На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Михаил Делягин: Холодное лето 53-го покажется не слишком большой проблемой

2008.10.01 , Forum.msk.ru , просмотров 323

105 тысяч гастарбайтеров приедут в Петербург и Ленинградскую область до конца этого года. Миграционная служба готова выделить для этого дополнительные квоты. По стране же годовая миграционная квота уже сейчас составляет почти 2 млн разрешений на работу, и сейчас эта квота увеличивается, составляя по разным данным от 3,4 до 3,7 миллионов человек.

- Весьма значительная часть трудовых мигрантов, - отмечает Михаил Делягин, - получив легальное разрешение на работу в России, предпочитает не трудиться по месту получения приглашения, а трудоустраивается сама. Но основная часть работает именно там, где положено, их обычно лишают паспортов и они живут на достаточно рабских условиях, но все же живут, добросовестно трудятся и получают зарплату, которая позволяет им сводить концы с концами.

А теперь представим, что в результате схлопывания рынка миллионы этих людей оказываются буквально на улице - с ними никто не церемонится, они и так живут в каких-то вагончиках, общежитиях полуаварийного типа, а тут их просто выпрут на улицу. Представьте себе, бизнесмен сворачивает бизнес, выводит деньги - ему до этих людей дело в самую последнюю очередь. И вот к началу зимы - что мы имеем?

Сотни тысяч или миллионы людей без средств к существованию, абсолютно неадаптированных к условиям жизни в нашей социо-культурной среде. При этом им будет не на что вернуться домой, а многим - и возвращаться, по сути, некуда. С огромный чувством попранной справедливости - они работали, они старались, а их просто выкинули, может быть, еще и не заплатив. Знакомое по кино "холодное лето 53-го" покажется очень простой проблемой - тогда люди возвращались все-таки в знакомую, в свою среду и у них была возможность в нее как-то вписаться. У этих людей положение окажется просто безвыходным - многие и говорят-то по-русски с трудом.

"Размеры роста криминала я боюсь даже представить себе, - заканчивает Михаил Делягин. - Это, наверно, будет звездный час для людей типа Белова-Поткина, но даже у них волосы должны стоять дыбом, поскольку решить такую проблему имеющимися у них средствами невозможно. Видимо, уже сейчас надо думать о местах временного ночлега, о бесплатном супе как в кино про Великую депрессию, о формах и методах их депортирования к местам постоянного проживания за счет государства в массовом масштабе, поскольку сами они в свои узбекистаны-таджикистаны добраться не смогут, туда автостопом не доедешь и пешком не дойдешь. Либо, если пустить все на самотек, все эти люди будут грабить и убивать просто чтобы прокормиться и найти себе крышу над головой".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015