На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Период политической «турбулентности» и напряженности миновал

2012.12.26 , ИА "Новости Федерации" , просмотров 339

Период политической «турбулентности» и напряженности в истории страны миновал

Период политической «турбулентности» и напряженности в истории страны миновал. Ценности баланса, стабильности и спокойствия, которые столь яростно отрицались в течение последних пяти лет, вновь поддержаны российским избирателем. Градус политического противостояния упал до минимума. Зато существенным образом возросли требования к нормальным демократическим институтам. Общество возвращается к норме. И это, пожалуй, лучший результат прошедшего года, пишет сегодня "Комсомольская правда"

Одним из самых красноречивых свидетельств краха революционных надежд может служить акция, проведенная 15 декабря оппозиционерами в память о митингах прошлого года. «Немногочисленные, в основном среднего и пожилого возраста, люди, пришедшие на Лубянку «почтить память», как говорили сами оппозиционеры, меньше всего напоминали тех «рассерженных горожан», которые выходили на Болотную и Сахарова год назад. Что же случилось? А случилась очень простая вещь – протестующие получили то, за что боролись», - пишет издание. 

Столкнувшись в декабре прошлого года с растущим недовольством граждан и вполне очевидной угрозой революции, Владимир Путин смог дать адекватный ответ, который Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации назвал «принципом дзюдо». «Была выработана новая политическая стратегия - разрешительной демократии», - рассуждает Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации. То есть максимально допустимое участие населения в демократических процедурах при четком соблюдении законности и определении правил ведения игры в интересах групп большинства. 

Были возвращены выборы губернаторов, регистрация партий была упрощена настолько, что стала под силу даже популярному блогеру: вместо 40 тысяч человек с обязательным минимумом по регионам, теперь достаточно собрать 500 единомышленников. В результате, если за предыдущие 10 лет была создана только одна новая партия «Правое дело», то с момента подписания 2 апреля поправок в закон президентом, в стране зарегистрировано 48 партий и еще более 200 ожидают регистрации. 

Но, несмотря на разнообразие их политического спектра, по словам Михаила Ремизова, президента Института национальной стратегии, интересных и ярких партийных дебютов мы пока не увидели. Хотя, по мнению Иосифа Дискина, председателя комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ, у партий теперь появится возможность вхождения в парламент. А самое интересное – оппозиция так и не воспользовалась новым порядком регистрации партий. Вместо создания одной мощной оппозиционной партии, мы наблюдаем многочисленные заявления о том, почему невозможно создать и самую маленькую партию. Выяснилось, что оппозиция не может выдержать честную политическую конкуренцию, а ее лидеры заняты в основном грызней друг с другом. 

В результате, от политической либерализации выиграла «Единая Россия»: потеряв монопольное положение, партия получила стимул к обновлению и смогла провести необходимые реформы. В результате, если к выборам 2011 года «Единая Россия» пришла в тотальном одиночестве и объединенная оппозиция отняла у партии большинства значительную часть электората, то, перестав быть партией большинства на выборах в регионах, в октябре 2012 года единороссы победили практически повсеместно, отмечает Мухин. 

Власть, прежде всего, президент, переиграл оппозицию. И здесь самыми удачными шагами, помимо либерализации политической жизни, следует признать антикоррупционную кампанию и новую кадровую политику президента. Президент ясно дал понять, что неприкасаемых нет, а отставка следует практически моментально после выявления серьезных недостатков и злоупотреблений, поясняет Мухин. Делягин добавляет, что «благодаря новой кадровой политике президента, в правительстве оказался первый за почти десятилетие профессиональный министр внутренних дел, второй за все время существования новой России профессиональный министр экономического развития и едва ли не первый за те же годы министр культуры, считающий, что культурная политика государства должна созидать народ, а не разрушать его». 

Граждане по достоинству оценили предпринимаемые властью шаги: усиливалась поддержка населением действующей власти, людям стало незачем выходить на улицу. Одновременно оппозиция продемонстрировала неготовность к диалогу с властью. А выборы в Координационный совет, сопровождавшиеся скандалами, дрязгами и таким количеством нарушений, что предъявлять после этого претензии Чурову стало просто неприлично, окончательно убедили протестный электорат в том, что его лидеры озабочены исключительно собственной политической карьерой. «Пышно вздутая оппозиционная пена осела», - констатировал политолог Леонид Радзиховский. 

Впрочем, гораздо важнее другое: та часть общества, которую принято называть «молчаливым большинством», и которое ранее выражало либо равнодушие, либо глухое недовольство, в результате прошедших преобразований стало настоящим, сознательным сторонником власти. Именно на это указывают итоги единого дня голосования, принесшего практически во всех регионах триумфальную победу «Единой России». Электорат своим выбором подтвердил, что остается верен консервативным взглядам и ценностям, которые он ассоциирует с действующим президентом страны, считает Мухин. Руководство страны показало, что готово к диалогу с народом, а народ – что ценит конкретные дела, а не риторику.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015