На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Россия обхаживает старых союзников и демонстрирует открытое неповиновение Западу ("Christian Science Monitor", США)

2008.09.08 , ИноСМИ.ру , просмотров 426
Россия ищет новые способы для взаимодействия с внешним миром после своей молниеносной летней войны с Грузией, которая привела к резкому охлаждению ее отношений с Западом и встревожила даже некоторых самых близких ее союзников.

'Мы сталкиваемся с началом полного пересмотра российской внешней политики, - говорит главный редактор ведущего московского внешнеполитического журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, - многое изменилось, и если исходить из того, что говорят российские лидеры, наши длительные попытки по интеграции с западными институтами и вхождению в западную систему закончились. Сейчас цель заключается в том, чтобы стать независимой державой в многополярном мире, в котором Россия является важным игроком'.

Аналитики спорят здесь по поводу того, не начинается ли 'новая холодная война' между Россией и Западом. Но растущее ощущение внешней изоляции заставляет Москву занимать круговую оборону и восстанавливать старые альянсы с бывшими советскими союзниками, такими как Сирия и Куба, а также искать новых партнеров, таких как Венесуэла.

Партнеры
На заседании Госсовета с участием губернаторов российских регионов, которое состоялось в субботу, президент Дмитрий Медведев объявил о необходимости укрепления системы национальной безопасности в целях противодействия неназванным силам, которые 'пытаются оказывать политическое давление на Россию'.

В серии заявлений на прошлой неделе Медведев выдвинул некую российскую версию доктрины Монро, предупредив, что Москва будет осуществлять вмешательство для защиты своих граждан и коммерческих интересов, особенно в 'ближнем зарубежье' - то есть, на территории бывшего Советского Союза. 'События в Южной Осетии [самопровозглашенная провинция Грузии] показали и еще один момент: Россия никому не позволит посягать на жизнь и достоинство своих граждан, Россия - государство, с которым впредь будут считаться', - заявил он региональным лидерам.

Основной сигнал Западу заключается в том, чтобы он 'и не думал здесь парковаться', - говорит Наталья Нарочницкая - бывший заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, ныне руководящая одним из отделений московского Института демократии и сотрудничества, который финансируется российскими деловыми кругами.

После десяти лет, в течение которых западный военный альянс НАТО, состоящий из 26 стран-участниц, принимал в свои ряды все новых бывших союзников СССР и приближался к границам России, а Соединенные Штаты пытались развернуть свою стратегическую систему противоракетной обороны в Польше и Чехии, Москва сказала: 'Хватит'. 'Есть красная черта, за которой Россия не может дальше соглашаться на давление на своих границах и в пределах своей традиционной геополитической арены', - говорит Нарочницкая.

Возникновение многополярной эры?

Российские творцы политики говорят, что миропорядок изменился, перейдя от двуполярной системы сорокалетнего противостояния между США и СССР к короткому периоду американского превосходства, а затем - к новой многополярной эпохе, в которой многочисленным влиятельным игрокам придется научиться урегулировать существующие между ними разногласия.

'Нам нужны новые механизмы сотрудничества в сфере стратегической безопасности, потому что старые уже не работают, - говорит член комитета по международным делам Государственной Думы Андрей Климов, - в мире возникла новая реальность, и нам необходимо открыто ее обсуждать'.

В центре нынешней бури находятся Грузия и Украина, стремящиеся вступить в НАТО. Вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) посетил эти страны на прошлой неделе и выразил им поддержку США, что наверняка вызовет еще большее противодействие Москвы.

Украина, расколотая на прозападную и русифицированную части, в настоящее время сползает в новый политический кризис и может подвергнуться активному давлению со стороны России, если Киев продолжит свои попытки вступления в НАТО. 'Во многих западных странах уже возникают протесты против этой бредовой идеи включения Грузии и Украины в состав НАТО, - говорит Климов. - Это формула для кризиса в рядах альянса'.

