На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Холод фальшивого котла

2008.09.10 , "Новые Известия" , просмотров 419
Синоптики прогнозируют, что в этом году зима в России будет снежной и очень холодной. На этом фоне прямо-таки апокалиптически выглядят данные Ростехнадзора о том, что 70% котельных установок в стране требуют срочной замены или модернизации. При этом в России началась массовая закупка контрафактного оборудования. Нелицензионные котлы стоят в два раза дешевле, но никаких гарантий на них нет. Поэтому предсказать, как долго они проработают, просто невозможно. Роспотребнадзор решил ужесточить правила контроля над оборудованием котельных, но совершенно неизвестно, будут ли их соблюдать местные муниципалитеты.

Вчера директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что осень и зима в этом году будут холоднее, чем в прошлом. Правда, он попросил не рассматривать свой долгосрочный прогноз как точный на 100%. В свою очередь, министр энергетики Сергей Шматко заявил, что «подготовка к зиме идет неплохо». По данным Минэнерго, все регионы будут готовы к отопительному сезону уже в ноябре. Электричество будет, но будет ли тепло? Этот вопрос сейчас актуален не только для северных регионов страны.

Вчера правительство Красноярского края решило включить еще один пункт в программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Местные власти подсчитали, что необходимо заменить и модернизировать 60% котельного оборудования. По словам министра ЖКХ края Андрея Резникова, в регионе сейчас работает 2,8 тыс. котлов, 2 тыс. из которых безнадежно устарели. Аналогичная ситуация складывается по всей России. Например, в Краснодарском крае теплосети изношены более чем на 70%. Замены и капитального ремонта требует большая часть оборудования котельных. Об этом вчера заявил первый вице-губернатор Кубани Евгений Муравьев. Он отметил также, что в этом году муниципалитеты и теплоснабжающие предприятия выделили на подготовку к отопительному сезону около 270 млн. рублей. Правда, пока освоено чуть более 40% этих средств.

О том, как будут освоены бюджетные средства в регионах, рассказали вчера же специалисты Ростехнадзора. «Муниципалитеты часто покупают фальсифицированные котлы, – рассказали «НИ» в пресс-службе Ростехнадзора. – В регионах уже не раз возбуждали уголовные дела по фактам нелегальных поставок котлов. Сейчас мы работаем над ужесточением правил контроля над этим оборудованием».

Правила только разрабатываются, а между тем срочной модернизации требует более 70% всех котельных установок в стране. Дело в том, что в 90-е годы и начале 2000-х часть котельных была попросту разворована. Не было денег на топливо, соответственно работали не все котлы, а «лишние» просто исчезали. Теперь многие износились и нужно закупать новые.

Но предпочтут ли муниципалитеты качество экономии – большой вопрос. «На новое оборудование мы даем гарантию 1–2 года, – пояснила «НИ» ведущий сотрудник отдела маркетинга Бийского котельного завода Юлия Фомина. – Это крайне важно, потому что если произойдет авария, то жилые дома, питающиеся от котельной, мгновенно останутся без воды и тепла.

Однако качественное оборудование стоит дорого – средняя цена нового котла 1–2 млн. рублей. Фальсификат обходится как минимум в 2 раза дешевле – порядка 500 тыс. рублей».

Экономисты в свою очередь считают, что борьба с фальсификатами не будет эффективна до тех пор, пока не удастся наладить четкий контроль над местными бюджетами. «Муниципалитеты финансируются из региональных бюджетов, и денег на все нужды им не хватает, – рассказал «НИ» председатель президиума института проблем глобализации Михаил Делягин. – К тому же трату средств практически никто не контролирует. В итоге чиновники пытаются экономить, как могут». Усугубляет проблему и завершающаяся реформа муниципалитетов, в ходе которой число этих учреждений в России значительно выросло. «Во многих из них нет даже квалифицированных бухгалтеров, – отметил «НИ» г-н Делягин. – Не то что грамотных специалистов, которые могли бы разобраться, какой котел фальсифицированный, а какой нет. Не все понимают также, что это оборудование нужно правильно установить. Если котел покупается у завода, то оттуда приезжают специалисты и верно его подключают. Если же оборудование брать у нелегальных поставщиков, то устанавливать придется самим. А уж как это скажется на работе котельной, неизвестно».
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015