Москва. Дискуссионный клуб «Модернизация России: новый вектор», заседание 15-е. «Рейдерство: можно ли остановить «черный бизнес» без оздоровления судебной системы?» |
|
2006.05.22 , ИА "РОСБАЛТ"
, просмотров 584
22 мая 2006 года в 13:00 информационное агентство «Росбалт» при поддержке Института проблем глобализации провело очередное заседание дискуссионного клуба «Модернизация России: новый вектор», посвященное перспективам развития российской экономики. Темой пятнадцатого заседания: «Рейдерство: можно ли остановить «черный бизнес» без оздоровления судебной системы?».
В заседании приняли участие:
- Михаил Делягин, председатель Президиума — научный руководитель Института проблем глобализации, ведущий дискуссионного клуба;
- Виктор Плескачевский, председатель Комитета Госдумы РФ по собственности;
- Алексей Бинецкий, председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Бинецкий и партнеры»;
- Владимир Овчинский, советник Председателя Конституционного суда РФ;
- Николай Дижур, председатель Совета народных депутатов Серпуховского района Московской области;
- Антон Хакимулин, заместитель директора департамента корпоративного права ОАО «Объединенные Консультанты «ФДП»;
- Александр Ермоленко, менеджер корпоративной практики департамента налогов и права компании ФБК.
Дискуссия была посвящена обсуждению масштабов рейдерства в России, анализу причин его расцвета и возможным перспективам введения рейдерства в рамки законного бизнеса в сфере слияний и поглощений.
На заседании были представлены доклады Виктора Плескачевского, Алексея Бинецкого и Михаила Делягина.
Михаил Делягин, научный руководитель Института проблем глобализации, ведущий дискуссионного клуба, считает, что наиболее адекватным российским реалиям определение рейдерств станет «захват собственности при помощи инициирования бизнес-конфликта». В специфически российском понимании этого термина он отличается от традиционного бизнеса в сфере слияний и поглощений (M&A). Российские рейдеры, в отличие от западных, действуют, похоже, не только на грани, но и за гранью закона. В 2005 году в России произошел всплеск корпоративных конфликтов, напугавший правительство, но так и не вызвавший практически никакой внятной реакции. По информации Делягина, в производстве только Следственного комитета МВД находились 346 уголовных дел, связанных с незаконными слияниями и поглощениями. В соответствии с приведенными им данными, общий объем захваченных или подвергающихся захвату активов в 2005 году в рамках только этих дел составил 120 млрд. руб. Тем не менее масштаб этого явления, насколько можно понять, хронически недооценивается властями, в то время как его разрушительность не только для экономики, но и для всего общества не вызывает сомнений. По сути дела, именно рейдерство является сегодня главным непосредственным препятствием, не позволяющим действенно обеспечивать в России права собственности и мешающим становлению нормальной рыночной экономики. Случаи преследования рейдеров единичны и являются скорее исключением из правил. В деловом и аналитическом сообществах, по мнению Делягина, крепнет убеждение, что невозможно победить рейдерство и ввести его в рамки нормального бизнеса в сфере слияний и поглощений без оздоровления правоохранительных структур и судебной системы, в первую очередь, без резкого сокращения масштабов коррупции в них.
Виктор Плескачевский, председатель Комитета Госдумы РФ по собственности, заявил, что рейдерство отнюдь не является частью бизнеса в сфере слияний и поглощений. В российском праве даже нет определения «незаконного поглощения». Помимо этого, Правительство не так беспомощно как это могло бы показаться. Оно имеет уже 15-летний опыт работы в рамках рыночной экономики и внимательно отслеживает процессы в этой сфере, непрерывно накапливая фактологическую базу и стараясь по мере возможности оперативно реагировать на происходящие изменения. Депутат считает, что огромному количеству российских предприятий не мешало бы сменить форму собственности, чтобы не стать жертвами незаконного захвата – рейдерства. Он обратил внимание собравшихся на ошибку российских законодателей в начале приватизации, в результате которой в России возникло 186 тысяч акционерных обществ. В Германии, имеющей гораздо более значительный рыночный опыт, акции только 900 компаний торгуются на открытых рынках. По мнению Виктора Плескачевского, доминирующей формой собственности в России, как и во всех развитых странах, должно стать общество с ограниченной ответственностью (аналог английских LTD или немецких GmbH), для чего должен быть создан специальный законодательно оформленный механизм вытеснения их в новые рамки. Как отметил Плескачевский, если ранее основным способом захвата предприятия было его банкротство, то после принятия новой редакции закона о банкротстве в 2002 году количество фиктивных банкротств сократилось в 8 раз. По мнению депутата, борьба с рейдерством должна вестись одновременно на двух направлениях. С точки зрения Плескачевского, с одной стороны необходима интенсификация борьбы с коррупцией, с другой стороны, российское право нуждается в дальнейшей тщательной и скрупулезной детализации, которая должна создать барьеры на пути незаконных захватов. Еще одним способом борьбы с рейдерством должно стать совершенствование законодательства с созданием преимуществ для формирования вертикально интегрированных холдинговых структур и ФПГ во главе с управляющими компаниями, которые и будут заниматься борьбой с захватами. Депутат выразил мнение, что еще одним путем предотвращения противоправных поглощений должна стать санация законодательства от остаточных «суррогатов», типа «уставной капитал» или «капитальная стоимость» и пр. Участники сошлись во мнении, что, прежде всего, должны быть защищены в права собственника, а не приобретателя, пускай и добросовестного. «Нередко сам захватчик предприятия или его акций объявляет себя «добросовестным приобретателем», — заметил Плескачевский. — Мы защищаем скупку краденого. Риск должен лежать на приобретателе». Большинство этих вопросов, по его словам, будет включено в подготавливаемую «Концепцию корпоративного законодательства в России», которая будет представлена в Думу к октябрю 2006 года.
