На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Выборы главы Подмосковья: Прохоров выбывает из игры

2012.12.27 , ИА "Азеррос" , просмотров 412

1

А Геннадий Гудков будет единым кандидатом от оппозиции

Выборы губернатора как трамплин к Кремлю 

Хорошо известно, что в США избрание на пост губернатора является хорошим трамплином на пути к посту президента. То же правило может быть применимо к российским реалиям. 

Обещание Владимира Путина провести осенью 2013 года всенародные выборы глав целого ряда регионов России может привести к власти в субъектах Федерации новых ярких политиков, которые затем смогут бросить ему вызов на президентских выборах 2018 года.

Тем более, речь идет о таком крупном субъекте Федерации, как Московская область. Здесь губернаторские выборы состоятся осенью 2013 года. Весной 2012 года пробывший на посту губернатора Московской области 12 лет Борис Громов был отправлен в отставку, уступив место у штурвала Сергею Шойгу. 

Однако скандальная отставка Анатолия Сердюкова с поста министра обороны привела к очередной рокировке: Шойгу покинул пост губернатора и занял кресло главы оборонного ведомства. Вакантное место губернатора Подмосковья временно – до осени 2013 года – занял бывший глава фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Воробьев.

Почему Михаил Прохоров отказался идти в губернаторы?

По мнению экспертов, олигарх Прохоров, занявший на выборах президента России в 2012 году почетное третье место, мог стать фаворитом предстоящих всенародных выборов губернатора Подмосковья. Это в свою очередь увеличило бы его шансы на победу в выборах главы государства в 2018 году. Однако Прохоров принял решение не выдвигать свою кандидатуру.

«Я точно не буду кандидатом на выборах главы Подмосковья», - заявил лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров на пресс-конференции в Москве. «У нас есть пара наработок, но мы пока не определились. Нам нужен достойный кандидат против партии власти», - уточнил олигарх.

Можно строить разные версии по поводу отказа Прохорова баллотироваться на пост губернатора. Одна из гипотез такова: в Кремле настороженно отнеслись к успеху Прохорова на мартовских выборах президента России. Самый впечатляющий результат был достигнут в Москве, где Прохоров опередил лидера КПРФ Геннадия Зюганова и занял второе после Путина место.

Видимо, поэтому после выборов из Кремля Прохорову дали «отмашку»: временно сбавить обороты. Именно по этой причине после такого успеха Прохоров почему-то перестал появляться на публике и выступать с заявлениями. Вообще, он на несколько месяцев исчез из поля публичного зрения. И вот сейчас он выступил с заявлением, которое, впрочем, еще более разочаровало сторонников Прохорова. 

Оппозиция выдвинет Гудкова-старшего

Отказ Прохорова идти в губернаторы Подмосковья может увеличить шансы на успех кандидата от несистемной оппозиции, которая заявила о намерении выдвинуть Геннадия Гудкова, изгнанного единоросами из Госдумы «за предпринимательскую деятельность».

Напомню, Координационный совет оппозиции (КСО) принял решение о выдвижении Гудкова-старшего после опроса в Facebook, который организовал сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов. Выборы показали: подавляющее большинство респондентов поддержало Геннадия Гудкова в качестве подмосковного губернатора.

Вот как Борис Немцов изложил плюсы кандидатуры Гудкова: «Он из Коломны, то есть корнями из Московской области. Он из силовой бюрократии, что делает его кандидатуру приемлемой для чиновников. Его ни за что изгнали из Думы, а у нас гонимых любят. Он один из лидеров протеста, что привлекает недовольных властью. Он из левой партии, с одной стороны, а с другой, вполне может быть поддержан правоцентристами из РПР-ПАРНАС».

Одобрит ли «Справедливая Россия» единого кандидата от оппозиции?

Правда, в случае с Гудковым есть небольшая проблема. По действующему законодательству только политические партии могут выдвигать кандидатуры губернаторов. Но Гудков надеется, что его выдвинет руководство «Справедливой России». «Я был и остаюсь членом партии «Справедливая Россия» и вхожу в состав ее руководящих органов, - заявил Гудков-старший. - Поэтому я буду обращаться к однопартийцам с просьбой выдвинуть мою кандидатуру, но уже после Нового года».

Однако лидер эсеров Сергей Миронов пока не дал положительного ответа. «Думаю, мы будем определяться с кандидатурой на пост губернатора Подмосковья где-то в январе-феврале», - заявил Миронов.

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС ситуацию с выдвижением Геннадия Гудкова комментирует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

- Конечно, у единого кандидата от оппозиции есть шанс для победы на выборах главы Подмосковья. Есть пример такого успеха: выборы мэра в Ярославле в апреле 2012 года выиграл кандидат от оппозиции Евгений Урлашов. Впрочем, с выборами главы Подмосковья ситуация сложнее. Координационный Совет оппозиции может, конечно, выдвинуть Гудкова на этот пост, но это не гарантирует успех. К примеру, на выборах мэра подмосковных Химок в качестве единого кандидата от оппозиции баллотировалась Евгения Чирикова. Однако она в итоге проиграла кандидату от власти Олегу Шахову с большим разрывом: 17,6 % голосов против 47 %. Кроме того, кандидатуру Гудкова вряд ли поддержит лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015