На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

США спасут мир от глобальной депрессии

2012.12.28 , "Голос России" , просмотров 731

1

Если Соединенные Штаты объявят о дефолте, мир может погрузиться в глобальную депрессию, однако у американских политиков еще есть время договориться об увеличении потолка государственного долга, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Для слушателей старше 16 лет.


В последний день уходящего года США достигнут потолка своего государственного долга. Об этом заявил в письме американским парламентариям министр финансов страны Тимоти Гайтнер.

Он добавил, что министерство финансов начинает принимать чрезвычайные меры, чтобы страна могла обслуживать свои обязательства. Если Конгресс не примет решение об увеличении потолка госдолга, США могут объявить технический дефолт, угроза которого уже нависала над страной летом 2011 года.

Насколько сложная экономическая ситуация в США и чем может обернуться для мира в целом и для России в частности возможное объявление Вашингтоном технического дефолта, "Голосу России" рассказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.


- Летом мы много говорили о техническом дефолте, но он не случился. Насколько он вероятен в первый день 2013 года?

- Летом действительно была актуальна эта тема. Не очень понятно, почему так поздно об этом вспомнил министр финансов США, почему он упомянул об этом буквально меньше, чем за неделю. Я понимаю, что об этом нельзя было говорить до выборов по политическим причинам. Но об этом можно было сообщить парламентариям заранее, хотя бы в конце ноября.

Но в целом технический дефолт - вещь крайне неприятная. Это отказ страны исполнять часть своих обязательств. Американцы в 1971 году так уже поступали. Понятно, что мир простит это Америке, но последствия для более слабых участников мировой конкуренции могут быть плачевными.

Если они действительно объявят технический дефолт (я в это не верю, несмотря на столь позднее оповещение), то в этом случае мир может сорваться в глобальную депрессию. Для нас это существенно, потому что…Что такое технический дефолт? Это, грубо говоря, руководство страны решает, кого из своих партнеров оно будет обманывать.

И есть угроза, риск, что американцы в этом случае решат обмануть тех, кто держит на руках стодолларовые купюры старого образца. Новый образец был введен в феврале прошлого года, и за пределами Америки эти деньги практически не используются. Так что это создает некоторую опасность для наших сограждан, имеющих стодолларовые купюры. Но я надеюсь, что все-таки до этого не дойдет в этот раз.

- Если я вас правильно понял, это опасность для тех, кто держит стодолларовые купюры наличными. А если люди хранят доллары США в банках, то этот технический дефолт для них не страшен?

- Да. Но если мир сорвется в глобальную депрессию, тогда будут возникать проблемы уже у банковской системы.

- Сейчас еще говорят о том, что ситуация осложняется, США стоят у так называемого финансового обрыва. Все это - технический дефолт, финансовый обрыв - может отразиться на простых гражданах только в том случае, если будет очередной виток кризиса и, как вы говорите, глобальнаядепрессия?

- Нет, но если не договорятся… Что такое финансовый обрыв? Это завершение с 1 января целого комплекса разнообразных программ по поддержке американской экономики. Если эти программы не продолжатся в той или иной форме, то они столкнут мир в глобальную депрессию.

Но поскольку они все равно сейчас ведут достаточно интенсивный торг, и для них праздник - это не 1 января, а 25 декабря, Рождество, у них этой новогодней истерии нет, я думаю, они договорятся. У них для этого еще есть время.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015