На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Конец света порадовал школьников США и авторов The Times

2012.12.24 , "First news" , просмотров 532

1

Газета The Times посвятила передовицу концу света, который помог американским школьникам пораньше уйти на каникулы. "Есть две новости – плохая и хорошая", - пишет издание. Плохая – то, что 21 декабря 2012 года, по прогнозам индейцев майя, наступит конец света, а хорошая – это значит, что не надо покупать подарки к Рождеству.

Весь мир обсуждает конец света. В США школьники не пошли учиться из-за то ли Апокалипсиса, то ли Армагеддона. Авторы передовицы английского издания The Times о конце света приводят целый ряд причин, по которым, вместо того чтобы арендовать бункер и запасаться консервами, лучше пройтись по распродажам. 

Примерно о том же ранее рассказал Firstnews глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. 

"Магазины сегодня вечером проведут промоакции "Последний день на этом свете". Будут большие скидки", - пишет далее The Times. - Те, кто все это время боролся с ожирением, может расслабиться и насладиться ужином в 8000 калорий".

Или вот еще. "Если вы в пьяном виде неудачно пошутите над своим боссом, а он прошипит: "Теперь ты покойник!", то будет ясно, что к нему это относится точно также.

Наконец - самое главное. Редакция The Times допускает, что календарь индейцев майя может заканчиваться не в 2012 году, а в 5015-м, а мы просто смотрим на него не с той стороны. К слову, если вспомнить о странах Ближнего Востока, то там летоисчисление вообще другое.

Несмотря на иронию, с которой авторы авторитетного издания прореагировали на прогнозы фаталистов – некоторые жители США все-таки решили следовать проверенному принципу "береженого бог бережет".

В американском штате Мичиган, сообщает РИА Новости, слухи о приближающемся конце света вызвали срыв уроков в десятках школах. "Из-за опасения конца света традиционные каникулы в канун Рождества начались раньше времени", - сообщает информационное агентство.

"Слухи о конце света отвлекают учеников и дезорганизовывают образовательный процесс", - пояснил закрытие школ представитель департамента образования штата Мичиган Мэтт Уондри.

На волне апокалиптических ожиданий кое-кто смог провернуть неплохой бизнес. Некоторые слабонервные якобы предпочли отправиться в специально подготовленные подземные бункеры с месячным запасом еды и воды. Прайс в гостиницах "бункерного типа" не меньше, чем у пятизвездочного отеля.

В России конец света вызывает гораздо меньше поводов для острот в духе Times. Некоторые считают, что в России конец света наступил уже давно.

"Мы уже вступили в апокалипсические времена, но это только начало. Могут пройти тысячелетия до финальной стадии", - считает Владимир Вигилянский, протоиерей, настоятель Татианинского храма при МГУ имени М.В. Ломоносова.

Конец света настанет не 21 декабря 2012 года, а в неопределенном будущем, пишет РИА "Новости". Собеседник агентства также высказал мнение о том, что связывать конец света с завершением какого-то календаря - невежественно. "Любой календарь, который висит на стене, имеет конец…", - напомнил протоиерей.

По мнению церковника, психоз, который вызвал слухи о конце света, связан с деградацией сознания цивилизации "вычерпывающих людей".

"Ощущение деградации нашей цивилизации есть во многих людях самых разных профессий и устремлений… Мы не учимся на своих ошибках и их приумножаем", - сожалеет служитель православия.

Носители других верований и представители других конфессий высказали свои мнения на счет конца света. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров назвал слухи о конце света заблуждением.

"В Коране описано наступление конца света… Даже о запуске спутника упоминается в Священной книге. Поэтому подобные суждения являются греховными. Только Всевышнему известно, когда наступит этот день", - говорит Рамзан Кадыров.

Буддийская традиционная Сангха России, передает РИА, в пятницу 21.12.2012 проведет специальный большой хурал - Табан Харюулга и будет молиться "о благополучии всего мира". Аналогичные богослужения намерены провести во всех дацанах Буддийской традиционной Сангхи России.

Ранее сообщалось, что буддисты не верят в "конец света". Хотя до этого СМИ растиражировали "инструкцию" – как надо встречать "конец света". Авторство ее приписывали прорицателю-буддисту.

Конец света, который приблизил наступление школьных каникул в Мичигане, поднял уровень продажи успокоительного и активности блогеров, служит свидетельством морального краха существующей цивилизации и ее системы "ценностей". Конец света - выдумка от начала до конца, но если бы его не было - его бы стоило придумать. Хотя бы как точку отсчета или сигнал SOS. Главное при этом не забывать о том, что мысль довольно материальна, а все цветущее увянет. 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015