На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Российский рынок жилья и "бушующий океан" экономического кризиса

2008.09.24 , http://www.gorzakaz.org/news/view/11927.html , просмотров 457
 Последнее время внимание отечественных СМИ приковано к развивающемуся мировому экономическому кризису, который уже успел негативно сказаться на российском Фондовом рынке. А что будет с рынком недвижимости и ценами на жилье? Долгое время отечественные чиновники самого высокого ранга призывали сохранять спокойствие, обещая, что в "бушующем океане" глобального кризиса РФ станет надежным "островком стабильности" для инвесторов со всех стран.
   
   Первыми тревожными звонками для экспертов стали сообщения, появившиеся весной этого года, о том, что у крупнейших американских ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac возникли серьезные проблемы. Обязательства этих двух крупнейших компаний, в свое время созданных по решению Конгресса США, составляют около $5 триллионов или почти половину всего американского рынка долговых обязательств. С середины прошлого года по март нынешнего убытки Fannie Mae и Freddie Mac превысили $12 млрд. Позже, несмотря на все предыдущие заверения, министр финансов США Генри Полсон заявил, что обе компании переведены под прямое управление государства.
   
   Тот факт, что заокеанский кризис начался с рынка жилищного кредитования, заставил отечественных чиновников и экспертов задуматься над следующим вопросом: "Какое влияние все перечисленные события окажут на российскую экономику и в частности на наш ипотечный и строительный сектора?" Этот вопрос особенно актуален еще и потому, что в стране идет реализация национальных проектов, один из которых нацелен на повышение доступности жилья для граждан. И здесь прежде всего стоит обратить внимание на состояние банковского сектора, от которого целиком зависит наличие на рынке средств для кредитования юридических и физических лиц. Если наступит кризис ликвидности, то реализация многих текущих и будущих строительных проектов в жилищной сфере будет поставлена под вопрос.
   
   "Американский кризис оказывает давление и на банковский сектор России", – такое мнение в интервью "Российской газете" высказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Отечественным банкам до конца года предстоит рефинансировать $45 млрд зарубежного долга. По его словам, условия финансирования постоянно усложняются, поскольку западные инвесторы проводят переоценку российских рисков. Летом многие российские компании не стали увеличивать внешний долг, в надежде, что стоимость кредитования снизится, но этого не произошло. В такой ситуации банкиры возлагают основные надежды на помощь правительства страны, хотя, по мнению г-на Тосуняна, они могли бы последовать примеру своих американских коллег и создать что-то вроде "кассы взаимопомощи" на случай дальнейшего обострения кризиса. Однако он отметил, что до такого уровня корпоративной культуры российские банкиры еще "не доросли", большинство из них ждет помощи от Центрального банка.
   
   Министерство экономического развития в лице главы данного ведомства Эльвиры Набиуллиной также признало наличие серьезных проблем как в виде общего торможения промышленного производства, так и в том, что банки страны не избавились от многих проблем: плохого качества кредитных портфелей, невозвратов кредитов и пристрастия к спекулятивным играм на финансовом рынке. Но главная опасность может их настигнуть из-за проблем на рынке недвижимости. Информация о стагнации на котором также была озвучена г-жой Набиуллиной. Уже остановлены несколько крупных проектов строительства коммерческой недвижимости. А с другой стороны, Росстат подвел итоги жилищного строительства в России за первое полугодие 2008 года. В целом по России за 6 месяцев введено в эксплуатацию 240,5 тыс. квартир общей площадью 21,7 млн кв. метров, что всего на 2,9 процента больше к соответствующему периоду предыдущего года. Напомним, что в I полугодии 2007 года было введено 21,1 млн кв. метров жилья, или на 34,3 больше, чем в I полугодии 2006 года.
   
   По данным информационного агентства "Рейтер", Московский арбитражный суд готовится к рассмотрению дела о банкротстве одной из крупнейших риелторских и девелоперских компаний России. Дело, рассмотрение которого назначено на 30 октября, может стать первым подтверждением прогнозов отраслевых экспертов о проблемах, грозящих российским игрокам сферы недвижимости осенью этого года. Признать компанию банкротом потребовала рядовая саратовская компания, утверждающая, что риелтор задолжал ей 1,4 млн рублей. На основании ее заявления суд вынес определение о введении процедуры внешнего наблюдения в отношении московского риелтора.
   
