На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Главные мировые новости на этой неделе приходили с Ближнего Востока

2012.11.27 , "Белтелерадиокомпания" , просмотров 468

Нынешние события встревожили не на шутку

Казалось бы: когда это он покидал верхние строчки списка горячих точек? Но нынешние события встревожили не на шутку. В среду завершилась очередная восьмидневная война на Святой земле. "Затишье в обмен на затишье" - это формула перемирия, гарантом которого неожиданно стал Египет. Официальный Каир, еще недавно сам будораживший новостные сводки конфликтами и уличными побоищами, справился с ролью миротворца. К сожалению, уровень насилия за 8 дней и потери обеих сторон превысили негласную планку страдания, до которой мир безмолвствует. Потери Израиля - 6 человек. Погибших палестинцев - 162. Полторы тысячи ракет с территории сектора Газа и крупнейшая мобилизация резервистов с угрозой наземной операции из Тель-Авива. На этом фоне даже звучали, пусть и робкие, но отсылки к началу третьей мировой. К счастью, обошлось. Хотя, по словам аналитиков, делать прогноз развития событий в этом регионе - дело неблагодарное, все же мнения участников, свидетелей и экспертов попытался собрать Андрей Кривошеев. 

Война на Святой земле всегда больше, чем просто война. Так есть последние четыре тысячи лет и те 65 из них, что пришлись на новейшую историю. Интересы гигантов сходятся здесь, на территории меньше наперстка на большом глобусе. В последние годы за плечами Израиля неизменно встают США и Евросоюз, за Палестиной - Иран и Турция. 
События ноября заставили вспомнить 1956 год, когда планета стояла на пороге третьей мировой. Тогда баланс еще держали США и Советский Союз. После второй мировой ни ресурсов, ни пороха у них не было. Сейчас равновесия нет, зато есть и порох, и агрессия, и кризис на всем Большом Ближнем Востоке от Ливии до Пакистана. Кризис, который уже привычно решается оружием. 
(Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации (Россия): "Сейчас выяснилось, что Африка никому не нужна. Есть полезные ископаемые, достаточно охранять место их добычи, дорогу их вывоза и порт, где их грузят на корабли. А что происходит вокруг - какая разница? И это зона социальной катастрофы, которая переползает на наших глазах на Ближний и Средний Восток. Но Африка, к сожалению, - это пылающий континент, не в плане революционного движения, а в плане социальной катастрофы. К сожалению. Никто не будет тратить деньги на возврат Африки к цивилизации. В Ливии стоят пустые города на 50-60 тысяч населения, и кто и как убил этих людей, никого даже не волнует".) 
Зона социального бедствия - это в том числе про сектор Газа. Здесь один из самых утрамбованных по плотности населения регион мира. Любая война, конфликт, теракт оборачивается гуманитарной катастрофой. Никакие точечные удары невозможны. 
(Халед Арикат, Чрезвычайный и Полномочный Посол Палестины в Республике Беларусь: "Последняя израильская кампания унесла 162 жизни, более 1250 человек ранены, большинство женщины, дети и старики. В результате авианалетов была повреждена инфраструктура, разрушены государственные учреждения, школы, культурно-массовые центры, дома мирных граждан, разрушена единственная в секторе Газа электростанция".) 
(Шимон Перес, Президент Израиля: "Израиль прилагает все усилия, чтобы не поражать любые мирные здания, любую мирную жизнь. Вы знаете, к сожалению, ХАМАС использует мирные дома, даже мечети, чтобы скрыться, превратить их в штаб. Сегодня ясно, что Израиль не стремится к завоеванию земель или каким-либо иным преимуществам, мы действительно хотим остановить огонь".) 
Спор длинной в 6 десятилетий: что провоцирует насилие - вопросы земли, религии, гнезда терроризма или ужасающая бедность? 
(Камран Мофид, доктор философии, основатель Международного движения "Глобализация для общего блага" (Иран - Великобритания): "Люди, рассуждающие о Палестине, зачастую просто не понимают, о чем они говорят. Главная проблема - это бедность. Посмотрите доклады ООН за 2008 год до войны и кризиса. Две трети палестинцев были за чертой бедности. Половина недоедала. Безработица в секторе Газа составляла 40%, а на Западном берегу - 25%. Притом, что доходы и гуманитарная помощь не доходят до адресатов. Сейчас с развитием кризиса ситуация еще хуже. Но данные боятся публиковать. Поэтому все конфликты провоцирует не религия, а безысходность".) 
