На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Вперёд, к победе национального эгоизма!

2006.07.03 , "Русский курьер" , просмотров 655

Учёные, политики, экономисты всё громче говорят об одном: "России нужен проект". Действительно, огромная страна не может плыть в будущее без внятного маршрута и точных карт. Наша газета постоянно обращается к этой теме и предоставляет трибуну тем, кому она небезразлична. Сегодня мы публикуем фрагменты из доклада экономиста Михаила Делягина "Сначала Россия", в котором он предлагает свой ответ на вопрос: куда и как должна идти Россия?

Пока Россия остается относительно слабой, не доминирующей в глобальном масштабе страной, она должна исходить исключительно из своих собственных интересов. Несмотря на безусловное наличие общечеловеческих ценностей, гуманитарных принципов и сочувствия к другим странам и народам, Россия должна исходить из абсолютного примата национальных интересов, сознавая, что в современном мире сочувствия и жалости заслуживает прежде всего ее собственный народ, а Российское государство несет ответственность только перед ним. Спокойный и конструктивный эгоизм - ключ к будущему.

Отличие государства от корпорации принципиально. Корпорация стремится к увеличению прибыли, государство - к росту населения. Единственным объективным признаком комфортной жизни человека является его размножение. Поэтому цель модернизации России - обеспечить ускоренный рост населения.

Либеральный проект обеспечивает выживание в ней не всего общества, но лишь его отдельных фрагментов (в основном сырьевых).

Модернизационный проект - ответ остального российского общества, лишенного будущего либеральным проектом и приговоренного им к деградации и вымиранию.

Его основа - возврат к целостному видению России как единого субъекта глобальной конкуренции, корпорации особого типа, развивающей не только производство, но и нужный ему человеческий капитал с необходимой тому социальной средой.

Настроение модернизационного проекта - "возвращение к здравому смыслу", излечение России под лозунгом "от реформ к нормальности".

ГЛОБАЛЬНАЯ ЗАДАЧА

Глобальные монополии, лишившиеся после краха СССР силы, которая сдерживала их алчность, создали мировые правила игры, которые лишают две трети человечества возможностей развития. В результате краха СССР монополизм стал глобальным и быстро начал загнивать. Выход мировой экономики из кризиса требует резкого снижения степени ее монополизации, которое возможно только за счет смены технологического базиса: распространения качественно новых, высокоэффективных технологий и создания нового, более справедливого мирового порядка на их основе.

Такие технологии есть у России - они во многом унаследованы от советского ВПК, и модернизация России требует их коммерционализации и широкого распространения в нашей стране.

Модернизационный проект не может быть навязан обществу извне, он может быть лишь порождением и творческим выражением самого общества. Сегодня это значит, что он должен опираться на синтез социальных, либеральных и патриотических ценностей, стихийно уже проведенный обществом.

В самом деле: честный либерал не может не видеть, что бедный не может быть свободным, что свобода подразумевает достаток. А это автоматически делает его не только сторонником социальных ценностей, но и патриотом, потому что в глобальной конкуренции не только достаток и собственность, которая является либеральной ценностью, но и свободу приходится защищать на национальной основе.

Честный сторонник социальных ценностей понимает, что их надо защищать. Защита от внешних конкурентов делает его патриотом, защита от бюрократии и чрезмерной алчности бизнеса - либералом.

Наконец, честный патриот понимает, что ни раб, ни нищий не будут защищать Отечество, и поэтому граждане должны быть свободны и богаты, насколько это возможно. А это делает патриота сторонником либеральных и социальных ценностей.

ФОРМИРОВАНИЕ НОВОГО ГОСУДАРСТВА

В России сложилась уникальная система управления: президент определяет стратегию государства и утверждает законы, а ответственность за их реализацию лежит на принимающей законы Госдуме. Эта византийская система снимает с руководства страны ответственность, способствуя дезорганизации и деградации государства.

Для устранения этого институционального порока следует преодолеть искусственное разделение функций стратегического и тактического управления и совместить посты президента и премьера, установив, что президент по должности обязан не только формировать, но и непосредственно возглавлять правительство. Соответственно надо объединить администрацию президента с аппаратом правительства, перейдя к некоторому подобию наиболее логичной и внутренне стройной американской системы.

Полная прозрачность принимаемых решений, соответствие их жестким процедурам и нормативам создаст объективные институциональные и технологические предпосылки для резкого ограничения коррупции.

Сначала необходимо создать эти предпосылки: изменить структуру органов госуправления и перевести его на электронный документооборот.

