На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Студенты РГТЭУ обвинили в разгроме вуза Дмитрия Рогозина

2012.12.27 , "Известия" , просмотров 884

1

Протестующие против закрытия вуза студенты считают, что за увольнением ректора Бабурина стоит вице-премьер

Бастующие студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) уверены, что за увольнением Сергея Бабурина с должности ректора вуза стоит вице-премьер Дмитрий Рогозин. Обвинения в адрес зампреда правительства содержатся в обращении (документ передал «Известиям» профессор Юрий Голик) к общественности учащихся, которые уже больше недели протестуют против закрытия неэффективного, по мнению Министерства образования, вуза и отставки ректора. 

«Очевидно, что расчет рейтинга эффективности проведен неправильно и студенты категорически против ликвидации вуза. Высказываются самые разные версии этой заинтересованности — от рейдерского захвата недвижимости в Москве или регионах до политической расправы над ректором и преподавателями, — говорится в документе. — Наиболее правдоподобной нам кажется следующая версия. Известно, что новый министр Ливанов — любимый племянник нынешнего вице-премьера по ВПК Д.О. Рогозина. Прежде чем стать вице-премьером, Рогозин возглавлял печально известную партию «Родина», в которую некоторое время входил и ректор РГТЭУ Сергей Бабурин». 

Авторы документа вспоминают, что между Рогозиным и Бабуриным возникли разногласия еще в середине 2000-х, когда они руководили партией «Родина» — тогда политики не смогли договориться о разграничении полномочий в думской фракции. Кроме этого Бабурин — сильнейший конкурент Рогозина на национал-патриотическом фланге, считают авторы, именно это и стало истинной причиной признания РГТЭУ неэффективным вузом и увольнения его ректора. 

Директор Института проблем глобализации и бывший председатель идеологического совета партии «Родина» Михаил Делягин в такую версию не верит.

— Рогозин — человек мне несимпатичный. Но месть, причем чреватая для себя самого —  он сейчас настолько занят этим несчастным ВПК, — что ему совсем не до этого, — размышляет политик. — Версия имела бы право на существование, если б «мочили» конкретно Бабурина и никого больше. Но что у Рогозина в таком случае с ректором РГГУ? Он с Рогозиным никогда не ссорился. А ректор консерватории в Ростове-на-Дону? Господин Ливанов первое, что сказал после своего назначения, что считает своей главной задачей закрытие вузов. И эти заявления он последовательно реализует.

Зампред думского комитета по образованию Алена Аршинова также не считает виновным Рогозина.

— Замминистра образования Климов заявил, что Бабурин был уволен, потому что не контролировал ситуацию в своем университете. У меня напрашивается ответный вопрос: «А что если министр образования не контролирует ситуацию в системе образования?». Он настроил против себя все педагогическое и студенческое сообщество. Мы приглашали министра на президиум генсовета («Единой России». — «Известия») и давали ему рекомендации, как выходить из этой ситуации. Он ни к чему не прислушивается, идет вперед, очень самоуверенный.

Депутат выразила уверенность, что президенту и председателю правительства нужно обратить внимание на министра и как-то остановить то, что сегодня происходит. Она отметила, что в «Единой России» сейчас обсуждается вопрос о вотуме недоверия Дмитрию Ливанову.

Сергей Бабурин от комментариев отказался. Поговорить с Дмитрием Рогозиным «Известиям» не удалось.

Студенты РГТЭУ объявили забастовку на прошлой неделе, после того как вуз был признан неэффективным и Министерство образования приняло решение присоединить его к РЭУ имени Плеханова. 25 декабря с поста ректора был уволен Сергей Бабурин, однако назначенного исполнять обязанности ректора РГТЭУ проректора «Плешки» Андрея Шкляева восставшие студенты не пустили в ректорат. 26 декабря, на волне слухов о готовящемся штурме вуза ОМОНом, они начали возведение баррикад. Трое профессоров университета объявили голодовку в знак протеста против действий Министерства образования.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015