На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Разоблачение коррупционеров после недолгого эффекта становится опасным для Путина, сочли эксперты

2012.12.03 , "Ньюс.ру" , просмотров 503

Разоблачение становится опасным для Путина

Масштабная антикоррупционная кампания,повысившая было рейтинг Владимира Путина, теперь представляет риск для власти и ее первых лиц, полагают некоторые эксперты. Социологи уже зафиксировали падение доверия к ним до уровня декабря прошлого года, когда Москву и ряд других городов всколыхнула волна массовых протестов. "Заголовки" выяснили, что пишет об этом пресса.

Коррупционные скандалы стали поводом, который усилил у граждан "ощущение разложения власти", констатировал в интервью"Коммерсанту" директор "Левада-Центра" Лев Гудков. Его заместитель Алексей Гражданкин сказал "Газете.ru", что коррупционные дела послужили поводом для того, чтобы выразить накопившееся негативное отношение к деятельности правительства, к тем проблемам, которые оно не решает.

"Вопросы той же коррупции на протяжении последних 12 лет поднимались не раз и не два, а воз и ныне там, - объяснил замдиректора "Левада-Центра". - Сейчас для человека открылась легальная возможность высказаться о своих претензиях в адрес руководства страны".

Политолог Дмитрий Орлов пояснил: та часть власти, которая инициировала антикоррупционное расследование, сначала, естественно, встречает поддержку населения, но затем приходит осознание того, что прогнила вся система власти. Его коллега Олег Матвейчев накануне выразился более конкретно: когда такого крупного чиновника, как министр обороны Анатолий Сердюков, "берут за жабры", миллионы россиян рассуждают, что раз его поймали, значит, и все во власти воруют.

Орлов указал и другие возможные причины роста антирейтинга Путина: "в антикоррупционной кампании президент не обозначил свою личную позицию", а также несколько снизил публичную активность. Причем 41% опрошенных "Левада-Центром" сочли, что глава государства отказался в этом году от традиционной "прямой линии" из опасения острых вопросов.

В свою очередь директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил "Независимой газете", что скандальные разоблачения, подогреваемые изрядной долей телепропаганды, могут дать лишь кратковременный эффект. По-настоящему улучшить показатели первые лица страны могут единственным способом. "Нужно начать исполнять свои обязанности. Это очень просто: вы читаете действующие законы и начинаете требовать от подчиненных их соблюдения. Начинаете исполнять свои собственные служебные обязанности - этого вполне достаточно", - рекомендует он.

Между тем источник в администрации президента сообщил изданию, что в окружении Владимира Путина не видят оснований для беспокойства. "Рейтинг президента не менялся. Он несколько вырос в разгар антикоррупционной кампании, а потом просто вернулся на прежние позиции", - говорят в Кремле.

"Коммерсанту" источник в президентской администрации пояснил, что рейтинг Путина уже продолжительное время находится на одном уроне, но "рейтинг - такая вещь, которой свойственно колебаться", что связано в том числе с повесткой главы государства. По словам собеседника газеты, с началом разоблачений в Минобороны произошел резкий скачок рейтинга президента, а сейчас он вернулся в "текущее состояние".

В сообществе политологов, впрочем, не исключают, что показатели уровня доверия после ноябрьского снижения вновь поднимутся в начале будущего года, сообщает РИА "Новости". Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов ожидает, что это произойдет опять же в связи кампанией по разоблачению коррупционеров. Ее влияние на общественное мнение еще просто не успели зафиксировать социологи, считает он.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015