На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Эксперт: За год общество демократизировалось и стабилизировалось

2012.12.28 , "Росбалт" , просмотров 487

За год общество демократизировалось и стабилизировалось

МОСКВА, 27 декабря. Год заканчивается стабилизацией политической системы и значительной демократизацией. Об этом рассуждает директор Центра политической информации Алексей Мухин, которого цитирует газета "Комсомольская правда". "Была выработана новая политическая стратегия — разрешительной демократии", — отмечает политолог, уточняя, что речь идет о максимально допустимом участии населения в демократических процедурах при четком соблюдении законности и определении правил ведения игры в интересах групп большинства.

Во-первых, были возвращены выборы губернаторов и упрощена регистрация партий (см. федеральный закон "О политических партиях"), — перечисляется в публикации, — причем упрощена настолько, что если за предыдущие 10 лет была создана только одна новая партия "Правое дело", то с момента подписания 2 апреля поправок в закон президентом в стране зарегистрировано 48 партий и еще более 200 ожидают регистрации. В прежней редакции закона для регистрации партии требовалось набрать в участники не менее 40 тысяч человек – и в случае федеральной партии добавлялись требования о наличии минимального количества членов в регионах. "Но если обновленный перечень правил выглядит для вас трудновыполнимым, то "бумажную" часть работы можно поручить нотариусу, а сотрудники Минюста проконсультируют заявителей, хоть это и не предусмотрено законом. Облегчено и функционирование зарегистрированных партий: они должны посылать отчетность только раз в три года против прежних ежегодных отчетов", — говорится в публикации "КП".

"Интересно отметить, что на пополненной политической арене нет ни одной партии, созданной оппозиционерами. Оказалось, что у партий "Добрые люди России", "Клуб друзей русского народа", "Пираццкой партии" и других есть и свои программы, и стратегии, а у оппозиции, орущей в полное горло о революционных переменах в России, нет даже набросков того, что и как они хотят построить после этой самой революции, — говорится в публикации. - Такой факт признают даже самые ярые оппозиционеры. Леонид Бершидский, известный медиа-менеджер и публицист, в своей статье на сайте журнала "Сноб", обозначив все провалы оппозиции, констатирует, что протест, который так ярко проявился, в итоге "не то что сдулся, его заболтали и обессмыслили".

Мухин констатирует, что на фоне этой либерализации политического поля "Единая Россия", которую летом уже чуть ли не похоронили, провела этапы обновления. И если на выборах 2011 года объединенная оппозиция сумела отнять у нее значительную часть электората, то, отказавшись от партийного монополизма, единороссы сумели провести реформу партии, которая теперь стала такой же, как остальные, только больше, лучше и адекватнее, считает эксперт. В результате, по его словам, выборы в регионах в октябре 2012 года принесли "Единой России" повсеместный успех. Даже в Химках, куда либеральная оппозиция, кажется, бросила все свои силы для поддержки своего кандидата, Евгении Чириковой. При этом эксперт отмечает, что Владимир Путин достаточно демонстративно дистанцировался от "Единой России". 

Второй важной составляющей ответа Владимира Путина оппозиции по праву можно считать развернутую антикоррупционную компанию, полагают эксперты. Отставка следует практически моментально после выявления серьезных недостатков и злоупотреблений, объясняет Мухин. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин добавляет, что "благодаря новой кадровой политике президента в правительстве оказался первый за почти десятилетие профессиональный министр внутренних дел, второй за все время существования новой России профессиональный министр экономического развития и едва ли не первый за те же годы министр культуры, считающий, что культурная политика государства должна созидать народ, а не разрушать его".

Можно смело отмечать, что та часть общества, которую принято называть "молчаливым большинством", которое ранее выражало либо равнодушие, либо глухое недовольство, в результате прошедших преобразований стало настоящим, сознательным сторонником власти, утверждает Мухин. Именно на это, по его мнению, указывают итоги единого дня голосования, принесшего практически во всех регионах триумфальную победу "Единой России". Электорат своим выбором подтвердил, что остается верен консервативным взглядам и ценностям, которые он ассоциирует с действующим президентом страны, полагает политолог. 


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015