Михаил Делягин — о замыслах «энергетических террористов» |
|
2001.06.09 , ИА "РОСБАЛТ"
, просмотров 682
МОСКВА. Известный российский экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин обеспокоен «неспособностью» государства справиться с естественными монополиями России. На состоявшейся в прошедшую пятницу, 8 июня, пресс-конференции он задался вопросом — станет ли энергетический террор главным фактором политической жизни России?
Под энергетическим террором экономист понимает целенаправленную политику энергетиков, в частности РАО «ЕЭС России», на достижение своих целей путем действий, представляющих опасность для населения страны. Под этим Михаил Делягин имел в виду постоянные отключения потребителей электричества от сетей.
Делягин считает, что такая практика, используемая пока в коммерческих целях, вполне может быть перенесена Анатолием Чубайсом, имеющим не только экономические, но и политические интересы, в предвыборную борьбу 2003 года против оппонентов СПС в тех или иных регионах. Более того, ученый уверен, что нынешние действия энергетиков в Партизанске — это своего рода полигон для отработки такой тактики, поскольку так действует не только экономический фактор, но и политический — второй тур выборов губернатора Приморья.
Оставим политические прогнозы на совести Делягина и рассмотрим экономические аспекты, связанные с РАО ЕЭС и другими естественными монополистами. Вернемся в ту область, где ученый действительно силен и неоднократно доказывал верность своих оценок. По мнению Делягина, энергетический терроризм вполне возможен, потому что в наступающем зимнем сезоне будут масштабные неплатежи, и в стране может возникнуть несколько таких кризисных регионов, каким было Приморье.
Его расчеты базируются на том, что в борьбе с инфляцией правительство уповает на способность министерства финансов сдержать этот процесс. В частности, для сдерживания расходов ограничиваются бюджетные платежи, только за два последних месяца на бюджетных счетах остатки выросли до 80 миллиардов рублей. Между тем, по мнению ученого, основная опасность роста инфляция связана с политикой естественных монополистов, регулярно повышающих тарифы на свои услуги, на газ, электричество, железнодорожные перевозки и - судя по обсуждению коммунальной реформы — на все виды коммунальных услуг при попустительстве государственных антимонопольных органов.
Отчего же так вольно чувствует себя в России естественный монополист? Разве не действует антимонопольное законодательство, разве не рассмотрены правительством и уже начали осуществляться реформы по реструктуризации, расчленению, созданию конкурентной среды? Делягин считает, что логика проведения подобных реформ извращена — начали с МПС, которое, в свою очередь, зависит от монополиста — поставщика электричества, затем уже с РАО ЕЭС и даже не приступили к реформированию «Газпрома», от которого зависит производство двух третей российского электричества. Да и сами реформы, на что неоднократно обратили внимание все обозреватели, сводятся прежде всего к повышению тарифов, к увеличению прав поставщиков газа и электричества, и только затем уже к разрушению монопольной системы.
Михаил Делягин считает, что государство не разработало определенной антимонопольной политики и аргументы руководителей МПС, РАО ЕЭС или «Газпрома» не расчленять монопольные объединения во имя пресловутой «надежности» и «социальной значимости» отраслей оказались неотразимыми. Тем не менее, именно неоправданный рост тарифов становится — и это все более очевидно — причиной инфляции, более значимой и весомой, нежели рост доходов населения или растущие поступления в бюджет от удачной конъюнктуры на мировом нефтяном рынке. Кстати, это видно и из правительственных же расчетов к бюджету-02. Так, рост экономики запланирован от 3 до 4 процентов, тогда как инфляция уже может составить 14-16 процентов (в первоначальном варианте — 12%).
В то же время глава Федеральной энергетической комиссии считает, что за пять лет цена природного газа должна увеличиться более чем вдвое, РАО ЕЭС уже поднял тарифы на 10-15 процентов, АЭС — на 7 процентов. Причем, это — в среднем по России, региональные же монополисты в Татарстане увеличили их на 18-40%, в Приморье — на 41%, а в Амурской области пообещали увеличить в три раза.
Надо ли это комментировать?
Разумеется, ученый сгустил краски, на рост инфляции в России «работают» и другие факторы. Кроме того, как ни парадоксально это звучит, но российские энергоносители и при стремительно росте цен остаются одними из самых дешевых в мире. Но поскольку российская экономика, как и ее родительница — советская — сидит на «энергетической игле», привыкла к дешевому топливу, мало оказывающему влияние на ценообразование, то даже чисто психологический пересмотр ценовых приоритетов проходит болезненно. Что уж говорить об экономической стороне проблемы!
К сожалению, мы имеем дело не с научной дискуссией, а с реальностью. И надо понять, что в складывающейся обстановке государство мало что может противопоставить естественным монополиям и, затягивая их реформу, волей-неволей перекладывает всю тяжесть решения проблем на плечи населения. Между прочим, самого аккуратного плательщика. Он расплачивается за газ, за электричество, а услугами железных дорог просто не может пользоваться без расплаты наличными.
Основные долги лежат на бюджетных организациях — но у них есть защитники, например, армия штурмует электроподстанцию. Неплательщики-предприятия годами оспаривают долги в арбитражных и прочих судах. А бедное население может разве что помитинговать и разойтись опять по холодным и темным квартирам. Маячащие контуры коммунальной реформы (опять-таки сводящиеся к повышению тарифов) могут окончательно подорвать доверие населения к правительственной экономической политике вообще.
Как считает Делягин, надо осознать, что естественные монополии России — это не набор корпораций, а единый экономический комплекс с едиными целями. Дело даже не в личности Аксененко или Чубайса. Будь на их месте другие люди, они делали бы то же самое — захватывали рынок, диктовали цены, скупали смежные предприятия, расширяли ареал деятельности. Страшно подумать, какие последствия могут быть от работы «маленьких монополистов» в коммунальной сфере — всех этих ЖЭКов и водоканалтрестов, если предстоящая реформа пойдет по их сценарию.
Поэтому разрушение естественного монополизма в России должно было начаться не с организации десятков монополистов помельче на их базе, а с установления прозрачности финансов. Только после этого можно планировать, что убрать, что усилить, какие части монополиста оставить в ведении государства, а от каких избавиться. Пока же осуществление планов, разработанных в недрах самих монопольных объединений, выгодно им, а не государству и уж более — не населению.
Можно спорить с этими утверждениями, можно принимать их на веру, но сценарий Делягина о перенесении методов монополистов в политическую борьбу не кажется столь уж фантастичным. Уж больно соблазнительно выглядит эта возможность, о которой еще в советские времена говорила героиня Нонны Мордюковой из «Бриллиантовой руки»: «А кто против — отключим газ!».
Владимир Мытарев, Московское бюро ИА «Росбалт»