На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Убийца пожарных в США сделал торговцам оружием рекламу

2012.12.25 , "First news" , просмотров 565

Убийца пожарных из Вебстера попал в Конституцию США

В США противники штурмового оружия получили еще одно доказательство своей правоты. Новая трагедия в штате Нью-Йорк может подстегнуть пересмотр второй поправки к Конституции, легализующей общедоступный "огнестрел". При этом ограничения вводятся на фоне растущей социальной напряженности и поляризации американского общества.

В понедельник, 24 декабря, в день, когда католики мира наряжали рождественские ели, а Папа Римский выступал с первыми поздравлениями, в США в городе Вебстер штата Нью-Йорк шестидесятидвухлетний Уильям Спенглер поджег собственный дом и расстрелял пожарных, которые приехали его тушить. Как сообщает РИА "Новости", Уильям Спенглер убил двоих пожарных и двоих ранил.

Поджигатель из Вебстера

По версии следствия, Спенглер поджег собственный дом и автомобиль и залег на возвышенности, откуда ему было хорошо видно приехавших пожарных. После чего открыл огонь.

"По всей видимости, это была засада", - цитирует слова шефа полиции города Вебстер Джеральда Пикеринга телевизионный канал CNN.

После того, как Уильям Спенглер открыл огонь и убил двух пожарных и еще двух ранил, тушение было прекращено, и огонь перекинулся на соседние здания. В результате сгорели семь домов. Прибывший на место трагедии полицейский спецназ эвакуировал 33 человек.

Расправившись с пожарными, Уильям Спенглер, как сообщают источники, "отправился бродить по округе". Вскоре после этого он был обнаружен мертвым. Предположительно убийца пожарных покончил с собой выстрелом в голову.

Прощай оружие

Новая трагедия в штате Нью-Йорк позволяет предположить, что свободное обращение оружия, которое допускает вторая поправка к Конституции США, уже в ближайшее время будет ограничено.

Всего десять дней назад к бурной полемике на тему второй поправки сенаторов подтолкнул Адам Ланза – 20-летний аутист, застреливший 14 декабря 2012 года почти три десятка человек в одной из школ штата Коннектикут.

На следующий день после трагедии сенаторы заговорили про необходимость запретить свободную продажу и обращение боевого огнестрельного оружия, в том числе - штурмовых полуавтоматических винтовок. В тот же день торговцы оружием в США зафиксировали резкий всплеск продаж.

В день, когда Уильям Спенглер устроил засаду на пожарных, газета New York Daily Newsсообщила о том, что в США рекордно возросли продажи емких магазинов к самозарядной винтовке AR-15: "за трое суток американцы купили в Brownells столько магазинов к таким винтовкам, сколько обычно покупают за три с половиной года". "Реклама" Brownells - крупнейшей американской фирмы, торгующей огнестрельным оружием, совпала с очередным тревожным сигналом из Вебстера.

Эхо аутиста

Адам Ланза 14 декабря убил семерых взрослых и 20 детей, вооружившись двумя пистолетами и винтовкой Bushmaster AR-15, принадлежавшими его матери. Мать аутиста была убита в числе прочих.

Трагедия в штате Коннектикут подхлестнула волну дискуссии об ограничении доступа граждан к огнестрельному оружию. На сайте Белого дома петицию с требованием запрета "огнестрела" за несколько дней подписали почти 200 тыс. граждан Америки.

19 декабря президент США Барака Обама высказался в пользу запрета полуавтоматического оружия и продажу магазинов емкостью более десяти патронов. Также президент США заявил о том, что продажа оружия частным лицам должна производиться только при наличии "особого разрешения".

Разговоры об ужесточении законодательства в сфере оборота оружия в США негативно сказались на котировках бумаг компаний, производящих стрелковое оружие. При этом спрос на него, в частности – на винтовки AR-15, резко повысился.

Cамооборона с оружием

AR-15 - американская самозарядная винтовка, разработанная компанией ArmaLite под малоимпульсный "натовский" патрон 5,56×45 мм. Выпускается с 1963 года. В свободной продаже позиционируется как "гражданское оружие самообороны". В начале 1960-х годов Colt’s Manufacturing Company, приобретшая права на AR-15, поставляет автоматический вариант AR-15 под индексом M16 армии США.

Эксперты отмечают, что кампания против свободного обращения огнестрельного оружия в США развернулась на фоне роста социальной напряженности, вызванной ростом безработицы, приближением "фискальной пропасти" и галопирующим ростом внешнего госдолга страны. Кроме того, в США после кризиса четко прослеживается тенденция к поляризации общества за счет вымывания среднего класса, составлявшего его относительно здоровую основу. Как ранее сообщал Firstnews директор Института проблем глобализации Михаил Делягин - в США уничтожают средний класс.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015