять ситуацию самостоятельно». В интервью немецкому изданию Die Welt Сорос предрек падение влияния Соединенных Штатов и переход финансово-экономической гегемонии к Китаю.

Джордж Сорос полагает, что финансовый сектор не отражает реальные экономические показатели, поскольку картина постоянно искажается действиями участников рынка. Эти искажения со временем склонны накапливаться, в результате чего возникает серьезный системный дисбаланс – «пузырь», а затем и обвал рынка. «Финансовые рынки действительно так функционируют. Их нестабильность воздействует на реальную экономику, а не наоборот», – считает миллиардер. По его словам, сейчас речь идет вовсе не об одном только ипотечном мыльном пузыре – он сработал лишь как спусковой механизм, в результате чего лопнул более крупный пузырь. «Этот суперпузырь, накачанный все возраставшими кредитами и долгами, а также убежденность в том, что рынки исправляют себя сами, рос в течение 25 лет. А теперь он лопнул», – пояснил Сорос.

По мнению американского миллиардера, финансовые рынки в принципе не способны отрегулировать сами себя – за них это должно сделать государство. Однако американская администрация фактически устранилась от выполнения своих задач, возложив это на «невидимую руку рынка». Итогом стал самый тяжелый кризис со времен Великой депрессии. У США, а также у части Европы сейчас огромные долги, банки будут национализированы, а главным выигравшим от этого будет коммунистический Китай, убежден Джордж Сорос.

В то время как у Штатов накапливались долги, их соперники экономили и копили богатство. «Влияние Америки сократится. Оно уже начало снижаться. За последние 25 лет у нас всегда был дефицит баланса по текущим операциям. Китайцы и нефтепроизводящие государства, напротив, столкнулись с профицитом», – рассуждает американский финансист. По его мнению, КНР, сохранившая огромные ресурсы, станет новой глобальной финансовой империей и овладеет большей частью мира.

«Китай, действительно, выигрывает больше всего», – сказал РБК daily директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, данный вывод сделать несложно, потому что из всех крупных стран КНР затронута кризисом в наименьшей степени. Там было полуторакратное падение рынка в начале этого года, но системных угроз для китайской экономики не возникало, считает эксперт.

«Что же касается причин кризиса, то Сорос повторяет идею Рузвельта о том, что капитализм, вообще-то, очень устойчивая система, и есть лишь один способ ее уничтожить – дать полную свободу самим капиталистам», – продолжает г-н Делягин. По его словам, трагедия не в недостатке ликвидности, а в том, что разрушены базовые механизмы развития западной экономики. И что придет им на смену – просто не видно. Именно поэтому говорят о депрессии, а не о кризисе – поскольку неясно, что может стать локомотивом развития экономики и когда это произойдет. Михаил Делягин напомнил, что из кризиса 1930-х годов Америку вытащила, фактически, Вторая мировая война. «Не хотелось бы выходить из этой депрессии подобным образом», – резюмировал эксперт.

«Действительно, кризис ипотечной системы стал лишь детонатором, который взорвал всю финансово-экономическую архитектуру, созданную в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Рейганомика и монетаризм превратились в идеологию, а проводники этой политики – в идеократов», – сказал РБК daily гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, главной проблемой стал отказ от ограничений в деятельности финансовой системы, что в конечном итоге ее и разрушило. Эксперт предсказывает два основных последствия этого кризиса – во-первых, рост госрегулирования и национализации, а во-вторых, ликвидацию единого экономического центра и гегемона. «Здесь можно согласиться с тем, что сама китайская экономика и влияние Китая на мировую экономику сейчас резко возрастает. А что касается влияния США, то оно, конечно, в ближайшее время будет падать», – подытожил Дмитрий Орлов.

ПАВЕЛ ЗАХАРОВ

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015