На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Кудрин под давлением

2008.10.07 , Независимая газета , просмотров 467

Прямых подтверждений слухов о конфликте между Путиным и Кудриным, готовности премьера отправить в отставку главного финансиста страны получить не удалось. Однако, сопоставляя некоторые факты, можно прийти к выводу, что конфликт все-таки был. В конце сентября отставки Кудрина потребовала пропутинская партия «Справедливая Россия». Не исключено, что эсэры готовили почву для кадровых решений премьера. Однако по каким-то причинам отставка Кудрина утратила актуальность для Белого дома и демарш «Справедливой России» остался практически незамеченным.

На официальном уровне представители правительства категорически опровергают саму возможность конфликта между Путиным и Кудриным, а тем более готовность премьера принять радикальные решения об отставке главы Минфина. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, комментируя «НГ» ситуацию, назвал происходящее ерундой, заверив, что в действительности ничего подобного не происходило. «Это – мечты», – заявил высокопоставленный чиновник в одном из министерств, добавив, что отставка Кудрина – «мечта очень многих членов правительства». Руководитель одного из ведомств, с которым вчера связалась «НГ», вообще был не в курсе ситуации. Однако, несмотря на загруженность, проявил к этой новости неподдельный интерес, попросив сбросить ссылку на публикацию в интернете.

В самом Минфине просьбу дать комментарий встретили саркастическим смехом. По мнению чиновника, отвечавшего на вопросы «НГ» на условиях анонимности, скандал выеденного яйца не стоит, а отношение Путина к Кудрину остается неизменно доброжелательным. При этом собеседник акцентировал внимание на то, что в публикации The New Times фигурирует еще одна фамилия – главы Минобороны Сердюкова. «Фамилия стоит симптоматично. Сердюков очень хочет возглавить Минфин. Уже два года хочет», – подчеркнул источник в Минфине. Он не исключил, что именно окружение Сердюкова инициировало утечку информации в СМИ о двух несостоявшихся отставках Кудрина.

У научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина на этот счет своя версия, согласно которой вопрос об отстранении Кудрина стоял в повестке дня, по причине «больших расхождений с «генеральной линией партии». Кудрину ставится в вину вывод денег из экономики за границу, в результате чего наши компании были вынуждены прибегать к внешним заимствованиям. «Если бы эти деньги были сейчас внутри страны, то бизнес смог бы получить заемные средства на более выгодных условиях и российская банковская система была бы более устойчива к мировому финансовому кризису», – подчеркнул Делягин. На этом фоне у Кудрина вышел конфликт с силовиками, широко представленными в Кремле и Белом доме, считает эксперт. Характерной особенностью нынешней ситуации, по его мнению, является то, что Путин перестал быть ключевой фигурой в сложившейся системе сдержек и противовесов. Поэтому Медведеву пришлось вмешаться в клановую борьбу, защитить своего представителя. «Президент спас Кудрина еще и потому, что Сердюков был бы совсем плохой заменой в Минфине», – отметил Делягин.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев уточнил, что в данной ситуации премьер не мог принять самостоятельного решения об отставке Кудрина, поскольку речь идет о вице-премьере. «Не надо недооценивать президента», – сказал Николаев. Он также считает, что Медведев и Путин очень неохотно идут на кадровые перестановки – «это не их стиль». Поэтому история с несостоявшимися отставками Кудрина кажется эксперту неправдоподобной.

Финансовый кризис и неуклюжие действия российских властей по его погашению обострили борьбу в правительстве за передел постов. Вчера в журнале The New Times была опубликована заметка, в которой говорилось, что в сентябре едва не был отправлен в отставку вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин – за то, что осмелился раскритиковать одобренный премьером Владимиром Путиным план антикризисных мер. Источники «НГ» в правительстве опровергают эту информацию. В то же время источник в Минфине сообщил «НГ», что за публикацией, возможно, стоит глава Минобороны Анатолий Сердюков, который мечтает заполучить портфель министра финансов.

Слухи о несостоявшейся отставке Кудрина вчера опровергли все опрошенные «НГ» источники в правительстве. Журнал The New Times утверждает, что в сентябре «вечный» глава Минфина, занимающий этот пост с 2000 года, дважды был на грани увольнения. Якобы Владимир Путин был готов отправить Кудрина в отставку в середине сентября, после того как тот на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова выступил против принятия пакета антикризисных мер. История повторилась 29 сентября, и опять в связи с критикой Кудриным антикризисных мер правительства. В качестве наиболее вероятного преемника называют главу Минобороны Анатолия Сердюкова. Спасло министра финансов, утверждает журнал, личное заступничество президента Дмитрия Медведева.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015