На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Исход либералов

2007.07.11 , "Новые Известия" , просмотров 527
Вчера руководитель аппарата правительства, вице-премьер Сергей Нарышкин подтвердил то, о чем журналисты говорят уже почти неделю: замминистра экономического развития Андрей Шаронов (на фото) написал заявление об отставке. Эксперты полагают, что это только начало массового исхода либералов из власти. Все они хотят работать в крупных корпорациях.

Андрей Шаронов стал заместителем министра экономики еще в 1997 году. Проведенная два года спустя реорганизация правительства, создание Минэкономразвития, а потом и административная реформа его не коснулись – свой пост чиновник сохранил. Говорят, что до конца этой недели он продолжит исполнять обязанности, а потом уйдет. Куда – пока неизвестно. Не исключено, что г-н Шаронов обоснуется в какой-то из крупных российских компаний, уже даже называют сумму его будущей зарплаты – до 300 тыс. долларов в год.

Это уже вторая крупная отставка в экономическом блоке правительства за последнее время – ранее свой пост покинул руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. Некоторые аналитики высказывают мнение, что это только начало процесса массового обновления правительства. Они связывают нынешние и грядущие увольнения «либеральных» чиновников с возможным общим изменением курса проводимых реформ.

«Эта отставка не первая и, скорее всего, не последняя. Не исключаю, что в будущем правительство покинет и сам Герман Греф, – рассказал «НИ» директор Института политических исследований Сергей Марков. – Ряд деятелей либерального крыла подустали исполнять государственные обязанности и просят, чтобы их отпустили на «вольные хлеба». В основном они хотят перейти в крупные корпорации, с которыми у них завязаны хорошие отношения и где их зарплаты увеличатся в десятки раз». Что же до возможной корректировки экономического курса правительства, эксперт полагает: если она и будет, то несущественной. «Альтернативы нынешней экономической команде нет, по крайней мере, в обозримом будущем», – считает он. По словам научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, курс в экономике определяется «не ведомством Германа Грефа, а Кудриным, Зурабовым и окружением Игнатьева, так что изменений здесь ждать не приходится». Эксперт полагает, что «в правительственных кругах все больше говорится о предстоящем кризисе, и понятно, что представители кабинета министров не хотят связывать свои имена с такими вещами. То же самое происходит, кстати, и в американской администрации, которую один за другим покидают люди прежней команды – запятнать репутацию не желает никто».
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015