Затем следует создать материальные предпосылки: повысить зарплату и социальные гарантии чиновникам (во многом это уже сделано), привязав на формальной основе (в том числе и через число набранных каждым "штрафных очков") уровень их оплаты к эффективности их работы.

После этого следует провести масштабную чистку аппарата государственного управления - не для сокращения его численности, но для того, чтобы убить пронизывающую его сегодня культуру коррупции.

Затем целесообразно масштабное и разнообразное провоцирование чиновников на получение взяток (по образцу операции "Шейх", проводимой ФБР в США), а также освобождение бизнесменов-взяткодателей от ответственности в обмен на сотрудничество со следствием против вымогающих у них взятки чиновников (по образцу итальянской операции "Чистые руки").

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА

Необходимо обеспечение прожиточного минимума - экономического выражения права человека на жизнь. Он должен включать обязательные услуги систем жизнеобеспечения, здравоохранения, образования, культуры и поддержания общественного порядка. Часть его должна предоставляться в натуральной форме и только при возникновении потребности (например, лечение малоимущих). Прожиточный минимум должен рассчитываться ежеквартально для каждого региона (отдельно - для крупных городов) на основе жизненных потребностей. Его натуральный состав должен устанавливаться законом и различаться по регионам в соответствии с их климатическими и иными условиями.

Для семей с детьми прожиточный минимум должен быть социальным, позволяющим воспитать ребенка полноценным членом общества. Рождение ребенка должно быть "пропуском в лучшую жизнь"; необходима увеличивающаяся премия на рождение каждого ребенка, начиная со второго, в регионах с дефицитом населения.

Следует приравнять статус воспитателей детских садов, работников образования и здравоохранения, занятых на полную ставку в бюджетных организациях, к госслужащим с предоставлением им соответствующих зарплат и социальных гарантий.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Медицинские и образовательные учреждения должны в полном объеме возмещать убытки, нанесенные гражданам из-за врачебных ошибок и некачественного образования.

Сотрудники правоохранительных органов, преступившие закон, должны навсегда лишаться права работать в силовых структурах, службах охраны и вести юридическую деятельность.

Осужденные за хозяйственные преступления должны лишаться права занимать руководящие должности, в том числе в бизнесе, на срок, вдвое превышающий срок заключения (включая условные сроки), но не менее чем на пять лет.

Чиновники, допустившие серьезные профессиональные ошибки, должны лишаться права занимать руководящие должности на госслужбе и избираться в депутаты всех уровней.

Депутаты всех уровней и члены Совета Федерации должны быть лишены иммунитета по уголовным и административным делам. Законодательные органы могут давать своим членам иммунитет, если решат, что их преследуют по политическим мотивам.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ОБЩЕСТВА

Для восстановления представлений общества о справедливости надо расследовать деятельность высших чиновников СССР и России в ходе проведения реформ, с апреля 1985 года, выявить, если они имели место, случаи нарушения интересов СССР и России, совершения должностных преступлений и предать их широкой гласности. Установить, что чиновники и политики, нанесшие вред интересам СССР и России, пожизненно лишаются права работать на госслужбе, избираться депутатами и заниматься юридической деятельностью. При выявлении преступлений с неистекшим сроком давности материалы должны передаваться в суд.

Надо ввести смертную казнь для наркоторговцев, террористов и других сознательных массовых убийц, а также для серийных насильников. Во избежание судебной ошибки смертный приговор должен приводиться в исполнение не ранее чем через год с его обязательным подтверждением Верховным судом (он должен заново изучить дело, даже если приговоренный не подал апелляцию).

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КАПИТАЛА

15 лет национального предательства, разврата и коррупции погрузили Россию в ложь и недоверие. Большинство россиян не признает право горстки лиц, которых правящие коррупционеры назначили миллиардерами, на недра страны и предприятия, созданные поколениями советских людей.

Общество расколото на ограбивших и ограбленных. Переделить или вернуть государству собственность (кроме отдельных экспортеров сырья и оборонных предприятий) - значит вызвать хаос.

Национальное примирение будет достигнуто согласием общества на сложившуюся структуру собственности в обмен на признание крупным бизнесом своей ответственности, его участие в реализации национальных приоритетов, инвестировании в Россию и, главное, - в компенсации нанесенного приватизацией ущерба в виде компенсационного налога.

Он равен сумме, недоплаченной при приватизации в бюджет, индексированной на величину инфляции. Выплата компенсационного налога осуществляется в рассрочку в течение не более чем 10 лет.

Природную ренту экспортеры сырья должны возвращать государству через экспортные пошлины и налоги.