Позицию доктора Мофида принимают не все. О ближневосточной драме все чаще говорят как о войне религиозной. Когда вера становится и политикой, и оружием. В Евросоюзе многие боятся политического ислама, считая его религией гранатометов. Радикальные течения тем более угроза для Тель-Авива. Теракты и обстрелы - каждый месяц. А на 6 миллионов евреев в регионе 200 миллионов мусульман. 
(Йохан Галтунг, основатель, директор Института для глобальной теории и практики мира (Норвегия): "Лояльный к западному миру ислам слабеет, и на его место приходит ваххабизм. Мы теряем цивилизованный ислам Ирана и Персии. На мой взгляд, идет регресс: не государство поддерживает религиозные устои, а ислам подчиняет себе государственные и военные машины. Это уже происходит в Тунисе и Египте, где власть слаба, а фанатики набирают влияние".) 
Наивно полагать, что своих фанатиков нет в западном мире. Тот же профессор Галтунг подробно изучал парадоксальное религиозное течение - акселераторов. И не в Палестине, а в США. 
(Йохан Галтунг, основатель, директор Института для глобальной теории и практики мира (Норвегия): "Есть такое течение, приверженцы которого верят, что, провоцируя новую войну между палестинцами и евреями, посылая туда христиан и сталкивая их с мусульманами, они приближают Армагеддон и новое пришествие Христа на землю. Это поразительно, как много людей верит в это. Большинство из них живет в США, в разных штатах, но с центром в Калифорнии. Т.е. часть христиан, как это ни парадоксально, поддерживает насилие в регионе".) 
Кровопролитные конфликты на Ближнем Востоке стимулируют фанатиков. Однако Египет в руках "Братьев-мусульман" в среду разнял Израиль и ХАМАС. Неожиданно стал гарантом мира, чем сорвал овации Евросоюза и США. Ненадолго: уже в пятницу президента Мохаммеда Мурси назвали не миротворцем, а фараоном за разгон демонстрантов и отстранение былой политической гвардии Мубарака. Такова реальная политика в действии. Он же ударил по амбициям Турции на вхождение в Евросоюз. Страх перед слишком самостоятельным исламским партнером евробюрократы теперь оправдывают еще и палестинским вопросом. 
(Ричард Фальк, профессор международного права и международных отношений Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) 
29 ноября в ООН должен обсуждаться статус Палестины как государства-наблюдателя. Война может отодвинуть спорное решение. Причем сам статус не главное, куда важнее границы и территории. Их могут закрепить в том же решении. Выбирать придется одну из сторон - палестинскую или израильскую. Короткая ноябрьская война и массовая мобилизация в Израиле - два новых аргумента для мира в этом споре. 
Позиция Тель-Авива неизменна с 2007 года: нельзя признавать государство во главе с террористическим движением. Имеется в виду ХАМАС и статус, который ему присвоил Израиль плюс США, Евросоюз, Канада и Япония. Если решение ООН все же будет пропалестинским, любое применение силы в секторе Газа де-юре станет нападением на суверенное государство. Это уже предмет разбора в Совбезе ООН, повод для введения миротворцев и организации спецтрибунала по военным преступлениям. Еще один факт: Палестина с признанным суверенитетом станет вхожа в любые военные блоки, а значит, даже локальный конфликт может обернуться масштабной войной всех со всеми. Прежде всего говорят, конечно, об Иране, Сирии и НАТО. 
(Фред Деллмайер, доктор политологии и права, профессор факультета философии и политических наук университета Нотр-Дам (США) 
Пока аналитики ломают копья в спорах о будущем Земли обетованной, цена на нефть закрепилась на психологических 110 долларах за баррель. И это в кризис! Фактор ближневосточной войны сильнее любой экономики влияет именно на этот показатель. 
(Владимир Попов, советник Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам) 
Ближний Восток - это современные Балканы, как говорят, фитиль мира, обмазанный нефтью и кровью. Регион воюет 4 тысячелетия. Не исключено, что фанатичные акселераторы в чем-то правы. И война действительно продлится до Страшного суда. К сожалению. И не дай Бог.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015