На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

...И эхо пустого двора разнесло окрест его матерную - то ли проповедь, то ли исповедь (ОБНОВЛЕНО. Добавлено ВИДЕО)

2012.05.16 , Юлия Шатова , просмотров 10459

Первый слева - Юрий Агещев, третий слева - отец Сергий Во вторник в «Независимом пресс-центре» на Пречистенке Институт проблем глобализации (ИПРОГ) провел круглый стол на тему: «Должна ли церковь уважать чувства атеистов?»

Атеистический лагерь в дискуссии представляли «юрист, коммунист, атеист» Дмитрий АГРАНОВСКИЙ и либеральный политолог, журналист Андрей ПИОНТКОВСКИЙ. Представителями церкви выступили игумен отец Сергий (РЫБКО) и координатор Союза православных братств Юрий АГЕЩЕВ.

Также приглашение на участие в дискуссии было направлено известному православному эксперту Кириллу ФРОЛОВУ, но позднее оно было отозвано (подробности тут). Ведущим круглого стола был директор Института проблем глобализации (ИПРОГ), д.э.н., академик РАЕН Михаил ДЕЛЯГИН. Социологические данные о соотношении верующих и атеистов в российском обществе представил директор исследовательской группы «Циркон»  Игорь ЗАДОРИН.

Как следовало из его доклада, говорить сегодня об атеистах, как о «меньшинствах», совершенно некорректно. Неверующие, верующие и условные «язычники» - это три большие, вполне соотносимые по численности группы, сказал Задорин. При этом православными себя могут называть и даже считать до 70% населения, но вся их вера заключается только в том, что они живут «в соответствии с заповедями и стараются не грешить». При этом большинство не соблюдает обрядов, не ходит в церковь регулярно, верит в приметы.

Приведенная социология чрезвычайно возмутила православного брата Юрия Агещева. Он стал утверждать, что в России живет 150 млн. россиян и опросить всех у социолога не было возможности.

- Верить выборке в 2000 человек нельзя, - кричал Агещев, - поэтому социология – это антинаука. Следующим «пунктом», по которому разошлись участники дискуссии, стала фигура действующего Предстоятеля РПЦ. Коммунист Аграновский заявил, что Патриарх Кирилл вызывает у него положительные эмоции, в отличие от предшественника Алексия II. Он согласен с тем, что в отношении Кирилла в РФ идет информационная кампания, напоминающая «травлю».

Совершенно иной точки зрения придерживается либеральный политолог Андрей Пионтковский. Он заявил, что его раздражает недостойная, примитивная риторика действующего Патриарха, который все несчастья, начиная от Великой Отечественной войны и заканчивая страшным землетрясением в Японии и аварией на Фукусиме в 2011 году, склонен объяснять человеческими грехами и безбожием: «Это невыразимо примитивно и пошло», - отметил Пионтковский.

Игумен отец Сергий (Рыбко) возмутился нападками в адрес главы РПЦ. Он убежден, что Патриарх Кирилл стал жертвой клеветы. Так, по словам отца Сергия, квартира в «Доме на набережной», которая принадлежит Предстоятелю и которая оказалась в центре скандала из-за «нанопыли», на самом деле была передана в собственность нынешнему Патриарху государством. Отец Сергий утверждает, что глава РПЦ выше всех меркантильных расчетов, дорогих часов и недвижимости.

Ведущий Михаил Делягин, заинтересовавшись тем, за какие заслуги государство выделило священнику квартиру в элитном доме, в свою очередь отметил: «Патриарх Кирилл может владеть чем угодно и быть кем угодно. Но предстоятель церкви, - хотя я , конечно, могу ошибаться - не должен выглядеть злым и должен следовать Слову Божию. А заявляя в адрес священника собственной церкви, что «прощать некорректно», он вызывает именно такие, весьма прискорбные для церкви размышления. Глава РПЦ должен знать, что на прощении построена, в общем-то, Библия».

Дискуссия велась более 2 часовДискуссия между атеистами и представителями РПЦ длилась более 2 часов. Подводя итоги, ведущий Михаил Делягин отметил, что Россия сегодня – это, прежде всего, обозленное общество. У каждого члена этого общества есть свой расстрельный список.

Раньше церковь была фактором стабилизации, своего рода общественным психотерапевтом. Сегодня она стала превращаться из терапевта в раздражитель, из встроенного стабилизатора - в дестабилизатора, в разрушителя общества, что видно в том числе во введении изучения закона божьего в школах, и это очень тревожный симптом.

По мнению, Михаила Делягина, русская культура по своему генотипу является православной (хотя отец Сергий (Рыбко) и отметил затем, что язычество также является частью русской культуры), и это накладывает на церковь огромную ответственность.

Представители РПЦ восприняли прозвучавшую критику болезненнее, чем можно было ожидать. Некоторые участники круглого стола были изумлены тем, что покинув зал и выйдя на улицу, отец Сергий (Рыбко), полагая, что его никто не слышит, разразился бессвязными нецензурными комментариями. Эхо отнюдь не пустого двора разнесло окрест  его матерную - то ли проповедь, то ли исповедь.

КОММЕНТАРИИ УЧАСТНИКОВ

garance_irina:

Приняла сегодня участие в круглом столе "Должна ли РПЦ уважать чувства атеистов?", организованном Независимым Пресс-Центром. 

Не могу сказать, что кто-то открыл глаза на что-то, однако глубоко согласна с тезисом г-на Делягина о том, что православная  церковь все больше и больше пытается регламентировать частную жизнь граждан, да так, что последним это не идет на пользу. Да к тому же кто эти люди, стремящиеся нас (православных, атеистов, представителей прочих конфессий) учить жить?

Вы скажете: "Церковь состоит из людей, а люди все разные!"  Вы удивитесь сильнейшим образом когда узнаете, что процитировали этого господина (о Сергие - прим. ред.). Вот это-то  и освобождает каждого из них от необходимости быть примером для паствы, поэтому почти все они такие, я думаю, многие наблюдали тенденцию.

viktor_ch:

Круглый стол получился забавным. Задумка явно была -- по два человека от "сторон" и двое посредине, со стороны атеистов -- [info]agranovsky и Андрей Пионтковский, со стороны РПЦ -- вышеупомянутый "эксперт" и Юрий Рыбко, посередине -- ведущий Михаил Делягин и эксперт-социолог.

На практике получилось так, что "сторона представителей РПЦ" потеряла в численности ещё до начала Круглого стола, а взвешенные социологические цифры о количестве верующих в России приняли в штыки оставшиеся православные, так что Задорин волей неволей оказался в стане "противников" и ведущий Делягин был вынужден заговорить на языке математической статистики. Кажется, его не оценили: вера не любит знания.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015