На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Политологи: Оппозиция проиграла битву за умы

2012.12.27 , "Новый регион" , просмотров 590

протестное движение утратило свой потенциал

Москва, Декабрь 26 (Новый Регион, Екатерина Попова) – По итогам уходящего года можно смело констатировать – идеи либеральных лидеров, еще недавно выводившие на улицу тысячи «разгневанных горожан», спустя совсем короткое время оказались совершенно невостребованными не только большинством населения, но даже и «креативным классом», говорят эксперты.

По мнению политологов, протестное движение утратило свой потенциал, уступив грамотной и взвешенной политике властей. Владимир Путин вышел победителем из противостояния с оппозицией.

Оружием победы Путина стала политика разрешительной демократии, уверен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. В своем докладе «Итоги политического года в России: «турбулентность» преодолена?» он раскрыл приемы, позволившие президенту уменьшить политическую напряженность и предотвратить политический и социальный раскол.

Суть разрешительной демократии заключается в максимально допустимом участии населения в демократических процедурах при одновременном четком соблюдении законности и определении правил ведения игры в интересах групп большинства. Так, возвращаются выборы губернаторов, отмененные несколько лет назад. Но главной составляющей политической реформы стала, пожалуй, либерализация партийной системы. В минюсте уже зарегистрированы 44 политические партии, и около 200 ждут своей очереди.

Парадоксально, но партийная либерализация пошла на пользу даже «Единой России», объявленной оппозицией чуть ли не корнем всех российских бед. К выборам 2011 года партия власти пришла в тотальном одиночестве, отмечает Мухин. Ей противостояли все остальные партийные организации, сумевшие создать в массах ощущение избыточного монополизма «Единой России». В результате партия лишилась значительной части электората и набрала на выборах 49% голосов.

Однако утратив титул «партии большинства», вместе с ним единороссы избавились и от многих большинства обвинений в свой адрес. Результат не заставил себя ждать – уже в октябре 2012 года региональные выборы продемонстрировали практически повсеместный успех «Единой России».

А что же оппозиция? «Мы увидели процесс умирания либерального процесса. Наверно, это было главным содержанием этого года», – заявил гендиректор института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, участники митингов протеста просто устали слушать одно и то же, не видя никакого реального результата.

Согласен с ним и Алексей Мухин. «Креативный класс», очевидно, разочаровался в лидерах протестующих и переключился на решение своих насущных экономических проблем», – уверен он. Кроме того, оппозиция ухитрилась дискредитировать собственное главное требование – честные выборы. В ходе избрания членов Координационного совета стало ясно, что выбирали в него не политиков, а медиаперсон, «раскрученных телевизором», заявил Павел Пряников, сам принимавший непосредственное участие в тех выборах.

Критикует либералов и политолог Леонид Радзиховский в авторской колонке «Аргументов и фактов». «Надо уметь столь нагло и открыто целый год врать своим сторонникам (а как ещё назвать их «марши миллионов», «режим падёт», «скоро новые выборы» и прочую подобную чушь?). Надо опять же уметь за год не выдвинуть из своей среды никого, отдалённо похожего на лидера, а заниматься идиотскими тусовочными «приколами» типа «ОкупайАбай», которые ничего, кроме неприязненного удивления, у обычных людей не вызывали. И вот теперь, судя по падающей кривой митингов, от раскачивания лодки хомячков стало тошнить».

В результате приверженцы либеральной оппозиции, ставшие свидетелями «политической импотенции», превращаются в перспективную аудиторию для Путина, отмечает Мухин. Этой же точки зрения придерживается и политолог Сергей Марков, полагающий, что президент может побороться за симпатии среднего класса в ближайшем будущем. Но увлекаться этим не стоит, предупреждает Марков, чтобы не подвергать риску уже достигнутую лояльность большинства населения.

По мнению Мухина и других экспертов, немалую роль в народной поддержке президента сыграли его антикоррупционная программа и новая кадровая политика. «Президент ясно дал понять, что неприкасаемых нет, а отставка следует практически моментально после выявления серьезных недостатков и злоупотреблений. Антикоррупционная кампания, конечно, не могла не вызвать одобрение большинства населения», – считает эксперт.

Сильное впечатление производит и та легкость, с которой президент расстается с неэффективными чиновниками. После стремительно уволенного министра регионального развития Олега Говоруна стало ясно, что близость к каким-то «кланам» или «кругам» на самом деле ничего чиновникам не гарантирует, а кадровые решения принимаются Путиным прагматично и радикально, в соответствии с запросами общества и эффективностью самого чиновника. «По сути, сигнал, поступивший из Кремля, говорит о том, что профессиональные качества и репутация управленца теперь ценятся гораздо больше, чем внешняя лояльность», – уверен Алексей Мухин.

«Ценности баланса, стабильности и спокойствия, которые столь яростно отрицались в течение последних пяти лет, вновь поддержаны российским избирателем. Градус политического противостояния упал до минимума. Зато существенным образом возросли требования к нормальным демократическим институтам. Общество возвращается к норме. И это, пожалуй, лучший результат прошедшего года», – резюмирует Мухин.



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015