Нарочницкая, как и многие другие российские эксперты, утверждает, что Москва вряд ли будет пытаться расколоть или аннексировать Украину, если та объявит о своем нейтралитете и станет своего рода буферным государством между Востоком и Западом - сродни уникальному статусу Финляндии во времена 'холодной войны'. Эти эксперты заявляют, что Москва возражает против вступления Украины в военный альянс, но не противодействует ее экономическому и политическому сотрудничеству с Западом в целом. 'Большая часть украинцев считает себя независимой славянской нацией, - говорит Нарочницкая, - но им не обязательно строить свою национальную самоидентификацию на основе враждебного отношения к России'.

Москва бросает пробные шары в сторону бывших советских союзников, таких как Сирия и Куба, а также пытается завязывать связи с новыми партнерами типа Венесуэлы. Российская делегация во главе с заместителем премьер-министра Игорем Сечиным посетила в начале июля Гавану, где изучала возможности восстановления экономических и военных связей советской эпохи. Во время визита в Москву в конце августа сирийского президента Башара Асада (Bashar al-Assad) Медведев обсудил с ним вопросы поставок новейших систем вооружений, а также возможность использования бывших советских портовых сооружений в средиземноморском Тартусе. Российский МИД на прошлой неделе выразил 'глубокое удовлетворение', когда еще один закадычный друг Советов, президент Никарагуа Даниэль Ортега (Daniel Ortega) стал первым иностранным лидером, объявившим о дипломатическом признании Южной Осетии и еще одной самопровозглашенной грузинской территории - Абхазии.

Новые контакты как предостережение США

Но все эти разговоры о возобновлении системы альянсов СССР могут быть целенаправленной дезинформацией, имеющей целью напомнить Вашингтону о его собственной региональной уязвимости. 'У России нет таких ресурсов [чтобы соперничать с США во всем мире], а также желания заниматься этим вновь', - говорит директор независимого московского Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Но даже в собственном глубоком тылу Москве трудно добиться признания своей новой жесткой позиции. В пятницу, во время саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) (в которую входят семь стран-членов - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Узбекистан и Таджикистан) Медведев заручился одобрением военного отпора России попыток Грузии взять под свой контроль Южную Осетию. Но он не нашел ни единого союзника, готового последовать за Москвой и установить дипломатические отношения с крошечным промосковским анклавом.

Эксперты говорят, что реакция традиционных азиатских друзей России - Китая и Индии была еще прохладнее. Обе страны полностью поддерживали десятилетние усилия Москвы по подавлению сепаратистского движения на ее собственной территории - в Чечне. Они также поддержали Россию в ее яростном противодействии признанию самопровозглашенной косовской независимости в начале этого года. На саммите влиятельной Шанхайской организации сотрудничества, который прошел на прошлой неделе, где Китай является ведущим членом, а Индия - наблюдателем, его участники согласились лишь на довольно умеренное заявление, в котором выражалась 'поддержка активной роли России в обеспечении мира и сотрудничества' в кавказском регионе.

Но быть соседом России становится все труднее, говорят эксперты.

'Россия продемонстрировала, что готова использовать силу за пределами собственных границ, а это значит, что странам региона придется взять это себе на заметку и выбирать, к кому прислушиваться' в важных геополитических вопросах, говорит Лукьянов.

'Поле для маневра между Востоком и Западом [для соседей России] определенно сужается', - отмечает он.

Президент Франции Николя Саркози отправляется в понедельник в Москву вместе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу (Jose Manuel Barroso) и еврокомиссаром по внешней политике Хавьером Соланой (Javier Solana). Во время визита они попытаются уговорить Медведева выполнить мирный план по Грузии, который был подписан месяц тому назад. Тем временем, Грузия пытается добиться от Гаагского трибунала решения в отношении якобы имевших место нарушений прав человека этнических грузин в Южной Осетии и Абхазии.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015