Надо отменить неоправданные уступки, сделанные в ходе переговоров о присоединении к ВТО (например, график повышения внутренних цен на газ и передачу российского рынка мяса птицы под управление американских экспортеров), восстановить минимально необходимые протекционистские меры и поставить процесс присоединения к ВТО в зависимость от хода модернизации российской экономики и государства.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА

Удорожание нефти носит фундаментальный, а не конъюнктурный характер и отражает общую нехватку энергоносителей, с которой человечество может столкнуться в ближайшие 10-15 лет при сохранении современных темпов развития.

Эта угроза не абсолютна; так, США могут в любой момент начать разработку битуминозных песков канадской провинции Альберта, рентабельную уже при цене нефти 30 долл. за баррель, что приблизит мировую цену нефти к этому уровню. Однако США не используют эту возможность, так как дорогая нефть не только приносит сверхприбыли их нефтяным корпорациям, но и сдерживает их стратегических конкурентов - Евросоюз, Японию и, главное, Китай.

Поэтому удорожание энергоносителей носит долгосрочный характер и превращает российские нефть, газ и уголь из коммерческого в стратегический, геополитический ресурс.

Прежде всего, надо отказаться от колониальных соглашений с глобальными монополиями, подписанных в первой половине 90-х годов и либо прямо нарушающих российские законы (как Каспийский трубопроводный консорциум), либо наносящих России неприемлемый ущерб. К последним относятся соглашения о разделе продукции (СРП), по которым иностранные инвесторы получают практически всю прибыль от добычи российских нефти и газа, а Россия не только полностью компенсирует их завышенные издержки на добычу своих полезных ископаемых, но еще и, оказывается, им должна!

При освоении природных ресурсов следует обеспечивать максимальное влияние российского капитала - как частного, так и государственного. У России достаточно денег для самостоятельной реализации проектов любого масштаба; иностранцы должны допускаться лишь как носители отсутствующих у нас технологий и желательно при условии передачи этих технологий.

Трубопроводный транспорт в силу своей стратегической значимости должен оставаться в исключительной собственности государства.

Каждая тонна нефти, каждый кубометр газа, добытые на постсоветском пространстве любой компанией со значимым участием иностранного капитала, - позор России, оскорбление ее национальных интересов и подрыв ее экономического, а в конечном счете и политического суверенитета.

Фундаментальная задача - повышение степени переработки экспортируемой продукции. В 2005 году российский бизнес начал замещение экспорта сырой нефти по железной дороге более эффективным экспортом нефтепродуктов: падение экспорта нефти на 5% сопровождалось ростом экспорта нефтепродуктов на 16%.

Внутренние цены на энергоносители должны быть привязаны к уровню жизни большинства россиян, а не жителей наиболее развитых стран мира (который отражают мировые цены).

Переход к экспорту энергоносителей, а затем и остального сырья исключительно за рубли не только кардинально повысит значимость нашей страны в мировой экономике, но и трансформирует мировую финансово-экономическую систему в национальных интересах России.

ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ РЕИНТЕГРАЦИЯ

Основа общественной самоидентификации, необходимой в условиях глобальной конкуренции, - культура. Нужно не пытаться законсервировать, но сохранять и развивать ее. Разумно введение минимальной обязательной квоты на трансляцию по радио и телевидению песен на русском языке, показ по телевидению и в кино фильмов российского и советского производства.

Следует определить идеи и настроения, внедряемые государством, и предоставлять конкурсные госзаказы на производство соответствующих фильмов, телевизионных и радиопрограмм, как это делало, например, американское государство в отношении Голливуда во время Великой депрессии и в 30-е годы ХХ века.

Специалисты с высшим образованием из любой страны, проработавшие в России два года по специальности, и носители русской культуры, проработавшие в России два года (даже нелегально), при желании должны получать гражданство России автоматически.

Любой человек, легально работающий в России, выполняющий наши законы и соблюдающий правила общежития, имеет право жить в России, пока может себя прокормить.

После распада СССР большинство бывших советских граждан оказались в положении разделенной нации. Точно так же, как немцы через 40 лет кропотливой работы, которая, казалось, не имела шансов на успех, воссоединили свой народ, и так же, как обеспечат его корейцы, воссоединение наших народов в рамках единой многонациональной культуры, поверх границ и корысти развращенных национальных бюрократий обеспечим и мы - современные русские.

Жизнь порознь создает не просто взаимную неприязнь, но и глубокие различия, изживать которые придется поколениями. Но мы не имеем права забывать, что пример этой же Германии показывает: воссоединение разделенного народа высвобождает колоссальную позитивную энергию, придающую огромный импульс общему развитию и позволяющему изживать самые глубокие и болезненные разногласия.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015