На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Нефть с молоком

2012.11.26 , "Подмосковье" , просмотров 397

Эксперты составят карту развития сельского хозяйства

Участники Аграрной секции Московского экономического форума в Торгово-промышленной палате обсуждали, как адаптировать российское сельское хозяйство к условиям Всемирной торговой организации. Это особенно актуально для Московской области, где аграрный сектор является одной из базовых отраслей экономики. 
Собравшиеся в ТПП эксперты решили составить карту развития сельского хозяйства, которая выведет отрасль из тупика и сделает ее не менее прибыльной, чем добыча углеводородов. 
Открывая форум, известный предприниматель Константин Бабкин показал карту Тверской области: «Это всего 250 километров от Москвы. Красными крестиками отмечены поселения, в которых никто не живет. Выглядит ужасающе».
Россия обладает 120 миллионами гектаров земель сельхозназначения (примерно 40 миллионов гектаров из них заброшены, это больше, чем территория Германии). 
«Мы до сих пор не обеспечиваем продовольствием собственное население и не боремся за доступ на внешние рынки», – отметил Бабкин. Он полагает, что сельское хозяйство России способно прокормить миллиард человек. Но для этого нужна разумная аграрная политика. Во-первых, необходимо изменить доктрину продовольственной безопасности. Объем производства в России должен превышать объем потребления. Во-вторых, необходимо ставить амбициозные задачи, тогда как сейчас показатели отрасли зачастую не достигают уровня 1990 года. И в-третьих, государство должно обеспечить равные условия конкуренции. «Если канадский фермер берет кредит под 1,5% годовых, то российский – под 15%. И российский банкир не берет землю в залог», – заявил Бабкин.
По оценкам участников форума, Евросоюз ежегодно  тратит 15,5 миллиарда долларов на субсидирование экспорта своей сельхозпродукции. В России работа по поддержке экспорта вообще не ведется – ни финансовая, ни политическая.
Смущает экспертов и странное распределение субсидий. Сегодня Татарстан получает в 11 раз больше дотаций, чем Волгоградская область, а посевные площади у них равны. А Липецкая область вдвое больше, чем Тамбовская. 
Депутат Госдумы Николай Коломейцев отметил, что реальная господдержка аграрного сектора в этом году составит не более 3,5 млрд доллара (при разрешенных по условиям ВТО 9,9 млрд). А ввоз продовольствия за 2011 год вырос на 6,5 млрд долларов. «Мы тратим на поддержку иностранных фермеров 1,3 трлн рублей, – возмущался парламентарий. – Правительство должно поддержать сельхозпроизводителя в размере 10% от расходной части бюджета. Потому что одно рабочее место на селе создает еще 10 по «цепочке».
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин предупредил о возможности нового дефицита зерна на внутреннем рынке. Эксперт предлагает справедливо распределять квоту на экспорт и считает, что нужно перераспределять зерно между регионами, потому что сейчас «в одной области нет зерна на выпечку хлеба, а в другой области зерно гниет».
Идея заменить пресловутую нефтяную трубу молочной рекой с кисельными берегами участникам заседания понравилась. Решено подкорректировать и утвердить карту развития сельского хозяйства на форуме в марте 2013 года и представить ее президенту России.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015