На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

"Убить китайскую экономику нельзя без фатальных последствий для США"

2012.11.30 , "Голос России" , просмотров 434

Китай-валютный манипулятор

Признание Китая "валютным манипулятором" вновь отложено. В отчете экспертов министерства финансов США, опубликованном 28 ноября, говорится, что юань недооценен. Однако Пекин не обвиняется в занижении его курса. Почему так происходит, в интервью "Голосу России" рассказал директор Института глобализации Михаил Делягин

Авторы доклада признают, что китайское правительство значительно снизило степень своего вмешательства в определение курса юаня. За два года юань подорожал по отношению к доллару почти на 10%, тем не менее, его стоимость все еще серьезно занижена. Отмечено также, что Народный банк Китая в апреле расширил коридор ежедневных колебаний юаня к доллару до 1%.

США постоянно обвиняют Китай в манипулировании валютным курсом юаня, что создает односторонние преимущества его экспортерам на американском рынке. Многие американские производители считают, что именно по этой причине они проигрывают в ценовой войне с Китаем. Они настаивают на признании Китая нарушителем американского Закона о манипулировании валютами.

Кандидат в президенты от демократов Митт Ромни вообще построил на этом всю свою предвыборную антикитайскую риторику. Если Барак Обама и уступал ему в этом, то только немного. Поэтому ожидалось, что на этот раз американский Минфин все же наклеит на Китай ярлык манипулятора. За этим автоматически последовали бы антикитайские санкции.

Но все понимают, что санкции бумерангом ударят по американским экспортерам. Именно это остановило министерство финансов США, пояснил в интервью  "Голосу России" директор Института глобализации Михаил Делягин:

"Это называется – наконец-то до жирафа дошло. Американцы поняли что их ненависть к Китаю, их конкуренция с Китаем не отменяет того факта, что две экономики являются взаимозависимыми, взаимопроникающими. И нельзя, грубо говоря, убить китайскую экономику так, чтобы это не привело к фатальным последствиям для американской экономики".

Доклад по вопросам валютной политики партнеров США должен был появиться 15 октября. Его публикацию отложили из-за президентских выборов. Барак Обама, судя по всему, счел не нужным именно сейчас клеймить Китай как валютного манипулятора. Но явно не потому, что победил на президентских выборах, и теперь ему уже все равно, как его называть. На то есть другая причина, считает Михаил Делягин:

"Американцы исходят буквально ненавистью, требуя от китайцев ревальвировать юань и, тем самым, подорвать его экспорт. Если бы китайцы пошли на это и разрушили свою экономику по требованию американцев, конкуренция на рынке резко бы снизилась. Но в результате у китайцев не оказалось бы денег для того, чтобы покупать американские ценные бумаги. И американцы лишились бы возможности покрывать за счет Китая свой колоссальный внутренний долг. А это угрожало бы американской экономике значительно сильнее, чем ее сейчас подрывает китайский экспорт".

Сегодня Китай - крупнейший держатель долговых обязательств США. Восьмой месяц подряд он наращивает их скупку, общая сумма превысила 1,3 триллиона долларов. Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, судя по всему, именно об этом попросил не забывать американских партнеров. В среду комментируя ситуацию вокруг ярлыка "валютного манипулятора", он выразил надежду, что США правильно поймут и будут оптимально подходить к проблеме обменного курса юаня и другим торгово-экономическим проблемам. Дипломат отметил, что курс юаня приблизился к сбалансированному уровню, отсутствует так называемая "явная недооцененность". Он заверил, что Китай продолжит проводить реформирование механизма формирования курса юаня на основе принципов самостоятельной инициативы, подконтрольности и постепенности.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015