На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Россия не одинока

2008.09.11 , РБК daily , просмотров 420

Банк России сообщил, что международные резервы страны в период с 29 августа по 5 сентября 2008 года сократились почти на 9 млрд долларов, теперь их объем составил 573,6 млрд долларов. По мнению экспертов, это спровоцировано оттоком средств из РФ, выразившегося в выводе активов с фондового рынка и ухода инвестиционных капиталов. Но, как уверяют аналитики, паниковать не стоит, потому что такое сокращение не столь критично для российской экономики.

Нынешнее снижение международных резервов аналитики связывают прежде всего с падением на российских фондовых рынках, что привело к оттоку капитала из страны. Так, по словам первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева, чистый отток капитала в августе был равен примерно 4,6 млрд долларов. По его прогнозам, эта тенденция продолжится и в сентябре.

«Инвесторы продолжают пересматривать риски российской экономики, что провоцирует некоторый отток капитала. Деньги вывозятся в большей степени с российского фондового рынка. Долгосрочные прямые иностранные инвестиции продолжают оставаться», – сказал RBC daily аналитик компании АТОН Евгений Носов.

«Падение рынка на 14% создает некоторую панику у инвесторов. На самом деле – еще минус 5% и можно будет инвестировать в фондовый рынок, поскольку это будет близко ко дну и дальше пойдет отскок наверх», – сообщил RBC daily руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Отток капитала наблюдается во многих странах мира, и нельзя связывать эту проблему только с войной на Кавказе, как это делали аналитики, рассуждая о предыдущем значительном сокращении резервов. «Финансовый кризис, вывод денег – это не только российская тенденция, такая картина наблюдается везде. Если смотреть на доходность американских бондов, то она снижается. Это говорит о том, что выводящиеся средства с развивающихся рынков вкладываются в безрисковые активы», – сказал г-н Носов.

Однако, как уверяют эксперты, все не так критично, и ситуация может быть переломлена в случае инвестирования госфондов в российский фондовый рынок. «Вывод капитала может продолжиться до тех пор, пока не появится позитив в виде конкретных решений либо о налогах, либо о действиях по инвестированию средств из Фонда национального благосостояния в рынок. В этом случае мы сможем подрасти, но это будет возможно только за счет своих средств, а не иностранных. Серьезного притока иностранного капитала как минимум до ноября мы не увидим», – сказал г-н Носов.

Но инвестирование госсредств может не оказать должного воздействия на фондовый рынок. Во-первых, рынок не настолько развит, чтобы в него вкладывать, ничем не рискуя. Во-вторых, это приведет к росту уровня инфляции, что повлечет за собой повышение стоимости акций. Однако, преследуя цель краткосрочного оживления на рынке, правительство может привести к дисбалансу экономики страны.

«Госвливания в фондовый рынок будут играть на руку спекулянтам. И это очень сильно напоминает уголовное преступление. Потому что когда у нас в стране 12% населения испытает проблему нехватки денег на продовольствие, правительство вкладывает деньги в «социальную поддержку» миллионеров», – обратил внимание г-н Делягин.

Другим фактором послужило резкое сокращение притока валюты в страну, вызванное снижением выручки нефтяных компаний. «Так называемые «ножницы Кудрина» будут влиять до конца сентября. Потому что установленные высокие экспортные пошлины не соответствуют нынешнему уровню цен. В результате цены текущего квартала сильно упали, что сократило выручку компаний. Как следствие – сократился приток валюты в страну», – добавил г-н Делягин.

Но, как уверяют эксперты, для России снижение международных резервов на 9 млрд долларов не так опасно. «Это абсолютно некритично. Золотовалютные резервы были 582 млрд долларов, значит стали 573 млрд, причем они могли сократиться из-за колебаний доллара по отношения к другим валютам, которые также изменяются в зависимости от структуры корзины», – подытожил г-н Делягин.

ЕКАТЕРИНА ПОСПЕЛОВА

11.09.2008

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015