На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

"Не надо создавать собственный мир"

2008.10.03 , Время новостей , просмотров 426
Обострение отношений с Западом и возможные потери бизнеса в необъявленной «холодной войне» стало второй после глобального финансового кризиса «головной болью» российского предпринимательства. В чем состоят главные угрозы противостояния России и Запада и как должен позиционировать себя российский бизнес на международной арене, обсуждали на днях участники Столыпинского клуба -- дискуссионной площадки, созданной на базе общероссийской организации «Деловая Россия», объединяющей ведущих предпринимателей страны.

Основным вопросом, на который должны были ответить собравшиеся в отеле «Арарат Парк Хаятт» бизнесмены, политики и эксперты, была проблема реального уровня самодостаточности российского бизнеса: что может позволить сегодня себе российское предпринимательское сообщество -- категоричность или толерантность. Прежде всего речь, естественно, зашла о конфликте Грузии с Южной Осетией и Абхазией, о реакции на него России и последовавшем за войной международном обострении. «Почему в международной политике сегодня обсуждаются не способы взаимодействия России с Западом, а сценарии конфронтации?» -- задал вопрос ведущий.

«Мы можем диктовать условия, потому что не Запад нужен России, а в большей степени Россия нужна Западу. Российский рынок -- первый по объему в Европе, нас стали узнавать и уважать», -- немедленно отреагировал член генсовета «Деловой России» Анатолий Лейрих. Если Америка имеет что-то против, это ее личное дело, в нашем внешнеторговом обороте доля США минимальна по сравнению с долей ЕС, пояснил он.

«Запад Западу рознь», -- вступил в дискуссию сопредседатель совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. «Есть две категории Запада -- США и америкоориентированная Европа, а есть старая Европа, которая не накручивает ситуацию с Южной Осетией. Старая Европа не настроена на конфронтацию с Россией, власти Германии, Италии, Франции надеются, что союз с Россией поможет покончить с финансовой гегемонией США", -- считает политолог. "Если сейчас Россия воспользуется моментом и начнет модернизацию своей экономики, закупая западные технологии, в выгоде окажутся обе стороны", -- полагает г-н Дискин. Правда, не уточняя, готов ли Запад продавать России эти технологии в условиях глобального политического похолодания.

"В любом сотрудничестве бизнес все время просчитывает как возможную прибыль от этого сотрудничества, так и возможные риски", -- возразил член генерального совета «Деловой России» Андрей Данилов-Данильян. Бизнес уходит оттуда, где есть внутриполитические риски, и не только иностранный, но и российский, уверяя, что в других странах ему спокойнее. Вопреки стереотипу, что бизнес далек от политики, очевидно, что нервирующая внутриполитическая ситуация тревожит бизнес, напомнил он. Поэтому российские власти должны сегодня вместе с бизнесом формировать позитивный имидж России на Западе, склоняя общественное мнение в свою пользу.

«Задавая вопрос о выгоде или невыгоде конфронтации с остальным миром, мы заведомо исключаем правильный ответ», -- попытался переломить ход дискуссии директор Центра по изучению России университета Дружбы народов Игорь Чубайс. "Не надо создавать свой собственный мир", -- призвал он. «Отделяясь от всех, мы проиграем и безнадежно оторвемся и от Европы, и от Америки», -- полагает аналитик.

«Риторика Америки, называющей нас стадом варваров, Россию унижает, но чрезмерно болезненно реагировать на такие выпады тоже глупо", -- уверен член генсовета «Деловой России» Вадим Дымов. Несмотря на международную истерию, России важно сформулировать правильную, согласованную с бизнес-кругами пиар-стратегию, полагает он. "С Западом нужен жесткий, но конструктивный диалог", -- согласился с такой постановкой вопроса председатель «Деловой России» Борис Титов.

«А зачем нам нужно, чтобы Запад нас любил? Разве экономические отношения строятся по принципу «любим не любим»?» -- удивился сенатор Евгений Тарло. "Если условия для ведения бизнеса в стране будут понятными для всех и справедливыми, то никаких препятствий для экономического сотрудничества не возникнет в принципе", -- уверен он.

"Имидж тоже важен в экономических отношениях", -- возразил политолог Марк Урнов. По его мнению, "вследствие плохих отношений с партнерами на Западе, которым подчеркнуто демонстрируем дружбу с психопатом Чавесом, мы получим инвестиции гораздо более плохого качества, чем могли бы получить".

Конфронтация с Америкой отразится и на внутренней политике, усилится рейдерство и коррупция силовиков, качество управления в стране ухудшится, предположил экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков. «Россия, вступившая в конфликт с заведомо более сильным противником, могла бы взять пример с Китая, который не выходит пока в глобальную политику, стремясь сначала достичь состояния экономического паритета с ведущими игроками», -- считает политик.

Привести к единому знаменателю все мнения участникам клуба так и не удалось: кто-то говорил об имидже страны, кто-то о допустимости силового подхода к решению геополитических проблем, а кто-то о китайской экспансии.

«Сколь силен оптимизм в российском бизнесе!» -- удивился экономист Михаил Делягин. «Менее чем две недели назад страна была в 24 часах от падения в пропасть финансового кризиса, и вот теперь, вместо того, чтобы готовиться ко второй волне кризиса, в России рассуждают о том, стоит или не стоить противостоять Западу», -- резюмировал он.
Ирина СКЛЯРОВА
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015