   "Сейчас действительно очень много прямых инвестиций и амбициозных планов, все это требует привлечения денег извне. Эти деньги берутся на финансовых рынках. На них работает сейчас много проектов, которые в случае чего просто невозможно законсервировать. Мы уже попали в так называемую институциональную ловушку долгосрочных инвестиций. Россия благодаря низким ставкам процентов и укреплению рубля получила уникальную возможность привлекать большие инвестиции по низкой ставке на достаточно длительный срок. Объективно все это привело к началу реализации длительных проектов сроком 5-15 лет", - заявил интернет-газете utro.ru старший советник Федеральной службы по финансовым рынкам Юрий Данилов. В связи с этим он выдвигает два возможных сценария развития событий на рынке недвижимости: пессимистический - это повсеместное падение цен в разы (по крайней мере, в два раза), при котором не устоит ни один сегмент: ни элитка, ни загородное жилье, и оптимистический, при котором какие-то сегменты могут устоять. Вопрос лишь в том: какие. Сейчас считается, что устоит элитное жилье. Еще более устойчивым сегментом является загородная недвижимость. Но ведь ситуация может и измениться на противоположную. Если кто-то начнет играть на кризисе, допустим, вложив деньги в самое дешевое жилье, так как здесь можно больше купить, да и ликвидность побольше. Тогда, вполне возможно, что устоит именно этот сектор.
   
   Совершенно другого мнения придерживается руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. В своей статье в "Еженедельном журнале" он пишет: "Удорожание кредитных ресурсов, в том числе ипотеки, является неприятностью, вполне терпимой на фоне беспрецедентного фондового катаклизма. Ожидания падения цен на недвижимость до конца года представляются беспочвенными: этот рынок в значительной степени изолирован от экономического организма, а высокая монополизация препятствует снижению цен. Ожидать же обвальной продажи инвестиционных квартир "за любые деньги" пока представляется преждевременным: голод на деньги не достиг такой остроты. С другой стороны, неминуемо чрезмерная финансовая поддержка государством банковской системы, обусловленная отсутствием контроля и проработанной политики создает угрозу появления монетарной инфляции, которую удавалось избегать в прошлом. Ускорение роста цен поддержит и фондовый рынок, и рынок недвижимости".
   
   Если же говорить о прогнозах для петербургского рынка, то в краткосрочной перспективе ожидать значимых колебаний цен на жилье не стоит. Об этом заявил руководитель отдела исследований и аналитики группы компаний "Бюллетень недвижимости" Сергей Бобышев. Он отметил, что если участники рынка в течение 3-6 месяцев стабилизируют положение, вызванное паникой на мировых и российских фондовых рынках, то и в дальнейшем колебания цен не будет. А вот в случае, если проблемы решить не удастся в течение ближайшего года, то жилье может подешеветь на 15 или максимум 20 процентов. Говоря о текущих показателях, он сказал, что средняя цена предложения на первичном рынке жилья в Петербурге за прошедшую неделю выросла на 0.34 процента и составила 90 734.9 руб./кв. м, цена на вторичном рынке поднялась на 0.19 процента и остановилась на отметке 108 800.4 руб./кв. м.
   
   Несмотря на все это, негативные последствия все же видны уже сейчас, так, например, наблюдается повсеместное повышение банками примерно на 3 процента средней процентной ставки по ипотеке. Об этом заявил генеральный директор ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство" Владимир Назаров. К тому же все чаще появляется информация о том, что многие банки сворачивают свои проекты по ипотечному кредитованию. Подводя итог можно сказать, что большинство экспертов хоть и по-разному оценивают ближайшую перспективу развития событий, большинство из них сходятся на том, что если мировой кризис будет нарастать, правительству России придется в экстренном порядке стабилизировать ситуацию в масштабах всей экономики, и особенно на рынке недвижимости.
   
   Леонид ТОМИН
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015