Николай Дижур, председатель Совета народных депутатов Серпуховского района Московской области, привел несколько конкретных примеров из практики захватов земельной собственности в Серпуховском районе, а также вторжений рейдеров на градообразующие предприятия Подмосковья. По его словам результатом этих событий становится запустение сельскохозяйственных угодий и дестабилизация социальной обстановки в подмосковном регионе, рейдеры делают попытки войти во власть. Депутат с горечью отметил, что «за 15-ть лет земельной реформы мы получили не эффективного собственника. А эффективного спекулянта». По мнению Дижура, рентабельность рейдерства настолько высока, что не потеряет своей привлекательности до тех пор, пока государственные правоохранительные и репрессивные органы не займут более активной позиции в этом вопросе. Пока же «идет борьба без правил с преступной группой», — заявил депутат.
Алексей Бинецкий, председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Бинецкий и партнеры», со своей стороны выразил сомнение в том, что первые редакции закона о банкротстве могли быть «приняты по незнанию или ошибке». По мнению, адвоката помощь в их подготовке оказывали иностранные консультанты, а принимались они благодаря активной лоббистской деятельности заинтересованных лиц. Он напомнил, что в российской действительности бытует «извращенное понятие добросовестного приобретателя», благодаря функционированию которого на покупатели фактически получают карт-бланш на покупку краденого. Алексей Бинецкий решительно согласился с необходимостью дальнейшей детализации законов. «Все эти «отсылочные нормы», все эти «в определенных случаях», — это все наследие советского права», — заметил он. Опытный адвокат посоветовал всем жаловаться на нерадивых судей в судейские коллегии, даже если и кажется, что это не принесет никакого результата. Но одна только законотворческая практика не сможет изменить ситуацию, поскольку «законы инструкции важны, но есть такое понятие – менталитет», — отметил адвокат, отметив настоятельную необходимость формирования соответствующих морально-нравственных барьеров и работы с репутационными вопросами.
Антон Хакимулин, заместитель директора департамента корпоративного права ОАО «Объединенные Консультанты «ФДП», отметил, что российские законы не содержат точного и однозначного определения рейдерства, в котором нуждаются участники рынка слияний и поглощений. По мнению эксперта, за 15-ть лет изменился только масштаб захватов и увеличилась их динамика. Раньше ими были охвачены угольная или металлургическая отрасли, где шла борьба за обладание огромными активами, а потому такие конфликты часто получали публичную известность. Но всегда существовали и локальные столкновения, мало или почти не известные широкой общественности. В последние годы количество их растет, охватывая все новые отрасли экономики страны. Хакимулин выразил сомнение в том, что дальнейшая детализация законодательства оправдает надежды ее создателей, так как, по его мнению, излишняя зарегулированность может привести к практическому прекращению делового оборота. С точки зрения эксперта не разрешаемой проблемой законотворчества становится его догоняющий характер, поскольку законодатель попросту не успевает за изощренными схемами, непрерывно генерируемыми рейдерами. Выход консультант видит в поддержании владельцами предприятий непрерывной готовности к возможному вторжению рейдеров, а при необходимости рекомендует привлекать для борьбы с ними специалистов. По мнению Хакимулина, рейдерство было бы не возможно в принципе без властной поддержки или молчаливого согласия правоохранительных органов.
Владимир Овчинский, советник Председателя Конституционного суда РФ, в прошлом руководитель Интерпола в России полагает, что захваты собственности в России стали возможны после апробации этой техники на угнанных из Европы автомобилях. «В 1997-99 годах, когда я руководил бюро Интерпола в России, — рассказал, — у нас была волна розысков угнанных в Европе машин. И мы были вынуждены воевать с судебными приставами, которые горой стояли за добросовестных приобретателей краденых машин. А в Европе статус добросовестного приобретателя — это всего лишь индульгенция, что тебя самого в тюрьму не посадят». Доходы от рейдерства, по его словам, в России уже превысили доходы от наркобизнеса и ситуация с захватами описывается только одним сигналом «SOS». Бороться с этим злом, полагает он, можно только путем создания сильных межведомственных органов с участием и МВД, и ФСБ, и прокуратуры, которые могли бы совместно противостоять организованным преступным группам, специализирующимся на таком «бизнесе». «В Центральном федеральном округе все решают и решают, создавать ли межведомственную группу, — заметил Овчинский. — Как сложно у нас принимаются хорошие законы! А мафия действует по принципу шакалов: быстро разодрать раненое животное, оно же предприятие». Несмотря на четко выраженную позицию Президента и Правительства, силовые ведомства, погруженные в борьбу корпоративно-клановых интересов, до сих пор не смогли преодолеть противоречий и выработать единую тактику борьбы с этим злом. Советник дал практическую рекомендацию руководителям предприятий, на которых покушаются рейдеры. «Просите прокурора возбудить уголовное дело, — сказал он. — Только тогда вам могут экспертизу назначить».
Александр Ермоленко менеджер компании ФБК оставил за собой право высказать особое мнение, полагая, что «ведь если я купил машину, — я же не знал, что она краденая!», — сказал он, имея в виду презумпцию добросовестного приобретателя. На это Бинецкий заметил, что 95% покупателей краденых машин знают, что они краденые. Такое происхождение автомобиля отражается непосредственно на цене автомобиля и тем более это понятно, когда автомобиль просто «заказывается» покупателем, завершил адвокат.