Москва. Открытый брифинг «Реализация национальных проектов и экономическая политика» |
|
2006.07.06 , ИА "РОСБАЛТ"
, просмотров 587
6 июля 2006 года в 13:00 информационное агентство «Росбалт» совместно с Международной Ассоциацией региональных информационных агентств (МАРИА) провели открытый брифинг «Реализация национальных проектов и экономическая политика».
В мероприятии приняли участие:
- Вячеслав Глазычев, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления;
- Михаил Делягин, научный руководитель Института проблем глобализации;
- Оксана Дмитриева, член Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам.
Вячеслав Глазычев, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления, заявил, что на грядущем пленарном заседании в сентябре Общественной палатой будет рассмотрен чрезвычайно острый вопрос о состоянии местного самоуправления. «Сейчас мы имеем ситуацию, при которой закон есть, местного самоуправления — нет», — отметил Глазычев. По его словам, в ряде регионов идет упорное его подавление. «Например, в Южном федеральном округе мы сейчас столкнулись с массовым отказом от местного самоуправления на низовом уровне, что фактически означает бунт муниципальных чиновников», — отметил Глазычев. По его мнению, рассмотрение Общественной палатой данного вопроса позволит выявить все недоработки и недостатки закона о местном самоуправлении. «Национального проекта по жилищу нет, есть пожелания», — заявил Глазычев. Сейчас только идет отбор регионов, где будут реализовываться пилотные проекты. По мнению эксперта, для реализации национального проекта, необходимо оказывать поддержку среднему и малому бизнесу во вхождении в строительный рынок. «Сейчас все финансирование идет в московские строительные холдинги, или на их «дочки» в регионах. Если мы окажем поддержку кредитами и гарантиями местным производствам строительных материалов, а это, в основном, малые предприятия, то можем получить качественное, комфортное жилье по цене $300-$450 за квадратный метр», – заявил эксперт.
Оксана Дмитриева, член Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, заявила, что для реализации национального проекта «Здоровье» необходимы суммы гораздо больше выделяемых. Свою мысль она проиллюстрировала примером стран Западной Европы, где расходы на здравоохранение составляют порядка 5% ВВП, а в России они колеблются около 3%. При нынешнем уровне финансирования, по информации депутата, из запланированных шести диагностических центров, к концу года в лучшем случае будет возведен один. Накладывается на это и неравномерная оплата труда в медучреждениях, где и в дальнейшем будет сохраняться существующая диспропорция заработной платы. Массовые закупки импортного, а не отечественного диагностического оборудования вызывают недовольство российских производителей медицинской техники. По мнению Дмитриевой, правительство погналось за количественными целями в ущерб качественным. Для реализации национального проекта «Жилище», нужно стимулировать спрос на жилье со стороны среднего класса, считает парламентарий. По ее словам, необходимо создание выстроенной системы субсидирования приобретения жилья. В Госдуме готовится законопроект о строительных сберегательных кассах, которые позволят накапливать сбережения и получать кредиты под низкие проценты, сообщила депутат. «Эта схема широко распространена в Европе. Суть строительных сберегательных касс в том, что государство оказывает поддержку в виде бонусов в процентах от накопленных средств. Поначалу предлагается установить бонус в 40%, постепенно мы будем его снижать», — отметила Дмитриева. Рассмотрение данного законопроекта в Госдуме намечено на осеннюю сессию. Не в пользу нацпроекта играют и ряд «сдерживающих факторов», таких как необеспеченность строительных площадей инфраструктурной сетью и недостаток существующих энергомощностей. С точки зрения депутата, наиболее позитивной выглядит ситуация с проектом «Образование», где удалось сформулировать четкие цели и прозрачные и понятные схемы их реализации.
Михаил Делягин, научный руководитель Института проблем глобализации, заявил, что на реализацию национальных проектов не только не выделяется достаточно средств (средства на них были «найдены» в результате перераспределения сумм в рамках уже запланированных статей госбюджета), но и не сформулированы ни механизмы их реализации, ни сама цель нацпроектов. «Доступное жилье» — это не цель, — пояснил он. – Необходимы параметры жилья: сколько и какого». В сущности, по мнению Делягина, имеет место просто «широко разрекламированная раздача денег разным категориям населения», таким как врачи, учителя, преподаватели, молодежь и некоторые другие. «Но этот проект — не модернизационный, — заявил Делягин. – Это проект пиаровский». По мнению Михаила Делягина, около 88% российского населения по международным параметрам можно отнести к бедным, так как они испытывают трудности с покупкой самой обычной бытовой техники. «Для этих 88% доступное жилье может быть только бесплатным», — заметил Делягин. Ипотека в России, как отметил экономист, вызывает рост цен на жилье. «О том, что у нас монополизирован строительный сектор, — напомнил Михаил Делягин, — президент говорил еще в прошлогоднем послании, и ничего не сделано». Что касается денег, выделяемых на национальные проекты, Делягин заявил, что эти суммы «меньше потерь Стабилизационного фонда от инфляции». Широко пропагандируемое достижение свободной конвертации рубля в условиях экономики, зависимой от экспорта природных ресурсов, приведет в случае малейшего кризиса к массовому оттоку капитала из России и правительство неизбежно будет вынуждено вновь пойти на введение ограничений, как это сделали в 70-е годы прошлого века нефтяные королевства Аравийского полуострова, полагает эксперт. Для малоконкурентоспособной на мировом рынке российской экономики, вступление в ВТО будет означать потерю целых отраслей: «Отказавшись от протекционизма, мы отказываемся от своей экономики», – резюмировал Делягин.